Заседание московской думы

Московские депутаты могут спать спокойно еще два года

       В Московской городской думе праздник — указом президента депутатские мандаты продлены до 1997 года и отменены декабрьские выборы, вызывавшие столько треволнений среди самих думцев. Доверие руководства страны депутаты попытались оправдать плодотворностью работы уже на вчерашнем своем заседании. Правда, удалось это не очень — из десятка вопросов повестки дня обсуждения удостоилась лишь половина. Среди рассмотренных документов — принятый за основу проект городского закона "О бюджете города Москвы на 1995 год" и принятое постановление "О порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории г. Москвы". До октября перенесено рассмотрение законопроекта "Об усилении ответственности за несоблюдение нормативных требований по сохранности, эксплуатации и использованию жилищного фонда". К тому же остались за кадром изменения в налог на прибыль и персонификация социального страхования.
       
       Пожалуй, самое яркое впечатление, которое производит бюджетный проект, — уверенный оптимизм столичных властей. И действительно, доходные статьи по сравнению с запланированными ранее выросли аж на 50%, несмотря на снижение ставок по отдельным видам налогов (в частности, на прибыль). Свою роль здесь сыграли не только объективные обстоятельства вроде незапланированного скачка цен (в 2,89 вместо 1,76 раза по сравнению с 1994 годом), но и маленькие хитрости в лучших традициях московского руководства. Формально снизив ставку налога на прибыль, мэрия с лихвой восполнила недостаток средств, введя в Москве целый ряд местных сборов, среди которых — налоги на содержание дорожных фондов и на имущество физических лиц. Гораздо меньше ясности обнаруживает бюджетный документ в своей валютной части. Представлявший его руководитель департамента финансов Юрий Коростелев, например, затруднился ответить, как именно расходуются валютные средства (по данным некоторых депутатов, выделяемые и на ведение национальной политики). Однако это ничуть не помешало принятию документа за основу.
       В отличие от бюджетного, судьба другого проекта постановления — "О порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории г. Москвы" — была не столь простой. При первом чтении в начале года депутаты не стали принимать соответствующее положение даже за основу. Суть же этого положения заключена в преимущественном праве выкупа арендаторами занимаемых ими помещений. Теперь же депутаты, внеся свои поправки, сочли документ приемлемым для принятия даже в целом. Думские предложения не изменили документа кардинально, однако придали ему больше конкретики. Так, число оценочных зон сокращено до трех: в пределах Садового кольца; от Садового кольца до ОКЖД; за пределами ОКЖД. Причем специалисты Фонда имущества правительства Москвы обещают, что в ближайшем будущем следует ожидать подорожания недвижимости прежде всего на окраинах. Предполагается, что продажа объектов будет осуществляться на закрытых и открытых (в зависимости от активности арендаторов-претендентов) конкурсах и аукционах. Для оценки объектов власти допускают привлечение независимых оценщиков, однако определение стартовой цены полностью оставляют за собой. К сожалению инвесторов окончательный вариант положения о продаже не включил в себя предлагавшийся пункт об оплате в рассрочку. Единственное, в чем власти пошли навстречу арендаторам, — это ведение расчетов по особой методике с теми, кто отличился активными инвестициями (до 50% стоимости объектов).
       Что же касается проекта городского закона "Об усилении ответственности за несоблюдение нормативных требований по сохранности, эксплуатации и использованию жилищного фонда", то его отклонение, в общем-то, вполне оправдано, так как проработанным документ можно назвать лишь с большой натяжкой. Например, в нем с точностью до трех знаков устанавливаются размеры финансовых санкций за целые группы нарушений, тождественными которые назвать нельзя. Корме того, сами депутаты отметили в своих выступлениях, что отдельные санкции по своим размерам не адекватны серьезности нарушений. Поэтому в конечном счете депутаты предполагают утвердить два документа: непосредственно закон о штрафных санкциях и положение о контрольном органе — муниципальной жилищной инспекции.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...