На главную региона

Депозиты на вырост

Отказавшись от большей части кредитных схем, банки обратили свое внимание на сектор депозитов, где из-за финансового кризиса уже обозначились новые тендеции: сегодня большая часть вкладов постепенно переходит в рублевую зону. После того как гарантом возврата денег с депозитов в случае банкротств стало государство, вклады до 700 тыс. рублей стали практически безрисковым продуктом. Однако участники рынка на юге России не ожидают масштабного роста вкладов, поскольку, как считают эксперты, вкладчики будут вынуждены использовать ранее накопленные средства для погашения собственных кредитных задолженностей.

Тропинка к стабильности

Традиционным способом хранения денег всегда являлись банковские депозиты. А повышение государством размера страховых выплат до 700 тыс. рублей сделало вклады наименее рисковым и высоконадежным инструментом вложения и накопления средств, считает генеральный директор филиала BSGV в Ростове-на-Дону Петр Склифасовский.

По мнению директора департамента розничных продуктов и услуг ЮниКредит Банка Натальи Алымовой, активность банков в части привлечения средств от населения в этом году действительно возросла. «Однако в летний период банковский спрос на средства вкладчиков традиционно увеличивается, вне зависимости от кризиса, особенно на юге страны», — отмечает она.

Как считают эксперты, банковская активность на рынке депозитов увеличилась также по причине свертывания большинства программ кредитования, в особенности в секторе ипотечного и жилищного кредитования. Так, по данным Центробанка России, объемы ипотеки в Южном федеральном округе, по итогам первого квартала 2008 года, сократились более чем в девять раз. В среднем за один месяц прошлого года было выдано кредитов на сумму 463 млн рублей, тогда как за первый квартал текущего всего на 206 млн рублей. Из 115 банков, выдававших ипотечные кредиты на юге России, продолжили эту деятельность лишь 53 кредитно-финансовых организаций.

После первой волны мирового финансового кризиса, которая ударила по кредитованию, вклады стали практически основным средством фондирования для многих банков. «При закрытых финансовых рынках, это, пожалуй, один из самых стабильных источников, даже несмотря на то, что все депозиты фактически размещены „до востребования“», — говорит председатель правления «Ростпромстройбанка» Татьяна Шапошникова. По ее мнению, клиент, открывая срочный вклад, размещает заведомо «ненужную» на определенный срок сумму, и это положительно сказывается на планировании и управлении ликвидностью банка.

Однако, по мнению экспертов, это самый дорогой и ненадежный способ. «Частные клиенты всегда больше подвержены истерии и могут забрать свои средства в любой момент, — говорит госпожа Алымова. — Остается надеяться на дальнейшее развитие рынка межбанковского кредитования, с помощью которого банки смогут одалживать средства друг у друга».

По мнению управляющего новороссийским филиалом банка «Возрождение» Александра Метелицы, каждая финансовая организация определяет стратегию фондирования в зависимости от собственных целей развития. «Доступ к международным рынкам капитала, условия заимствования на которых ранее были привлекательными, теперь существенно ограничен. Впрочем, так же, как и возможности привлечения капитала с внутреннего рынка, — отмечает господин Метелица. — Все это заставляет банки искать альтернативные источники фондирования. Поэтому для многих банков сегодня, как и для банка «Возрождение», основу фондирования составляют депозиты физических и юридических лиц». Впрочем, признает эксперт, у большинства крупных банков есть и другие возможности привлечения средств, в том числе аукционы Минфина, средства Центрального Банка. Директор департамента маркетинга розничного бизнеса «НОМОС-БАНКа» Анна Панкратова также подтверждает, что, помимо привлечения депозитов физических и юридических лиц, возможно фондирование за счет акционеров, кредитов ВЭБа, размещений средств ЖКХ на депозитах.

Холодильник за депозит

Многие банки, стремясь любыми путями привлечь как можно больше вкладчиков, запускают грандиозные рекламные кампании, которые, по мнению экспертов, не всегда бывают прозрачными. Формально информация клиенту предоставляется полностью, но в такой форме, что в итоге он не всегда получает то, на что рассчитывал. «Бывают случаи, когда привлекают внимание клиентов, заявляя о сказочных условиях по вкладу, а придя в офис банка, человек узнает, что это условия для пятилетнего вклада с минимальной суммой от 10 млн рублей», — говорит Татьяна Шапошникова.

