Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в минувшую пятницу выступил в одной из самых больших петербургских аудиторий — в Ледовом дворце. Вопреки ожиданиям скептиков, дворец был практически полон, причем, как говорят сами студенты, на встречу с патриархом попала лишь малая часть желающих. В своем часовом выступлении глава РПЦ рассказал студентам о самом насущном — о том, как прожить жизнь так, чтобы почувствовать себя счастливым. Рецептом счастья от патриарха прониклась ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА.
Билеты на встречу с патриархом были бесплатными, и распространялись через вузы, где накануне появились объявления. Желающих попасть на встречу оказалось гораздо больше, чем было билетов — так, студентка одного из технических факультетов СПбГУ, живущая в Петергофе, сообщила "Ъ", что на ее факультет привезли всего три билета. Впрочем, пришли в Ледовый и явные конъюнктурщики — так, одна девушка, одетая весьма легкомысленно и отказавшаяся назвать свой вуз, сообщила корреспонденту "Ъ", что пошла на встречу потому, что "нам практику пообещали зачесть по экономике".
Зал дворца был украшен разноцветными плакатами "Небо становится ближе", "Кирилл — наш патриарх", "В будущее — с верой!", "Православный храм — в каждый вуз" и прочими. Патриарх Кирилл появился на сцене в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, председателя совета ректоров петербургских вузов ректора ИТМО Владимира Васильева и главы администрации Петербурга Александра Вахмистрова. Первым, видимо, демонстрируя светскость российского государства, выступил господин Вахмистров, поблагодаривший патриарха за визит и за внимание, уделяемое нравственному воспитанию молодежи
"Сейчас я ехал в машине и думал: если в какой-то самый ответственный момент жизни, когда перед вами будет стоять страшная по своей значимости дилемма — поступить так или иначе, — вы, вспомнив мои слова, поступите правильно, это будет величайшей наградой мне, и не только мне, а всем тем, от имени которых я буду сегодня говорить, а я буду говорить от имени многих", — обозначил цель общения глава РПЦ. Он говорил почти час, а зал внимал каждому его слову. В некоторые моменты на лицах аудитории отражались эмоции, свидетельствующие о том, что он попал в больное место.
Смыслом жизни каждого человека, по словам патриарха, является поиск и достижение счастья. Для кого-то оно состоит в том, чтоб "быть министром", для кого-то в том, чтоб "выйти замуж", но общий знаменатель у всех этих устремлений один. По словам патриарха, счастье начинается с мечты, которая, как правило, формируется в детстве или молодости, но "в определенный момент жизни под воздействием определенных факторов у человека вдруг меняется система ценностей. И высокие идеалы, которые чаще всего связываются с юношеской мечтой и вплетаются в понимание молодым человеком счастья, с течением лет подвергаются осмеянию и забвению".
Не сбиться с пути человеку помогает "внутренний компас", то есть голос совести и заложенные с рождения нравственные установки. В молодости, продолжал патриарх, когда человек наиболее восприимчив к обучению и поглощению информации, положить магнит под компас, изменив курс, проще всего. Такими "магнитом" может стать товарищ, подошедший на перемене с предложением покурить травку или уколоться и забыться. Сохранить "компас" в порядке помогает вера, а точнее, страх Божий. "Я понимаю, что многие из вас в этом месте поморщились, — отреагировал на настроение зала патриарх. — Но страх Божий не связан с выплеском адреналина, когда вас останавливает инспектор ДПС или преподаватель ловит на экзамене со шпаргалкой. Это нравственная категория. Когда человек вступает в контакт с Богом, тогда действия, направленные против Божьего закона, становятся для него невозможными".
По словам патриарха Кирилла, Бог устроил так, что человек может быть счастлив только в нравственной системе — и даже при потреблении материальных благ человек должен руководствоваться нравственными установками. В противном случае радость от покупки первой машины нивелируется жаждой иметь самолет, как у олигарха. В качестве примера предстоятель РПЦ привел своего деда, который 31 год провел в лагерях, потому что в советские годы не отрекся от веры, — он всю жизнь считал себя счастливым человеком.
Выступление заняло около часа, еще столько же времени патриарх Кирилл отвечал на вопросы из зала — на записки предстоятель отвечать не стал. Впрочем, задать вопросы опять же смогли всего человек шесть — семь, хотя очередь к микрофону выстроилась многометровая. "Ваше святейшество, а в чем смысл жизни", — выпалила одна из студенток. "Так вроде только что об этом рассказывал", — растерялся патриарх, но еще раз повторил ранее сказанное. Рыжий молодой человек, лукаво скосив глаза, спросил у патриарха, как отличить истинную любовь от ложной. Зал взорвался аплодисментами, а ответ предстоятеля РПЦ сопровождали внимательные взгляды и понимающие усмешки со стороны аудитории. Рассказав, что главное свидетельство в пользу настоящей любви — это способность не задумываясь жертвовать собой ради любимого человека, патриарх Кирилл пообещал на следующей встрече поговорить о семье.
Под занавес Святейшему пришлось объяснить свои высказывания о том, что он поддерживает курс руководства страны. Он отметил, что в обществе есть много недостатков, в том числе законодательных, правоприменительных, и коррупционных, но "никто и не говорит, что мы достигли общественного идеала. Я говорил не столько о курсе, сколько о движении. Трагедия всех реформаторов России была в том, что они пытались внедрить в народное сознание интеллектуальный проект своих реформ, но народное сознание их отторгало. Сегодня наше технически развитое государство пытается вести общественное развитие в соприкосновении с духовными и нравственными ценностями, присущему народу. Если стрелка этого компаса не будет отклонена, мы станем поистине великим государством, осуществив мечту", — объяснился патриарх.
Благословив аудиторию, под звон колоколов глава РПЦ в сопровождении членов "президиума" отправился на банкет. Студенты, покидавшие зал, за спиной корреспондента "Ъ" в это время вслух рассуждали о любви, нравственности и верности.