Вчера сотрудники следственного управления УВД по Астраханской области задержали генерального директора ЮНК Сергея Бадалова. Ему предъявлено обвинение в сокрытии доходов. Уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК было возбуждено еще 31 марта, однако об этом гендиректор узнал только в момент задержания.
Уголовное преследование господина Бадалова началось по обращению управления по налоговым преступлениям УВД. Согласно материалам дела «проверка УПН УВД показала, что Сергей Бадалов в декабре 2008 года предпринимал действия по сокрытию денежных средств ОАО «Южная нефтяная компания».
По данным УПН, с 5 по 29 декабря гендиректор ЮНК передал ООО «Каспийская нефтяная компания» купленное для нужды ЮНК дизельное топливо на сумму почти 300 тыс. рублей, «минуя собственные расчетные счета». С 1 октября 2008 года по 1 февраля 2009, полагают следователи, Сергей Бадалов, «заведомо зная о наличии у предприятия задолженности по налогам (на тот момент она составляла около 1,4 млн рублей. — „Ъ“)», просил дебитора в лице ООО «Каспийская нефтяная компания» перечислять деньги напрямую кредиторам, минуя счета ЮНК. Взаиморасчеты, проведенные таким образом, составили 17,5 тыс. рублей. Если бы платежи осуществлялись по закону, считают следователи, государство получило бы с них «налоги и сборы в крупном размере».
Более подробных комментариев в УВД не дают. Сам господин Бадалов рассказывает, что против него 5 апреля было возбуждено еще одно дело — по невыплате зарплаты работникам ЮНК. Правда, по этому делу обвинения пока не предъявлены.
Вчера сотрудники следственного управления провели обыск у гендиректора дома, вызвав его в этот момент к следователю. Как рассказывает сам подследственный, ему обещали, что допрос закончится задержанием. Однако после беседы господина Бадалова отпустили. Кроме домашнего обыска, по словам гендиректора ЮНК, обыски были проведены в офисе компании и на участке в степи, где компания ведет разведку нефти.
ОАО «Южная нефтяная компания» было создано в 1995 году ООО «Астраханьгазпром» (79%), астраханскими ОАО «Волго-Каспийский акционерный банк» (7%) и ООО «Радон» (7%), а также госучреждением «Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция» (7%). В 1999 году для привлечения денег на сложные геологические работы была проведена дополнительная эмиссия акций и увеличен вдвое, до 4 млн рублей, уставной капитал. После этого 51% в компании получило JPM Partners LDC Кристофера Гетти, представителя известной семьи Гетти, основатель которой, Джон Пол, стал в 70-е годы первым официальным долларовым миллиардером. Кристофер Гетти стал председателем совета директоров ЮНК, в совет вошли и еще несколько членов семьи. Доля «Астраханьгазпрома» (сейчас «Газпром добыча Астрахань») снизилась до 41,7%. Американские владельцы ЮНК за прошедшее время успели вложить в компанию около 300 млн рублей.
Конфликт акционеров начался в 2005 году, когда сменившееся руководство ООО «Астраханьгазпром» инициировало проверку Федеральной службы по надзору за рынком ценных бумаг деятельности ЮНК. Согласно выводу проверяющих во время допэмисии 1999 года было допущено нарушение — не был отдельно поставлен в известность крупный акционер — «Астраханьгазпром» (ныне ООО «Газпром добыча Астрахань». — „Ъ“) . Основываясь на результатах проверки, акционер обратился в арбитраж. Кроме того, в 2007 году «Газпром» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров ЮНК, где был избран другой гендиректор «Южной нефтяной компании». 12 мая 2009 года арбитражный суд установил, что JPM Partners LDC являлся законным акционером с контрольным пакетом акций и имел право на участие в собрании, поэтому собрание не имеет юридической силы как проведенное без кворума.
«Если гендиректора «закроют», 3 июня он не попадет на заседание арбитражного суда, где будет рассматриваться законность решения ФСФР об отмене результатов допэмиссии», — заявили в ЮНК. «Не странно ли, что сразу после решения президиума ВАС по заявлению ИФНС Кировского района Астрахани было возбуждено арбитражное производство о признании ЮНК как должника банкротом? Все одно к одному», — возмущается Сергей Бадалов. По его словам, сокрытие доходов на самом деле объясняется тем, что гендиректор вкладывал свои деньги в компанию, пока американские инвесторы опасались это делать из-за длящегося разбирательства. В общей сложности гендиректор потратил около 6 млн рублей собственных средств, вырученных от продажи акций «Газпрома». «Альтернативой было — бросить оборудование и кинуть людей замерзать в степи, — поясняет Сергей Бадалов. — А так у них было и топливо, и продукты, и какая-никакая зарплата». В следственном управлении УВД заявление гендиректора ЮНК комментировать не стали. В астраханской дочерней компании «Газпрома» от комментариев отказались.