В российской энергетике может произойти очередной передел собственности. Минэнерго, убедившись в неспособности ряда нынешних владельцев энергокомпаний обеспечить строительство запланированных мощностей, обещает найти для них "более состоятельных инвесторов". Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что не исключает пересмотра всего "ландшафта посткризисной энергетики". Первый состоятельный инвестор уже известен. Это государственное "Интер РАО ЕЭС", чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Деньги на инвестиции компании предоставляет государство.
Вчера министр Шматко, чьи слова передал "Интерфакс", пояснил, что "большое количество инвесторов, несмотря на появление долгосрочного рынка мощности, не справляется со своими обязательствами". Говорить о создании рынка мощности еще нельзя — постановление правительства о его запуске до сих пор не подписано. Но Сергей Шматко отметил: "Вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов просто нет денег". В Минэнерго "Ъ" уточнили, что Сергей Шматко конкретных мер пока не имел в виду, но, возможно, в отдельные проекты инвестпрограмм "неблагонадежных компаний могут быть привлечены сторонние инвесторы".
Инвесторов, чьи инвестпрограммы вызывают у Минэнерго вопросы, ведомство называло уже не раз. Это, например, ОГК-3 (принадлежит ГМК "Норильский никель"), потратившая осенью 38 млрд руб. на покупку акций непрофильных "РУСИА Петролеум", Plug Power у Smart Hydrogen и ООО "Т-Инвест". Пока ОГК-3 инвестпрограмму выполняет, но Минэнерго ситуацией недовольно. Зато не может выполнить инвестпрограмму ТГК-2, которая должна была перейти в собственность консорциума немецкой RWE и группы "Синтез", но в последний момент немецкий партнер вышел из сделки. Неудовлетворительной господин Шматко уже называл выполнение инвестпрограммы "КЭС-холдингом" Виктора Вексельберга, который владеет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (совместная собственность с "Газпромом") и ТГК-9. В то же время западные инвесторы — итальянская Enel (владеет ОГК-5), финская Fortum (владеет ТГК-10), немецкая E.On (владеет ОГК-4) — традиционно называются Минэнерго добросовестными инвесторами. К ним также относится "Газпром", владеющий ТГК-1, "Мосэнерго", ОГК-2 и ОГК-6.
Новый инвестор в российской энергетике также уже появился. Это "Интер РАО ЕЭС", которое принимает активное участие в жизни российских энергокомпаний с тех пор, как в декабре 2008 года его совет директоров возглавил вице-премьер Игорь Сечин. Сначала "Интер РАО" помогло ОГК-1, взяв ее в управление вместе с обязательствами по финансированию инвестпрограммы. Затем "Интер РАО" заинтересовалось ТГК-11 (подконтрольна ОАО "Группа Е4" Михаила Абызова). Из-за того что допэмиссия в ТГК-11 была заблокирована через суд миноритарным акционером (НК "Роснефть", ее совет директоров также возглавляет Игорь Сечин), привлечь деньги для инвестиций компания не смогла. Схема, по которой "Интер РАО" станет владельцем ТГК-11, может быть принята сразу после того, как 15 июня в суде будет подписано мировое соглашение с "Роснефтью".
При этом у "Интер РАО" есть надежный источник финансирования инвестиций — государство. Вчера компания сообщила о параметрах допэмиссии в пользу ВЭБа и Росатома, в результате которой получит 25,7-33,7 млрд руб. Вырученные средства планируется потратить на проекты "Интер РАО" и инвестпрограмму ОГК-1. В первом квартале 2010 года в пользу ВЭБа может быть проведена еще одна допэмиссия.
Эксперты не считают предложение министра неожиданным. Аналитик компании "Финам" Дмитрий Терехов полагает, что части активов могут лишиться в первую очередь ТГК-2, ОГК-3 и КЭС. "Думаю, эти инвесторы сами рады будут расстаться с некоторыми инвестпроектами",— уточняет аналитик. В группе "Синтез" вчера "Ъ" подтвердили желание найти партнера, поскольку "в ТГК-2 мы приходили не как стратеги, а изначально хотели опираться на надежного соинвестора". "Это нормальная бизнес-практика, существующая во всем мире,— привлекать партнеров на соинвестирование крупных проектов,— соглашаются в КЭС.— Тем более по проектам, не обеспеченным гарантированным финансированием". В "Газпроме", E.ON, Enel и Fortum комментировать планы Минэнерго отказались.
Однако аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень полагает, что Минэнерго могло бы подойти к разрешению проблем энергетиков и по-другому. К примеру, ведомство и "Системный оператор" могли бы выбрать площадки для новых мощностей и выставить их на тендер для инвесторов. Пока же остается неясным, как именно Минэнерго собирается просить новых инвесторов приходить в проекты энергокомпаний и по каким критериям будет определяться состоятельность этих инвесторов.