Скандал с заражением ртутью краснодарского арбитража, как стало известно „Ъ“, переходит в судебную плоскость. Адвокаты московского бюро «Пиксин и партнеры» Николай Пиксин, Александр Дугин, Денис Драгунов и Роман Черненко подали два иска в Тверской районный суд Москвы и Октябрьский районный Краснодара к Управлению Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Арбитражному суду края, рассказал управляющий партнер бюро Николай Пиксин.
Истцы требуют приостановить эксплуатацию здания по адресу улица Красная, 113 и привести его в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и законодательством об охране труда. 6 мая в ходе проверки помещения по заказу самого суда (по данным „Ъ“, была проведена после жалоб нескольких сотрудников суда на плохое самочувствие) обнаружилось высокое содержание паров ртути. 12 мая заседания арбитража были остановлены, но на текущей неделе они возобновились после проведенной НИПИ «Кубаньцветмет» демеркуризации.
Ранее здание на правах оперативного управления занимали Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий и Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара. Попадание ртути в помещения произошло, предположительно, при выселении в декабре прошлого года институтов судебными приставами (это происходило по решению суда) из-за неосторожного обращения с их имуществом.
Работа суда была возобновлена без заключения компетентного государственного органа об отсутствии опасности для здоровья посетителей и сотрудников суда, говорится в иске. А повторное обследование, также проведенное по заказу арбитража, якобы показало повышенную концентрацию паров ртути, добавляет Николай Пиксин. Как утверждают истцы, ссылаясь на данные проверки НИПИ «Кубаньцветмет», предельно допустимая концентрация (ПДК) паров ртути превышена в разных частях здания от трех до 180 раз.
«У нас есть документально подтвержденные доказательства того, что несколько десятков работников суда отравились ртутью. Сотрудники нашего бюро участвуют в рассмотрении шести дел в Арбитражном суде Краснодарского края, значительную часть времени они также проводят в зараженных помещениях суда, между тем право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, закреплено в Конституции», — говорит господин Пиксин. Фамилии пострадавших сотрудников суда он называть отказался.
Управляющий делами арбитража Александр Козин заявил „Ъ“, что мероприятия по демеркуризации проведены и сделано заключение о том, что работать в помещениях суда можно без опасности для жизни и здоровья. Комментировать иск он отказался.
«Весь этот скандал — это журналистская утка. Людям просто рекомендовали пройти медицинское обследование, кто захотел — прошел, но никаких отравлений ртутью нет. Официально зафиксировано превышение ПДК всего от 1,33 до 16 раз, но, как нам пояснили специалисты НИПИ «Кубаньцветмет», при такой концентрации даже на химических заводах работникам разрешается обходиться без защитных масок, и нахождение в течение двух месяцев в помещениях с таким превышением ПДК неопасно», — заявила руководитель секретариата суда Татьяна Беспалова.
Заместитель руководителя краевого Управления Роспотребнадзора Юрий Ананич сказал, что об иске московских адвокатов не знает. Прокурор Западного округа Краснодара Владимир Голота сообщил „Ъ“, что проверка прокуратуры будет продолжаться еще неделю. «Она была инициирована по публикациям в некоторых средствах массовой информации, однако нам пока не известны факты, подтверждающие значительное превышение ПДК паров ртути, проверку зданий проводит еще и Роспотребнадзор. Мы примем решение, возбуждать уголовное дело или нет, в зависимости от результатов проведенных исследований», — заметил он.
Интересно, что еще в январе этого года директор НИИ сахара Юрий Молотилин обращался в контролирующие и силовые органы Краснодарского края (копия имеется в распоряжении „Ъ”), что во время передачи здания новым арендаторам доступ к опасным веществам получили «люди, не имеющие права доступа» к ним, в результате чего и была допущена меркуризация здания. Однако никаких действий в ответ на заявление не последовало, Арбитражный суд въехал в новые помещения, и его сотрудники проработали в помещениях с превышением ПДК более двух месяцев.
По мнению ростовского адвоката Александра Лунева, если будет доказано бездействие должностных лиц, приведшее к ущербу здоровья, то может быть возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: 236-й («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей») и 237-й («Сокрытие или искажение информации о событиях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы указанной информацией»). «По этим статьям максимальное лишение свободы составляет три и два года соответственно. Если пострадавшие работники суда напишут заявления в прокуратуру о причинении вреда здоровью, дело будет иметь перспективу, но я думаю, что судьи испугаются потерять рабочие места и не станут заявлять», — резюмировал адвокат.