Федеральная власть, уставшая в подсчете желающих примерить депутатские кресла по третьему разу загибать пальцы всех своих конечностей, переходит из пассивной позиции предвыборного наблюдателя в активную. Судя по проходящим второй день подряд массовым совещаниям в администрации президента и Совете федерации, Ельцин и его окружение окончательно махнули рукой на пресловутую двублоковую "левоправоцентристскую" систему и пытаются создать "партию власти" по новой. Материал все тот же: главы исполнительной и представительной власти регионов. Новизна же состоит в том, что задача "создать парламентское большинство в Думе" возлагается теперь не на Черномырдина и Рыбкина, а исключительно на регионалов. Комментарий обозревателя Ъ ВЕРОНИКИ КУЦЫЛЛО.
Совещание-семинар в Парламентском центре так и называлось: "Роль и участие субъектов РФ в формировании федеральных органов законодательной власти". Сиречь как нам обустроить Думу. Устрашенные количеством избирательных объединений (почти 50) и потенциальных депутатов (около 15 тысяч), власти собираются перейти в ответное наступление с помощью регионов. Идея прежняя, уже провозглашавшаяся блоком премьера: как можно больше поддерживать независимых кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Задача эта возлагается на руководителей местных властей. По мысли Владимира Шумейко, региональные лидеры должны сделать все, чтобы извлечь из-под "шумового фона", создаваемого неимоверным числом претендентов на места в Думе, заглушенных "истинных кандидатов". При этом Шумейко апеллировал к гражданской совести регионалов, не имеющих права "быть безучастными наблюдателями" и по должности призванных "блюсти государственные интересы". То есть их прямая задача — "превратить в регионах арену предвыборной борьбы из птичьего базара в спокойное обсуждение предвыборных программ".
Поскольку прямая агитацию госорганов за тот или иной блок или кандидата запрещена, способы "глушения глушилок" не обсуждались. Поэтому как именно местные властители, не нарушая закона, будут "помогать" избирателям "выработать самостоятельный взгляд на избирательные блоки, объединения и кандидатов в депутаты", да еще основанный на "ориентировочных критериях защиты интересов населения, федерализма, целостности России, профессионализма, стремления к сотрудничеству и приоритете общенациональных интересов", остается загадкой.
Впрочем, как говорится, на местах виднее. Регионалы и без указаний сверху вели бы борьбу за "своих" в парламенте. Другое дело, насколько эти "свои" совпадут со "своими" с точки зрения федеральной власти. Понятно, что лучший способ привлечь кого-либо на свою сторону — это взять его в долю. У федеральной власти такая возможность есть: это приманка в виде будущего Совета федерации. Забавно смотреть, как региональные лидеры осуждающе качают головами по поводу нынешних депутатов, вновь "рвущихся", по выражению Шумейко, на законотворческую ниву, и при этом безумно оживляются, когда речь заходит об их собственном возможном членстве в Совете федерации. Только что не скандируют хором: "Указ, указ!" Возможно, потому, что скандировать уже незачем: судьба коллизии с Советом федерации практически предрешена. Указом или решением КС Совет федерации будет формироваться из региональных руководителей. В этом у федеральной власти и нынешних регионалов полное взаимопонимание: подтверждением тому может служить лес рук, взметнувшийся в зале в поддержку обращения к КС с просьбой ускорить толкование статей Конституции о Совете федерации, а к Борису Ельцину — с просьбой "провести формирование Совета федерации из глав исполнительной и законодательной власти субъектов федерации".
Однако Кремль не может игнорировать то, что при видимом единении региональные власти остаются "себе на уме" (Эдуард Россель, например, откровенно использовал совещание, чтобы пригласить лидеров регионов поучаствовать в создании его блока "Преображение Отечества"). Остолбенение после выхода последнего "выборного" указа Ельцина проходит. Главы регионов поделились на несколько групп: если с нечаянной радостью в виде продления депутатских полномочий многие согласны (многие, но не все: в некоторых регионах собираются провести 17 декабря местные референдумы по продлению полномочий законодательных собраний), то глобальный запрет до декабря 1996 года на выборы глав администраций нравится далеко не всем. Назначенные главы администраций давно чувствуют себя "главами второго сорта". Как откровенно заявил один из участников совещания, "кто его знает, кто в июне 1996 года станет президентом, — возьмет и всех назначенных глав администраций поснимает". А потому регионалы, оценив уважительность указа президента, требуют продолжения этой уважительности: в обращении к Ельцину они просят разрешить выборы глав исполнительной власти в тех регионах, которые до указа успели подать заявки и назначить выборы на 17 декабря.
Эта письменная просьба не слишком приятна для Кремля: указ, собственно, для того и издан, чтобы приостановить региональную прыть. А заявок уже не меньше 20 — всем хочется успеть получить вожделенную легитимность, которая уменьшит зависимость местной власти от центра. Тем не менее, как бы неприятно ни было, федеральной власти, если она действительно хочет в борьбе с партиями опереться на регионы, придется мириться с амбициями региональных лидеров. Что косвенно и пообещали им Филатов и Шумейко: каждый случай будет рассматриваться отдельно, и, вероятно, если уж станет "совсем невмоготу", то президент может кое-кому и выборы разрешить.