Закон "О регистрационном учете граждан на территории Санкт-Петербурга", принятый за основу депутатами Законодательного собрания, вызвал неожиданный всплеск политических страстей. Доводы о том, что строгий учет граждан, оказавшихся в северной столице, необходим для обеспечения правопорядка и борьбы с криминальным элементом, встретили бескомпромиссный отпор со стороны части законодателей, усмотревших в законе нарушения прав человека, "рецидивы советского мышления" и возврат к полицейским мерам, отмененным в России еще в бытность императора Александра II Освободителя.
Граждан, прибывающих в Петербург, закон обязывает в течение 3 суток зарегистрироваться — "по месту пребывания" (на срок до 6 месяцев) или "по месту жительства" (на срок до 5 лет или постоянно). Основное и наиболее спорное препятствие для регистрации — отсутствие нормы жилплощади в 6 квадратных метров на человека. Но главное нововведение связано с взиманием специальных сборов, не предусмотренных федеральным законом "О госпошлине". За регистрацию по месту пребывания в городе за каждый день уплачивается 5% от размера минимальной зарплаты, а за регистрацию "по месту жительства" — сумма в 10 минимальных зарплат. Кроме того, приобретая жилплощадь в Петербурге, гражданам придется уплачивать сбор в размере 500 минимальных зарплат. Что же касается юридических лиц, то они, поселяя в общежития иногородних (за исключением учащихся очно), должны платить 500 минимальных зарплат. От сборов освобождаются граждане РФ, приезжающие в Петербург к близким родственникам, пенсионеры, а также учреждения и организации с бюджетным финансированием. Незарегистрированные граждане, обнаруженные, например, бдительными милиционерами на улицах, будут штрафоваться в пределах от 1 до 20 минимальных зарплат. Штрафам также будут подвергаться граждане, допустившие проживание у себя незарегистрированных лиц, а также должностные лица, ответственные за регистрацию.
Закон принят за основу незначительным большинством депутатов и вопреки крайне отрицательному заключению Юридического управления ЗС. Юристы, в частности, отмечают, что даже статус субъекта федерации не дает Петербургу права таким образом регулировать вопросы свободы передвижения. Несогласные депутаты подготовили пока три десятка поправок — от их прохождения и будет зависеть судьба закона. По информации Ъ, не исключена и подготовка массовой "акции провала" закона. Если, конечно, у его разработчиков не достанет здравого смысла пересмотреть свою боевую позицию.
ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