Как отмечает Анна Панкратова, в зависимости от рейтинга надежности банка и его продуктового предложения используется два основных подхода в рекламе вкладов. «Если банк крупный, как правило, делается акцент именно на надежности, — говорит эксперт. — Если банк небольшой и не очень известный, то реклама апеллирует к высокой процентной ставке. Некоторые банки обещают подарки при открытии вклада, розыгрыши, другие завышают процентную ставку, рассчитав ее с учетом капитализации за несколько лет, что может несколько дезориентировать вкладчика, потому что традиционно банки заявляют обычную годовую процентную ставку».

«Многие банки таким образом стремятся сгладить сезонный спад интереса к вложениям: летом, в период отпусков, люди обычно тратят, а не сберегают средства, — говорит Наталья Алымова. — Стандартные рекламные приемы в этот период: повышенные ставки по вкладам, „сезонные“ депозиты, специальные акции, розыгрыши подарков вкладчикам, как в виде бесплатной карты, так и микроволновки или холодильника».

Впрочем, не все рекламные обещания могут оказаться преувеличенными. «В период летних отпусков, когда многие задумываются о том, чтобы отложить деньги на среднесрочную перспективу, банки радуют вкладчиков интересными сезонными предложениями, — говорит господин Метелица. — „Летние“ депозиты, как правило, можно открыть лишь в ограниченный период времени — на то они и сезонные, зато такие вклады обычно отличаются привлекательными, часто эксклюзивными условиями».

«Распространенный ход — повышение процентных ставок, — говорит управляющий новороссийским филиалом банка «Возрождение» Александр Метелица. — Большинство крупных банков повышает процентные ставки по рублевым депозитам, это наиболее популярная на сегодня у клиентов валюта размещения. Еще один прием привлечения вкладчиков — предложение широкой линейки депозитов, в которой каждый может выбрать вклад, соответствующий его потребностям и финансовым планам».

Среди актуальных тенденций рынка банковских вкладов — также и то, что банки стремятся предлагать клиентам мультивалютные депозитные продукты, а также делают условия вкладов более гибкими, например предлагается все больше коротких депозитов, сроком на 3-6 месяцев, а также депозитов, допускающих досрочные снятия и довложение средств. Александр Метелица привел в пример, как в борьбе за вкладчиков банки разрабатывают разнообразные пакетные предложения и программы лояльности. По его данным, вкладчикам предлагаются удобные сервисы, в том числе позволяющие получать информацию о движении средств на счете клиента в виде SMS-сообщений, а по карточным счетам — еще и через интернет и по телефону.

В рублевую зону

Если на реальную доходность рублевых вкладов, помимо инфляции, влияет только размер процентной ставки, то в отношении валютных депозитов к этим факторам можно добавить и изменение курсов валют относительно рубля. Как отмечает Анна Панкратова, в период стабильности рубля вклады в валюте уже не настолько актуальны, как во время плановой девальвации. «Сложно прогнозировать, как долго продлится стабильность национальной валюты, это зависит от развития финансового кризиса и действий ЦБ, — говорит эксперт. — Но, скорее всего, до сентября рубль будет стабилен и даже может немного укрепиться, поэтому на данный момент наиболее выгодны краткосрочные вклады в рублях».

Это мнение поддерживает Петр Склифасовский, который уверен, что времена резких изменений на валютных рынках, когда курсы доллара и евро ежедневно росли, в то время как рубль терял свои позиции в связи с плановой девальвацией, прошли, и повторения подобной ситуации вряд ли стоит ждать в ближайшей перспективе. «В этой связи рыночная ситуация изменилась и спад спроса на рублевые депозиты сменился ростом активности потребителей в этом секторе, — говорит господин Склифасовский. — Многие вкладчики предпочли перенести часть средств на рублевые депозиты, поскольку годовые ставки по ним значительно выше, чем по валютным. Однако речь не идет о безусловном преобладании рублевых вкладов. Доля первого квартала доля вкладов в рублях составила 44% от общей суммы, вклады в долларах США — 26% и в евро — 30%».

