Освобождать судей от занимаемых должностей должны квалификационные коллегии судей, но исключительно тайным голосованием. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство, решив тем самым усилить "гарантии независимости судей". Думская оппозиция опасается, что и при тайном голосовании члены квалификационных коллегий не смогут быть объективными.
В действующем законе "Об органах судейского сообщества в РФ" установлено, что все дисциплинарные взыскания судьям выносят судейские квалификационные коллегии. Эти же коллегии решают вопрос досрочного прекращения полномочий конкретного судьи, если он будет уличен в совершении поступков, не совместимых с должностью судьи или порочащих его. Но в ст. 23, описывающей порядок, по которому квалификационные комиссии принимают решения, сказано лишь, что оно принимается по итогам голосования и считается принятым, если за проголосовало более половины членов квалификационной коллегии. Правительство решило дополнить ст. 23 новым правилом, по которому "мотивированное решение о применении к судье дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи либо прекращения отставки судьи... принимается по результатам тайного голосования".
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что правительство разработало его во исполнение требований Конституционного суда (КС). В постановлении КС от 28 февраля 2008 года указано, что тайное голосование по подобного рода вопросам обеспечит "дополнительную гарантию независимости, несменяемости и неприкосновенности судьи". И это "действительно дополнительная гарантия независимости", заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец (фракция "Единая Россия"). Причем гарантия не столько тем судьям, в отношении которых рассматривается персональное дело, сколько для тех, кто входит в состав квалификационной коллегии. Техническая на первый взгляд поправка, по мнению господина Москальца, будет иметь "важное психологическое значение" для членов коллегий.
"Взвешенное и объективное" решение можно принять только в том случае, если "тайное голосование проводится с помощью бюллетеней, которые опускают в урну", считает другой зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. При любом ином способе члены квалификационных комиссий могут испытывать давление, ведь в состав Высшей квалификационной коллегии входят председатели высших судов, в состав коллегии субъекта федерации — председатели областных судов. Поэтому порядок проведения тайного голосования должен быть, по мнению коммуниста, подробно расписан в законе. Однако правительство сочло, что порядок тайного голосования "устанавливается положением о порядке работы квалификационных коллегий судей". А коллегия, по прогнозу господина Илюхина, может ввести в практику, к примеру, "опросные листы, заполнить которые можно лишь во время заседания самой коллеги в совещательной комнате". Объективность принимаемых таким образом решений "будет вызвать сомнения".