СТРАХОВЩИКИ УЖАЛИСЬ

В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА РЫНОК АВТОСТРАХОВАНИЯ В РОССИИ СОКРАТИЛСЯ РОВНО КАК И ПРОДАЖИ АВТО — НА 40%. ПАДЕНИЕ ПО ИТОГАМ ГОДА, КАК И НА АВТОРЫНКЕ, ОЖИДАЕТСЯ НА УРОВНЕ 60%. ЭТО ГРОЗИТ БАНКРОСТВАМИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ СТРАХОВЩИКАМ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ.

Сейчас, по мнению некоторых специалистов, рынок вплотную подошел к целой череде банкротств как некоторых автодилеров, так и, вслед за этим, целого ряда страховых компаний, работающих только на автомобильном рынке.

Впрочем, несмотря на общее падение рынка автострахования в первом квартале примерно на 40%, ситуация по продажам полисов автоКАСКО и ОСАГО неодинаковая. Падение продаж первых, по некоторым оценкам, составляет до 50% по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что рынок автоКАСКО напрямую зависит от объемов автокредитования — до кризиса в кредит покупалось около половины всех автомобилей. В связи с резким сокращением этого рынка уменьшился и спрос на покупку автомобилей, а вместе с последним — и рынок автострахования.

«Даже по уже выданным кредитам банки сквозь пальцы смотрят на то, что машина не застрахована по КАСКО — лишь бы клиент вовремя вносил платежи», — говорит один из экспертов.

Впрочем, столь существенное падение объемов поступлений по КАСКО характерно лишь для небольших страховых компаний с авантюрной маркетинговой политикой. В среднем крупные страховщики снизили объем поступлений по КАСКО на 15–20%. А некоторые умудрились даже увеличить этот показатель.

«Существенную долю КАСКО занимает страхование машин, которые куплены в предыдущих, более “урожайных” годах. Большого падения рынка страхования подержанных автомобилей пока не наблюдается. И те страховщики, кто умел хорошо выплачивать даже тогда, когда на волне активного роста в этом не было острой необходимости, сегодня не только не снижают объемов продаж, но даже и увеличивают их. Этому способствует и начавшееся активное перераспределение страхового рынка, связанное с уходом ряда компаний и реакцией клиентов на ухудшение качества выплат», — уверен Валентин Смышляев, генеральный директор Первой страховой компании.

В страховании ОСАГО рынок особых изменений за последние месяцы не показал, но из года в год он становится все более убыточным, сетуют страховщики. А на фоне последних нововведений (например, введения прямого урегулирования убытков), у некоторых игроков есть опасения, что достаточно скоро ОСАГО выйдет для страховщика за рамки самоокупаемости. Пока, впрочем, этого не произошло, а поступления по данному сегменту даже немного выросли.

«По ОСАГО темпов падения нет, даже, напротив, во втором квартале есть небольшой рост. Своего дна спад продаж новых автомобилей, вероятнее всего, уже достиг. Без полиса ОСАГО, как известно, эксплуатировать транспортное средство нельзя, отсюда и рост», — рассказывает Олег Волошин, заместитель директора петербургского представительства СО «МСК».

Впрочем, и на рынке ОСАГО существует множество нерешенных проблем. Прежде всего, это уход с рынка нескольких компаний, активно занимавшихся данным направлением страхования. Для добросовестных страховщиков важен даже не сам факт ухода, а подрыв доверия к российскому рынку страхования как таковому.

«Ушли с рынка, оставив на Российский союз автостраховщиков большое количество неурегулированных убытков, именно те компании, чью агрессивную и недальновидную политику, связанную с большими размерами комиссионного вознаграждения посредникам, отмечали многие участники рынка еще до кризиса», — подчеркивает Дмитрий Харченко, заместитель директора по страхованию филиала ЗАО «Страховое общество “АСОЛЬ”».

Однако в то время как одни эксперты говорят, что рынок автострахования вскоре накроет целая волна банкротств, другие утверждают, что этот процесс уже давно начался. Официальная статистика подтверждает вторую точку зрения: на конец 2008 года в России было зарегистрировано около 700 страховщиков, но за последние полгода Федеральная служба страхового надзора отозвала 52 лицензии, из них 15 — только за прошедший апрель. Одной из основных причин безвременной кончины этих страховщиков стало падение сборов премии — при докризисном уровне убыточности. Он придет в соответствие с падающими сборами только через несколько месяцев, в силу специфики страхового бизнеса, однако некоторые компании этого уже не дождутся. А некоторые из тех, кто до сих пор держится на плаву, делают это за счет необоснованно низких тарифов, что неизбежно приведет к краху в будущем.

«Сегодня иметь небольшой портфель, состоящий только из автострахования — это практически самоубийство. Такие компании, не имея ни бренда, ни внятной стратегии развития, будут продлевать себе жизнь лишь отказами в выплатах, цепляясь к любой мелочи. А сейчас они попросту демпингуют. При этом стоит отличать обычный демпинг с теми условиями, которые предлагают крупные компании. Франшиза, оплата убытков в пропорции 50/50 — это способы привлечения клиентов не за счет снижения цены, а за счет оптимизации услуг», — утверждает Олег Волошин.

По мнению Валентина Смышляева, основной поток ухода игроков с рынка страховщикам еще предстоит пережить. «Считаю, что минимум 15 процентов компаний прекратят свое существование уже в этом году, и их клиенты выплат не получат», — добавляет он. Правда, некоторые эксперты отмечают, что вследствие финансового кризиса на рынке проявились и положительные моменты. В частности, постепенно меняется психология самих автовладельцев. «Проблема демпинга небольших компаний существовала всегда. Вряд ли она сейчас будет более актуальна, так как клиенты, которые все же решили тратить свои сбережения на страхование, стали более внимательно подходить к выбору страховщика. Наконец-то выявилась тенденция к тому, что страхователь выбирает не ту компанию, где цена страховки ниже всего, а все-таки смотрит и на надежность, наводит справки о компании через доступные ему каналы», — подчеркивает Дмитрий Харченко.

Павел Гинев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...