Александр Метелица также отметил возвращение интереса клиентов к рублевым депозитам, хотя признал и популярность мультивалютных вкладов. «Порядка 75% депозитного портфеля новороссийского филиала банка „Возрождение“ составляют вклады в рублях, 18% — в долларах и около 7% — в евро», — отметил эксперт.

Наталья Алымова добавила, что популярность вложений в валюту росла в связи с угрозой девальвации рубля. «Но сейчас, когда девальвация приостановлена, вкладчики стараются распределять свои сбережения в равных долях в рублях, долларах и евро, чтобы минимизировать риски». По ее мнению, также растет спрос и на вклады в экзотических валютах, таких как фунты стерлингов, японские йены и швейцарские франки.

Банкротство как средство

В последнее время банки стали активнее аккредитовываться при Агентстве страхования вкладов (АСВ) из-за увеличивающегося числа банкротств. На данный момент статус аккредитованных при агентстве получили около 50 банков. Из них больше 25 активно работают на юге России. Как считают эксперты, цель таких финансово-кредитных учреждений — расширить собственную депозитную базу: доля вкладчиков банков-банкротов, переходящих на обслуживание в банки-агенты вместе с полученными страховыми выплатами, по депозитам доходит до 70%.

Как считает Татьяна Шапошникова, для банка-агента выплата компенсаций вкладчикам — хороший способ приобрести новых клиентов с гораздо меньшими усилиям, чем привлечение «с нуля». «Ведь вкладчикам все равно нужно где-то размещать свои средства, — говорит она. — Конечно, кто-то может уйти в госбанк или вообще прекратить пользоваться данной банковской услугой, но, как показывает опыт, значительная часть вкладчиков переводит компенсационные выплаты на вклад именно в банке-агенте».

«Таким образом банки расширяют свою клиентскую базу, — соглашается и Анна Панкратова. — По существующей практике, от 30 до 70% вкладов остаются в банке-агенте по выплате страхового возмещения». Это мнение поддерживает Петр Склифасовский, который отмечает, что процедура аккредитования при АСВ выгодна всем участникам. По его мнению, банки получают от Агентства по страхованию вкладов гарантию выплат, повышают свой статус доверия в глазах потенциальных клиентов, которые, со своей стороны, подвергаются меньшим рискам и охотнее инвестируют свои накопления в депозитные программы. «Государство же выполняет регулирующую функцию и защищает интересы граждан», — утверждает эксперт.

По данным АСВ, в апреле были введены дополнительные санкции для сохранения качества обслуживания вкладчиков банков-банкротов. Совет директоров АСВ утвердил и согласовал с Федеральной антимонопольной службой новые правила отбора банков-агентов. Теперь при проведении конкурсов АСВ будет уделять особое внимание пропускной способности отделений банка-агента, возможности вкладчиков получить возмещение в любом отделении, а также сроку, за который банк-агент способен расплатиться с вкладчиками. Раньше, отмечают в АСВ, одним из определяющих был размер филиальной сети банка-агента, что снижало возможности коммерческих банков по сравнению с госбанками. Однако после устранения проблемы монополизации рынка появилась проблема с качеством работы из-за недооценки банком-агентом собственных возможностей. Впрочем, опрошенные „Ъ“ эксперты сходятся во мнении, что стабилизация объемов вкладов населения в коммерческих банках и перераспределение средств среди банков играет лишь на развитие рынка.

И хотя, по мнению Петра Склифасовского, вряд ли стоит ожидать в течение 2009 года масштабного роста вкладов, все будет зависеть от общеэкономической ситуации. «Расходы населения возрастут из-за того, что увеличатся цены на потребительские товары, с учетом инфляции, произошедшей в начале года девальвацией рубля», — утверждает эксперт. Как полагает Наталья Алымова, в 2009 году продолжится снижение уровня зарплат. «Многие будут вынуждены использовать ранее накопленные средства для погашения, в том числе, кредитной задолженности, — резюмирует госпожа Алымова. — Поэтому вряд ли стоит ожидать существенного увеличения депозитного портфеля по банковской системе в ЮФО».

Диана Дадашева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...