Глава Минэнерго Сергей Шматко считает, что в условиях избытка газа вопрос о создании газовой биржи перестал быть актуальным. При этом, по словам министра, биржа все же будет запущена до конца года — хотя бы в тестовом режиме. Заявление министра застало врасплох участников рынка, которые с нетерпением ждут выхода постановления о возобновлении спотовых торгов на электронной торговой площадке "Межрегионгаза".
Глава Минэнерго Сергей Шматко вчера заявил, что организация биржевой торговли газом в РФ не является актуальной в условиях кризиса. "Мы считаем правильным реализацию этой концепции по организации биржевой торговли газом, но она, скажем, не слишком актуальна",— заявил министр на брифинге по итогам заседания президиума правительства. По его словам, электронная торговая площадка (ЭТП) "Межрегионгаза" сыграла свою роль в прошлом, когда был дефицит газа. "Сегодня такой политической актуальности и востребованности с точки зрения антикризисных мер не существует",— заявил министр, отметив, что биржевые торги все же будут запущены до конца 2009 года.
Напомним, что эксперимент по биржевой торговле газом на ЭТП "Межрегионгаза" начался в 2006 году. В конце 2007 года эксперимент был признан удачным и пролонгирован на 2008 год, были введены декадные и суточные торги. Всего c 2006 года на бирже было реализовано более 11,5 млрд куб. м газа, 6,9 млрд куб. м из них — "Газпромом". С 2009 года эксперимент предполагалось завершить, переведя биржевые торги на постоянную основу. Соответствующий проект постановления правительства был разработан Минэнерго в октябре 2008 года, но не был согласован Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая потребовала разрешить потребителям, имеющим с "Газпромом" долгосрочные договоры "бери или плати", продавать на бирже невыбранные излишки газа, приобретенные по регулируемым ценам. "Газпром" и Минэнерго выступили против этой нормы, поэтому согласование затянулось. В конце января "Роснефть" даже обращалась к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой ускорить запуск газовой биржи.
Пока ведомства согласовывали проект постановления, потребление газа в Европе существенно сократилось. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт газа из РФ в январе-апреле составил 34 млрд куб. м, или 53% от уровня прошлого года, добыча "Газпрома" в первом квартале снизилась на 18,5%, до 123,4 млрд куб. м. Потребление снизилось и в России: дефицита газа на внутреннем рынке больше нет, и биржевые цены, скорее всего, опустились бы ниже регулируемых. В таких условиях на биржу вышли бы только те производители, которые не имеют возможности закачивать газ в хранилища, чтобы дороже продать его зимой.
Участники рынка вчера отказались комментировать заявление министра, однако выразили свое недоумение. В частности, источник "Ъ" в "Роснефти" рассказал, что биржевые торги по-прежнему актуальны для компании. "По крайней мере на пятницу вопрос был актуален для всего бизнес-сообщества, включая "Газпром"",— заявил "Ъ" и глава Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса Виктор Баранов. Он предположил, что министр имел в виду неактуальность требований ФАС: перепродажа на бирже невыбранных объемов газа приведет к обвалу рынка, так как потребителям будет выгодно отдавать газ бесплатно, лишь бы не платить штрафы "Газпрому".
Не теряют надежды на скорейший выход постановления о начале биржевых торгов и в "Межрегионгазе". Источник в "Газпроме" предположил, что министр, возможно, имел в виду не спотовые торги на ЭТП "Межрегионгаза", а биржу по торговле фьючерсами на газ. Однако если Минэнерго хочет запустить торги газовыми фьючерсами до конца года, то вопрос может потерять актуальность в начале июля: процесс создания биржи газа займет около шести месяцев после выхода соответствующего постановления правительства РФ. К тому же в сентябре обычно заканчивается верстка баланса газа на следующий год, и если в него не будут заложены объемы для спотовой торговли, то 2010 год для развития биржевой торговли газом может быть потерян.