События последних дней, имеющие отношения к будущему взаимодействию России со странами СНГ, выстраиваются в более чем примечательный ряд: 14 сентября Борис Ельцин подписывает указ "Об утверждении стратегического курса Российской Федерации с государствами — участниками Содружества независимых государств", 16 сентября Виктор Черномырдин внезапно оказывается в казахстанском Уральске, где ведет переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, а 19 сентября в Москву приезжает Александр Лукашенко. Сегодня проходит заседание Межгосударственного экономического совета СНГ, а на заседании российского правительства вице-премьер Алексей Большаков отчитывается о ходе сотрудничества России со странами Содружества. Беспрецедентная активность свидетельствует о том, что идет подготовка к переходу на новую стадию экономической интеграции стран СНГ, то есть к образованию платежного союза. Кроме всего прочего, тема взаимодействия России с республиками экс-СССР оценивается в Кремле и Белом доме как одна из центральных в разворачивающейся предвыборной кампании.
Политическое содержание нового подхода Москвы к СНГ выражается в том, что страны Содружества объявлены президентом зоной жизненных интересов России "в области экономики, безопасности, защиты прав россиян". На щит поднята идея укрепления оборонного союза на основе договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Но если уже сейчас ясно, что идея оборонного союза будет поддержана не всеми (в частности, вряд ли изменятся ориентиры Киева, неуклонно двигающегося в сторону НАТО), то новые экономические идеи могут стать весьма популярными.
Речь прежде всего идет о платежном союзе, от участия в котором не отказывается пока даже Украина. Рамочное соглашение о создании платежного союза было подписано еще 21 октября 1994 года. Однако пока в рамках двусторонних отношений реализовано немногое: происходит поворот от государственного бартера к денежным расчетам в национальных валютах, на валютных рынках происходит взаимная котировка валют стран — участниц союза.
Межгосударственный экономический комитет СНГ имел шанс стать отцом новой программы построения платежного союза. По замыслу недавно назначенного заместителя валютно-финансового департамента комитета Дмитрия Чегодаева, страны платежного союза могли бы уже к декабрю 1996 года прийти к созданию зоны обращения межгосударственной валютной единицы. Платежный союз должен был бы создаваться в три этапа. Причем уже на первом участники союза должны были бы принять на себя жесткие обязательства в области проведения согласованной финансовой, валютной и денежно-кредитной политик. Далее осуществлялись бы коллективные действия по поддержке в оговоренных пределах курсов национальных валют, а также согласованные меры в области валютного контроля. Венец плана Чегодаева — переход к расчетам в моновалютной системе и преобразование платежного союза СНГ в валютный. Основой валютного союза СНГ станет переход к конвертируемости национальных валют (вначале в рамках СНГ, а затем по отношению к третьим странам) и введение устойчивой валюты, используемой в качестве резервной. И на все про все — практически полтора года (прямо переиздание "500 дней" какое-то).
Сенсации, однако, не будет. Практики сочли план излишне революционным и поэтому несбыточным. Представители минфинов и национальных банков стран платежного союза накануне заседания президиума комитета разработали свой план, более приземленный. Он предлагает всем странам, подписавшим соглашение о платежном союзе, во-первых, ратифицировать его, во-вторых, заключить двусторонние соглашения о взаимной конвертации валют и, в-третьих, допустить банки друг друга на свои валютные рынки. Как и следовало ожидать, одобрение получил прагматический план. Тем не менее труд Чегодаева может быть востребован в качестве программы-максимум, по которой будет сверяться создание платежного, а потом и валютного союза СНГ.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН