C 1 июля 2011 года таможенный контроль будет вынесен на внешние границы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Сообщивший об этом принятом вчера в Минске решении первый вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал также, что уже к 9 июня 2009 года стороны окончательно согласуют ставки единого таможенного тарифа. Эти новости интеграции первый вице-премьер сообщил почти одновременно с прозвучавшим в Минске заявлением Александра Лукашенко о необходимости перестать "кланяться России".
На прошедшем вчера в Минске пятом заседании комиссии Таможенного союза был назван срок создания единой таможенной территории этого объединения России, Белоруссии и Казахстана — 1 июля 2011 года. Предполагается, что к этой дате весь контроль (пограничный, таможенный, фитосанитарный) удастся вынести с внутренних границ союза на его внешний контур. При этом контроль на границе более тесно интегрированных Белоруссии и России переместится на внешнюю границу союзного государства на полтора года раньше — с 1 января 2010 года. Напомним, именно эта дата должна стать началом функционирования Таможенного союза, который Россия ради расширения своего влияния пытается выстроить на этой части постсоветского пространства с 1995 года.
Эксперты-переговорщики трех стран вчера зафиксировали продвижение и по части трудоемкого согласования общего таможенного тарифа союза. Игорь Шувалов сообщил, что несогласованными остались всего 5% позиций тарифа (до заседания сообщалось о 12%). Поставить точку в согласовании тарифа первый вице-премьер пообещал уже 9 июня этого года в Москве — на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. По словам господина Шувалова, спорные 5% — это ставки тарифа на ввоз товаров, в отношении которых какая-либо из сторон проводит политику защиты внутренних товаропроизводителей. Он пояснил: "некоторые эксперты" опасаются, что понижение таможенного тарифа вплоть до 0% может принести ущерб инвестиционным проектам, реализуемым в трех странах,— речь, в частности, идет о производстве бытовой техники, холодильников, стиральных машин и медицинских товаров. Таким экспертам Игорь Шувалов напомнил, что следующим этапом интеграции запуска Таможенного союза станет создание единого экономического пространства, которое сделает невозможным защиту производителей на национальном уровне.
Заседание комиссии Таможенного союза в Минске проходило на следующий день после состоявшегося там же заседания совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Оно, напомним, не обошлось без скандала — Минск отказался принять транш российского кредита в $500 млн из-за того, что деньги Москва предложила перечислить в российских рублях (см. вчерашний "Ъ"). Вчера скандал получил продолжение — президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от своего правительства "не кланяться России, а идти искать свое счастье в другой части планеты". Игорю Шувалову пришлось сглаживать очередной конфликт союзников. "Сложности возникают лишь из-за того, что мы работаем очень интенсивно",— заявил первый вице-премьер. По его словам, сторонами уже "сделано немало" — так, некоторые группы белорусских товаров имеют национальный режим для приобретения российскими государственными органами или госкорпорациями. Спорные вопросы между двумя странами есть, признал господин Шувалов,— например, допуск производителей белорусских товаров к российским кредитным ресурсам и к субсидированию процентных ставок при приобретении белорусской техники. "Но это рабочие моменты. Мы должны помнить о главном, что мы создаем единое таможенное пространство",— подытожил первый вице-премьер.