Указ Ельцина о выборах глав регионов

Президент указал провинциалам время и место

       Развернувшаяся в регионах подготовка к выборам в местные парламенты и губернаторов заставила Москву сказать свое веское слово. Указом "О выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления" президент постановил провести выборы губернаторов в декабре 1996 года, а региональным депутатам рекомендовал перенести выборы в местные парламенты на 1997 год. Таким образом, Борис Ельцин не только снова "поставил на место" региональных лидеров, склонных действовать без оглядки на Москву, но и продемонстрировал, что исход президентских выборов волнует его ничуть не меньше, нежели судьба нового парламента.
       
       Лихое законотворчество региональных парламентариев, без особых угрызений совести сочиняющих противоречащие федеральным законам акты, приняло в последнее время масштабы стихийного бедствия. Вдохновленные отсутствием федеральных законов, регламентирующих создание и деятельность органов власти на местах, депутаты решили отрегулировать эти вопросы по-своему, принимая уставы, имеющие мало общего и с Конституцией, и с разработанными в Госдуме проектами.
       
       Верность ленинского тезиса об идее, которая, овладев массами, становится материальной силой, подтвердил и поток обрушившихся на Москву обращений, в которых лидеры регионов слезно просили назначить у них выборы губернаторов. На этом фоне затянувшееся молчание центра выглядело странно. Поэтому появление указа, проясняющего позицию федеральных властей, было вполне предсказуемо, как и явно прослеживающееся в нем недовольство региональным "самоуправством".
       Правда, авторы документа постарались все же несколько смягчить формулировки, дабы указ больше походил не на грозный нормативный документ, а на безобидный совет старшего товарища молодым коллегам. Так, президент всего лишь "считает необходимым" проведение выборов представительных органов в субъектах федерации не в 1995-1996, а в 1997 году, и по-хорошему "рекомендует" местным депутатам перенести уже назначенные выборы на этот срок. Причем — видимо, в качестве моральной компенсации — выборы в таких регионах могут быть проведены не в декабре 1997 года (как во всех остальных субъектах федерации), а на полгода раньше — в июне. Аналогичная формулировка "считать необходимым" применена и в отношении выборов в органы местного самоуправления, которые предложено провести в декабре 1996 года. Однако в этом случае предстоит еще внести необходимые изменения в закон о местном самоуправлении, требующий их проведения до следующей весны.
       Единственный "приказной" пункт указа касается губернаторских выборов в регионах, где главы администраций назначены президентом: их всенародное избрание президент постановил осуществить в декабре 1996 года. К числу регионов, "в порядке исключения" получивших право обзавестись избранным губернатором уже нынешней зимой, добавлены лишь Новгородская, Московская и Омская области. Впрочем, несмотря на внешнюю неприметность этого пункта указа, для самого президента он, похоже, наиболее важен: оставляя нынешних руководителей регионов у власти еще на один год, Борис Ельцин обеспечивает себе их поддержку на июньских президентских выборах, что, как показывает опыт прошлых избирательных кампаний, можно считать половиной успеха. Перенос же на два года выборов в местные парламенты позволит не только развести во времени смену исполнительных и законодательных властей в субъектах федерации, но и обеспечить более или менее стабильную работу Совета федерации, формируемого из глав обеих ветвей власти.
       Впрочем, реализация указа может столкнуться и с проблемами. Если на несогласных местных депутатов Москва еще может надавить, пригрозив юридическими санкциями за антиконституционность их законов, то с их федеральными коллегами договориться будет куда сложнее. Зампред комитета Совета федерации по делам федерации Павел Штейн уже заявил вчера о необходимости обжалования указа в Конституционном суде, ибо вмешиваться в компетенцию субъектов федерации президент не вправе. Указ озадачил даже верного ельциниста Юрия Лужкова, обещавшего добиваться выборов мэра Москвы именно в июне 1996 года. Правда, сам Лужков под действие указа попадает лишь на 50%: став мэром по указу, он в то же время может считаться и избранным главой администрации, ибо в 1991 году баллотировался в качестве вице-мэра с Гавриилом Поповым. И какая из двух "половинок" Лужкова в данном случае перевесит, зависит, пожалуй, лишь от одного президента.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...