На главную региона

Инвестиции меняют вектор

Один из основных вопросов, порожденных мировым финансовым кризисом, заключается в том, какой будет новая конфигурация инвестиционного процесса, в какие регионы и отрасли станут вкладывать средства инвесторы. Петербург в данных условиях может более эффективно использовать свои весомые конкурентные преимущества.

До кризиса

Петербургская экономика уже много лет характеризуется достаточно высоким уровнем инвестиционной привлекательности в сравнении с другими российскими регионами. Об этом однозначно говорят данные Росстата. В 2007 году, последнем докризисном, Санкт-Петербург и Ленинградская область вместе взятые занимали 3-е место в России по объему инвестиций в основной капитал. Однако при этом они значительно уступали лидерам: 6% от общего объема инвестиций против 16% у Москвы с Московской областью и 11% у Большой Тюменской области. Также важно отметить, что по сравнению с 2003 годом произошло даже некоторое уменьшение петербургской доли российского инвестиционного пирога: с 7% до 6%.

Причины такого отставания очевидны. Основные российские инвестиционные потоки были направлены на самый большой потребительский рынок (Москва и Московская область) и в главный нефтегазовый регион (Большая Тюменская область). Санкт-Петербург и Ленинградская область, при всех своих многочисленных преимуществах, были не в состоянии конкурировать с двумя национальными лидерами, один из которых генерировал основную нефтедолларовую прибыль, а другой аккумулировал ее.

Что касается иностранных инвестиций, то по их объему Санкт-Петербург и Ленинградская область вышли в 2006 году даже на второе место, опередив основные нефтедобывающие регионы, однако петербургская доля по сравнению с лидером, Москвой и Московской областью, оказалось очень небольшой — те же 6% в 2007 году против 63%, отставание более чем в 10 раз.

Конкурентные преимущества

Чтобы сделать прогноз ситуации и оценить возможности Санкт-Петербурга и Ленинградской области по увеличению их доли на российском инвестиционном рынке, необходимо сравнить основные факторы инвестиционной привлекательности петербургского рынка и его конкурентов.

Петербургский рынок (мы рассматриваем его вместе с областным) обладает следующими ключевыми преимуществами:

— хорошо развитая (по российским меркам) и сконцентрированная инфраструктура — промышленная, транспортная, информационная, образовательная, научно-исследовательская, что является решающим фактором для проявления в полной мере синергетических эффектов в разных отраслях экономики;

— накопленный многолетний опыт в разнообразных сферах производства товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью;

— большой потребительский рынок (6,2 млн жителей — второе место в стране после Москвы и Московской области);

— один из важнейших российских транспортных узлов, главные "ворота" в Западную Европу;

— бренд мирового уровня и, как следствие, хорошая известность в интернациональных деловых кругах.

Эти преимущества могли бы принести наибольший эффект в условиях развитой индустриальной и постиндустриальной национальной экономики, на стадии же сырьевой индустриализации отдача от них меньше. Аналогичными преимуществами (кроме прямого доступа к морю) обладает и Москва с Московской областью, но там еще больше (почти в три раза) численность населения и, главное, сконцентрированы крупнейшие российские финансовые потоки.

Иная ситуация в сырьевых регионах, которые извлекают наибольшую прибыль от добычи и переработки нефти и газа, выплавки черных и цветных металлов. Их основные преимущества заключаются в местных запасах соответствующих природных ресурсов и наличии промышленно-транспортных мощностей по их добыче и первичной переработке.

Передел потоков

Какое влияние на эти преимущества оказал мировой финансовый кризис? Ответ очевиден: в условиях резкого падения мировых цен на нефть и другие основные сырьевые продукты и неясности по поводу возможности скорого возобновления восходящего ценового тренда, рентабельность новых инвестиционных проектов в сырьевых регионах, по меньшей мере в среднесрочной перспективе, будет значительно ниже, чем в последние предкризисные годы.

Это значит, что инвесторы будут искать новые возможности вложения средств, и Санкт-Петербург, как одна из главных российских инвестиционных площадок, получит шанс увеличить свою долю.

