Бывшие члены правительства Аслана Масхадова и известные религиозные деятели времен независимой Ичкерии публично покаялись в том, что участвовали в войне против России. Ее виновником они назвали бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова. Такое заявление влиятельных людей из близкого масхадовского окружения, как считают эксперты, способно еще больше укрепить авторитет Рамзана Кадырова в чеченском обществе, а также улучшить его отношения с Кремлем.
Бывшие соратники Аслана Масхадова, среди которых, в частности, были глава МВД Ичкерии Казбек Махашев, вице-премьер Лом-Али Алсултанов и призвавший чеченцев к джихаду во второй войне муфтий Бай-Али Тевсиев, были приглашены на ток-шоу "Точки опоры", которое шло в пятницу в прямом эфире официального чеченского телевидения. Именно в этой передаче в присутствии президента Чечни Рамзан Кадыров несколько месяцев назад каялся вернувший из Австрии отец террориста Мовсара Бараева, захватившего в 2002 году театрально-концертный центр на Дубровке.
И на этот раз разговор бывших ичкерийских деятелей шел в присутствии господина Кадырова. Он вспомнил, как началась в Чечне вторая война. "В августе 1999 года Шамиль Басаев и Хаттаб повели отряды ваххабитов на Дагестан. Аслан Масхадов не только не помешал им это сделать, но даже не осудил их за это варварство",— заявил чеченский президент. И добавил, что после случившегося "российское руководство вынуждено было принять меры по защите мирного населения от бандитов".
Напомним, что федеральный центр также ставил в вину Аслану Масхадову то, что он ничего не сделал для предотвращения нападения басаевских боевиков на Дагестан и не осудил его. Сам господин Масхадов утверждал, что министр безопасности Ичкерии Турпа-Али Атгериеев якобы информировал директора ФСБ России Николая Патрушева о намерении Шамиля Басаева напасть на Дагестан, а сам он осудил действия ваххабитов и даже выразил соболезнование главе соседней республики Магомедали Магомедову.
Господин Кадыров также напомнил, что после нападения на Дагестан Ахмат Кадыров, тогда муфтий республики, предложил Аслану Масхадову не воевать против федеральных войск. "Отец заявил Аслану, что действия басаевских бандитов к джихаду никакого отношения не имеют, что надо, воспользовавшись помощью Москвы, выпроводить из республики арабских экстремистов,— вспомнил господин Кадыров.— Вместо того чтобы воспользоваться хорошим советом, Масхадов издал указ об увольнении Ахмата Кадырова с должности муфтия, хотя полномочий на это не имел".
Выступившие затем господа Махашев и Алсултанов утверждали, что также были против второй войны, и просили президента Масхадова выдать Басаева и Хаттаба российским властям или "хотя бы осудить их действия". Так, по мнению господин Алсултанова, все последовавшие после заключенного с Москвой в мае 1997 году мирного соглашения трагические события в какой-то степени были связаны с тем, что "Масхадов оказался не способным руководить республикой".
Бывший масхадовский муфтий Бай-Али Тевсиев, десять лет скрывавшийся в Австрии, признал, что объявленный им в 1999 году газават был "ошибочным". "Я сделал это по недоразумению, под давлением обстоятельств",— признался бывший муфтий. И добавил, что президент Масхадов как светский руководитель не имел права издавать указ об увольнении муфтия Ахмата Кадырова, который "знал, по какому пути должен пойти чеченский народ". Напомним, Аслан Масхадов уволил муфтия Кадырова в октябре 1999 года за то, что тот без президентского согласия принял участие во встрече премьер-министра Владимира Путина с муфтиями республик Северного Кавказа. Летом следующего года уже президентом Владимиром Путиным бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров был назначен главой администрации Чечни.
Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что покаянное заявление известных борцов за независимую Ичкерию способно укрепить авторитет Рамзана Кадырова в чеченском обществе. "Теперь практически все, кто раньше выступал за отделение Чечни от России, стали сторонниками Рамзана Кадырова",— заявил господин Малашенко, напомнив, что в последнее время "даже Ахмед Закаев перестал говорить о чеченском президенте как о своем политическом противнике". А публичное покаяние известных ичкерийцев и тем более признание ими вины Аслана Масхадова может понравиться и Кремлю. "Западные правозащитники винили Москву за нарушение мирных договоренностей с правительством Аслана Масхадова. После саморазоблачения бывших масхадовцев этот аргумент потерял смысл",— считает господин Малашенко.