Перспективы российской экономики

Правительство этой осенью не ждет инфляционного цунами

       17 минут потребовалось министру экономики Евгению Ясину для того, чтобы сформулировать, пожалуй, самую важную новость всей вчерашней пресс-конференции — министр решился заявить, что традиционного осеннего повышения уровня инфляции "почти не будет". "Почти" в данном случае означает, что в сентябре темпы роста цен будут не выше чем в августе, а в октябре — увеличатся, но только "на десятые доли процента".
       
       Несмотря на то что заранее объявленной темой пресс-конференции министра экономики был прогноз экономического развития России в 1996 году, начал Евгений Ясин не с этого. Первая его фраза вполне отразила страх правительства перед очередным осенним всплеском инфляции, который в предыдущие три года реформ раз за разом перечеркивал усилия кабинета министров по финансовой стабилизации. "Сейчас наступил переломный момент, когда решается, повторится традиционная осенняя инфляционная волна или нет", — сказал министр экономики.
       И тем не менее Ясин решился на официальное заявление о том, что резкого ускорения роста цен, как это было в 1992-1994 годах, не произойдет. В худшем случае инфляция в сентябре будет такая же, как и в августе, а в октябре — чуть-чуть повыше. Объяснил свой оптимизм министр просто: заявления оппозиции и прессы о неминуемости инфляционного всплеска строятся на экстраполяции того, что было раньше. Между тем сейчас ситуация совершенно иная, и поэтому его, как экономиста, такие прогнозы задевают — денежная политика властей не создает, в отличие от 1994 года, предпосылок для всплеска. По данным Ясина, рост денежной массы за три квартала текущего года составил 3, 13 и 5-6% соответственно.
       Сделав такой прогноз, министр, однако, не стал обещать съесть шляпу, если он не сбудется. Еще более скептично следует относится к долговременному — на целый год — прогнозу социально-экономического развития страны в следующие двенадцать месяцев. Как известно, этот прогноз является частью уже находящегося в Госдуме бюджета и без его одобрения парламентом (в рамках первого чтения бюджета) принятие бюджета вообще невозможно. По-видимому, именно этим объясняется энергия, с которой правительственные чиновники (и министр экономики в том числе) вступили в дискуссию с парламентскими оппонентами по поводу содержания прогноза-96. Надо сказать, что предыдущий опыт составления таких прогнозов не говорит о высоком качестве работы специалистов Министерства экономики — все четыре сделанных до сих пор прогноза оказались неверными (одни чересчур оптимистичными, другие наоборот пессимистичными).
       Нынешний прогноз исходит из двух вариантов развития событий ("хорошего" и "плохого"), результаты которых, правда, не очень сильно отличаются друг от друга. Ясин считает, что прогноз-96 более достоверен, так как сама экономика позволяет строить более точные предсказания в отличие от прошлых лет, которые для прогнозирования были "совершенно неблагодарные". Однако прежде всего правительству предстоит отстоять свой прогноз перед парламентом.
       Заложенные в него темпы инфляции (1% в месяц или 30% в год) вызывают обвинения в намеренном их занижении с тем, чтобы правительству легче было исполнить бюджет за счет "инфляционного гонорара". Ясин, выражая общую точку зрения правительства, заявил, что оно будет отстаивать минимальные из заложенных в проект бюджета темпы роста цен и ни в коем случае не согласится на предлагаемые парламентом 5%. "Мы признаем, что инфляция в России имеет не только монетарную природу, но мы не согласны с тем, что ее 'фоновый' размер равен 5%, он гораздо ниже", — заявил министр.
       Эти дискуссии напоминают споры вокруг бюджета-95. Прошлой осенью депутаты не решились на публичную пощечину правительству (отказ принять бюджет в первом чтении) и создали согласительную комиссию. Только после этого бюджет был одобрен в целом. Вместе с тем в этом году решающим становится фактор времени — пока еще сохраняется возможность принять бюджет-96 этим составом парламента. И потому упрямство экономистов из Охотного ряда может быть сломлено неискушенными в тонкостях макроэкономики остальными депутатами: единственная возможность поучаствовать в непосредственном дележе бюджетных денег — это приблизить третье чтение.
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...