Валютный коридор

И доллары наши ведут в коридор

       Качели экономического регулирования, на которых пытаются удержаться российские экспортеры, не останавливаются. Сначала досрочное продление валютного коридора в низменном виде, потом снижение экспортного тарифа, а теперь — заявление Виктора Черномырдина о том, что с 1 января 1996 года валютный коридор будет сужен. Причем, как сообщает ИТАР-ТАСС, одновременно премьер имел в виду и снижение уровня колебаний курса доллара. Складывающуюся ситуацию комментирует ВАДИМ Ъ-БАРДИН.
       
       Курсовая политика правительства, имеющая целью подавление инфляции, бьет прежде всего по российским экспортерам. Сейчас для российского правительства самое главное — не допустить традиционного осеннего всплеска инфляции, который может перечеркнуть как стратегические замыслы очередной бюджетной кампании, так и признаки преодоления экономического кризиса. Именно в этом контексте и следует оценивать последнее заявление российского премьера о валютном коридоре. Идея заключается в том, чтобы использовать сниженный и стабильный курс доллара в качестве сдерживающего фактора для роста внутренних цен. Экспортерам при этом уготовлена незавидная роль безвинно пострадавших. Виктор Черномырдин в Сыктывкаре, правда, постарался подсластить горькую пилюлю. Он заявил, что "валютному коридору надо сказать спасибо", поскольку без него "доллар давно бы рухнул". Последний аргумент, что называется, уже не стреляет. Финансовая политика на глазах мягчает — без этого кредитный рынок после банковского кризиса не реанимировать. А раз так, то и инфляция получает второе дыхание. В этих условиях дальнейшее завышение курса рубля может стать стратегической ошибкой.
       
       В среду начальник департамента иностранных операций ЦБ Александр Потемкин в очередной раз выступил с заверениями, что валютных резервов банка хватит на удержание валютного коридора не только до конца 1995 года, но и в течение всего первого квартала 1996 года. Не зная о новой инициативе премьера, он говорил о коридоре в прежних границах, но дело не в этом. Сама постановка вопроса — хватит ли у ЦБ долларов — свидетельствует о признании того, что спрос на них падать не собирается. Если же инфляция возьмется за старое, то при искусственно удерживаемом в коридоре курсе, для того чтобы уравновесить растущий спрос на валюту, ЦБ придется раскошелиться. Инфляция утолит рублевый голод экспортеров, а искушение избежать обязательных продаж по заведомо заниженному курсу стимулирует бегство валюты.
       С другой стороны, парадокс российской экономики состоит в том, что валютный коридор, вопреки расчетам его проектировщиков, может и сам по себе стимулировать внутреннюю инфляцию, причем в долларовом исчислении. Например, директор по экономике АО "Газ" Анатолий Горнев считает, что валютный коридор завышает долларовый эквивалент стоимости волжских автомобилей, снижая тем самым их конкурентоспособность на российском рынке. В то же время, по его мнению, коридор создает только иллюзию стабильности рубля: за последние полгода цены на металл, например, выросли в 2,2 раза. Удорожание основных компонентов производства определяет цену автомобиля. В итоге получается замкнутый круг.
       Существует, конечно, и противоположное мнение. Проводимую курсовую политику поддерживает профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард, выступающий в роли консультанта российского правительства. "Главной экономической новостью сегодняшней России, — считает г-н Лэйард, — является падение уровня инфляции, стабилизация обменного курса рубля и начало возрождения промышленного производства". Все так. Но инфляция, даже по оценкам Евгения Ясина, в октябре "несколько вырастет", а наивысшие темпы роста демонстрируют прежде всего цены на черные и цветные металлы, а также на целлюлозу, то есть на те товары, которые Россия успешно экспортирует. Новая же модель валютного коридора может свести все успехи на нет.
       В истории с коридором есть еще один момент. Премьер, по сути, презентовал курсовую политику, которая будет проводиться уже после парламентских выборов. Согласно Конституции, никакой связи между выборами и обновлением кабинета министров, а следовательно и проводимой экономической политикой, нет. Последнее слово за президентом. Ему и решать судьбу валютного коридора (до сих пор заявления правительства и ЦБ по поводу валютного коридора оглашались только с его благословения). У президента же время есть. Он сможет оценить и то, как заявление премьера скажется на инфляционных ожиданиях, и, конечно, итоги выборов. Так что точка в определении будущей модели валютного коридора еще не поставлена.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...