Фондовый рынок

На фондовом рынке пал последний бастион


       В течение всей прошлой недели стабильно снижались котировки акций большинства энергетических компаний. Начало этому падению, по всей видимости, положила распространившаяся среди брокеров информация о намерении РАО "ЕЭС России" реализовать акции из фонда акционирования работников предприятия.
       Особенно смутило участников рынка то обстоятельство, что компания, по слухам, часть акций собирается распределить среди своих работников бесплатно. Акции АО "Мосэнерго" также не пользовались популярностью у дилеров, и в последнее время их цена неуклонно снижалась (в среднем на 3% в день). Впрочем, такое развитие событий выглядит вполне закономерным после довольно длительного роста курсовой стоимости бумаг энергетической компании.
       Впрочем, акций энергетических предприятий оказались не одиноки в своем падении. Общее снижение капитализации фондового рынка продемонстрировал и упавший в недельном исчислении промышленный индекс Ъ. И лишь рост курса акций НК "ЛУКойл" в конце недели несколько выбился из общей тенденции. Правда, некоторые брокеры полагают, что и здесь ситуация в скором времени может измениться.
       
РАО "Газпром" сам будет следить за рынком своих акций
       30 ноября руководство РАО "Газпром" приняло поистине сенсационное решение о начале торговли собственными акциями. Самая консервативная во всем, что касается ее ценных бумаг российская компания, пусть и с оговорками, но решила открыть торговую площадку при депозитарии Газпромбанка, на который инвесторы будут проводить операции с акциями РАО. Совершенные на этой площадке сделки будут считаться действительными, а у продавцов ценных бумаг не будут требовать письменного уведомления "Газпрома" о намерении продать акции. Здесь, правда, возникает вопрос: как быть с уставом РАО "Газпром", который содержит данное ограничение. По крайней мере, изменить устав может лишь общее собрание акционеров, а его, как известно, пока не намечается. Впрочем, брокеры не сомневаются, что данный вопрос будет быстро улажен.
       Определенные ограничения будут ждать на торговой площадке "Газпрома" иностранных инвесторов. Суть их представители "Газпрома" пока не афишируют, однако известно, что в соответствии с уставом "Газпрома" иностранцы не могут владеть более чем 9 процентами акций РАО. Вероятно, в Газпромбанке в первую очередь будут следить за выполнением этого условия.
       Как заметили корреспонденту Ъ в "Газпроме", на торговой площадке будет введено регулирование курса акций компании. По словам представителя РАО, наполовину курс акций будет определяться рыночными тенденциями, наполовину — самим эмитентом. Стартовая же цена установлена на уровне 20 центов за акцию, что почти вдвое выше существующей сегодня на рынке.
       В то же время все сделки, которые кто-либо из акционеров будет проводить вне новой торговой площадки, по-прежнему будут считаться недействительными и не подлежащими регистрации в реестре "Газпрома".
       
Российские фондовики объединились в ПАУФОР России
       В прошлый четверг состоялось проанонсированное нами две недели назад событие — учредительный съезд всероссийской ассоциации участников фондового рынка. Прошел он, по словам, очевидцев, буднично и довольно быстро. Представители четырех региональных ассоциаций (из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска и Санкт-Петербурга) приняли устав, избрали Совет директоров и президента новой ассоциации, которую решено было назвать ПАУФОР России. Ее президентом стал глава московского ПАУФОРа Дмитрий Пономарев.
       Создание всероссийской ассоциации означает, что теперь по крайней мере четыре региона будут торговать между собой через Российскую торговую систему, подчиняясь общим правилам и требованиям (кстати, идея создания общероссийской торговой сети вынашивалась чуть ли с начала становления российского фондового рынка). Кроме того, ряд аналитиков высказывают мнение, что рынок ценных бумаг в России все сильнее смещается в регионы. И в связи с этим создание там развитой инфраструктуры может оказаться весьма благоприятным фактором.
       Другое дело, что это должно привести к усилению местных фондовых компаний, что, возможно, не слишком выгодно московским игрокам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...