Однако шанс — это всего лишь шанс, его еще нужно использовать, тем более что в ближайшие годы резко вырастет инвестиционная привлекательность другого российского региона, Краснодарского края, в связи с сочинской зимней Олимпиадой 2014 года и необходимостью сооружения там большого числа новых объектов. Характерно, что уже в конце 2008 года рейтинговое агентство "Эксперт", которое ежегодно публикует рейтинги инвестиционной привлекательности российских регионов, поставило Краснодарский край на первое место ("максимальный инвестиционный потенциал", "минимальный риск"), тогда как Санкт-Петербург оказался в одной группе с Москвой, Московской и Свердловской областями, для которых инвестиционный потенциал определен как "высокий", а риск как "умеренный".

При этом Краснодарский край — отнюдь не единственная перспективная инвестиционная площадка. Еще целый ряд российских регионов добился в последние годы значительного улучшения инвестиционного климата.

Вопросы реализации

Ключевая предпосылка увеличения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга заключается в проведении грамотной национальной экономической политики, нацеленной на развитие производства товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью. Только при этом условии перечисленные выше ключевые преимущества петербургского рынка могут быть полноценно реализованы.

На уровне местной экономической политики решающим аспектом можно считать повышение качества инфраструктуры всех видов, приближение ее стандартов к уровню наиболее развитых стран. Усилия в этом направлении уже прикладываются (возведение нового морского пассажирского терминала, продолжение строительства кольцевой дороги, быстрое развитие сети гостиниц разных классов и т.д.), однако перехода на новый качественный уровень еще не произошло. Между тем именно высокий уровень развития инфраструктуры является ключевым фактором долгосрочной конкурентоспособности локальных экономик в условиях развитого индустриального и постиндустриального общества.

Отраслевой разрез

По данным за 2007 год, наибольший объем инвестиций в основной капитал как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области пришелся на транспортный сектор. Тем самым подтверждается тезис, что в условиях сырьевой экономики ведущим инвестиционным преимуществом петербургского рынка является его сильная транспортно-перевалочная функция. И эта функция значительно укрепилась в последние годы в результате строительства новых и модернизации старых экспортных морских терминалов.

Большой объем средств поступал также в отрасли, связанные с насыщением потребительского рынка. Достаточно упомянуть такие события, как быстрое развитие розничных торговых компаний и проекты строительства вокруг Санкт-Петербурга целого созвездия автосборочных предприятий ведущих мировых концернов.

Роль же других преимуществ петербургской экономики была до сих пор существенно ниже. В частности, обрабатывающие производства в последние годы получали недостаточно инвестиций, новые предприятия из-за более низких издержек строились в основном на территории Ленинградской области, условия для развития высокотехнологичных отраслей оставались недостаточно благоприятными. Так, в последнее время было объявлено об остановке фабрики Elcoteq (микроэлектроника) и завода Electrolux по производству стиральных машин.

Разное будущее

В числе ближайших перспектив экономики региона можно выделить приостановку бурного роста экспортно-транспортного сегмента и сектора розничной торговли. В то же время значительные инвестиционные возможности сохранятся в государственных проектах по развитию транспортной инфраструктуры. Иностранные автопроизводители, которые уже сделали серьезные стартовые вложения на российской территории, не будут останавливаться и продолжат развитие своих заводов на перспективу, что в свою очередь простимулирует производителей автокомпонентов.

Под влиянием заградительных экспортных пошлин на экспорт круглого леса будут развиваться местные предприятия лесопромышленного комплекса. Скорее всего, начнется реализация новых инвестиционных проектов в пищевой промышленности и машиностроительных сегментах. Как минимум сохранится высокая инвестиционная привлекательность в сегменте недвижимости.

Частичные подтверждения высказанным предположениям можно увидеть в списке новых проектов, запущенных уже в 2009 году: например, завод компании Gestamp по производству автокомпонентов во Всеволожске и сразу несколько новых комплексов на предприятиях в секторе переработки древесины и производстве бумажной, упаковочной и полиграфической продукции.

В условиях мирового финансового кризиса петербургский инвестиционный рынок получил новый шанс. Хочется верить, что этот шанс будет использован, и экономическое развитие пойдет в направлении совершенствования инфраструктуры и создания новых производств товаров и услуг с более высокой добавленной стоимостью.

Сергей Болтрамович, "Аванко Капитал"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...