Вчера стало известно, что волгоградская журналистка и правозащитница Елена Маглеванная попросила политического убежища в Финляндии. Госпожа Маглеванная отказалась возвращаться в Россию после того, как суд признал серию ее публикаций о пытках осужденного чеченца в колонии "недостоверными".
Волгоградская журналистка из газеты "Свободное слово" Елена Маглеванная участвовала в работе финско-российского гражданского форума, который прошел 25-26 мая в Хельсинки, а затем приняла решение обратиться к правительству страны за политическим убежищем. Связаться вчера с госпожой Маглеванной вчера не удалось: ее российский мобильный телефон был выключен. По словам председателя комитета по защите прав человека Республики Татарстан Сергея Князькина, который был с журналисткой на форуме, она не согласна с решением суда, вынесенным по иску Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в отношении ее статей, и категорически отказывается давать опровержение перед людьми, "которые организовывали пытки".
Волгоградское управление ФСИН подало против журналистки иск в связи с публикациями, где утверждалось, что осужденный чеченец Зубайр Зубайраев подвергается пыткам из-за своей национальности. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и этапирован в одну из волгоградских колоний, откуда пожаловался журналистке на пытки. Кировский райсуд Волгограда счел, что доказательств у госпожи Маглеванной недостаточно, и признал журналистку виновной в распространении недостоверной информации, "порочащей честь и достоинство ведомства". Ее приговорили к штрафу в размере 200 тыс. руб., а также обязали опубликовать опровержение.
Елена Маглеванная окончила Волгоградский педагогический университет, с 2008 года работала журналистом вестника гражданского общества CIVITAS, а также сотрудничала с рядом правозащитных изданий. Она писала о коррупции и проблемах заключенных в волгоградских колониях. Также была главным редактором сайта памяти Александра Литвиненко.
Госпожа Маглеванная не первая российская журналистка, попросившая убежища. Например, в 2007 году обозревателю радио "Свобода" Юрию Багрову и шеф-редактору агентства Regnum Фатиме Тлисовой было предоставлено политическое убежище в США. Они также готовили материалы о нарушениях прав чеченцев и опасались преследований со стороны властей.
В главном управлении ФСИН по Волгоградской области "Ъ" сообщили, что трактуют прошение журналистки как "нежелание платить деньги", а также "осознание потерянной репутации". "Она писала статьи со слов сестры заключенного,— заявила пресс-секретарь ГУ ФСИН Волгоградской области Ирина Игнатова.— При этом она ни разу не побывала в колонии и не знает об условиях содержания заключенных".
Правозащитники тем не менее говорят, что нарушения прав чеченцев в местах лишения свободы становятся "системными". "Я не готов говорить о конкретных случаях, о которых писала журналистка, но к нам от осужденных чеченцев идет поток жалоб,— заявил "Ъ" глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.— Можно подумать, что против чеченцев и ингушей идет настоящая кампания. Нам известны случаи, когда их охраняет персонал, прошедший чеченские войны, и, естественно, ни о каком гуманном отношении к осужденным здесь речи не идет. Известно и то, что в Чечню уже приходили гробы из мест лишения свободы". "Я думаю, что проигранный суд стал для журналистки последней каплей,— считает секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов.— Суды не принимают во внимание, что зачастую журналисты лишены доступа к официальным источникам информации. Они вынуждены опираться на свои, неофициальные, зачастую анонимные, источники. Быть журналистом сейчас тяжело, и не могу сказать, что за последний год их положение стало легче".