Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на состоявшемся вчера совещании по предотвращению и ликвидации несанкционированных свалок на территории региона поручил правительству в ближайшее время разработать карту нелегальных свалок на территории области. Кроме того, областные власти обещают организовать регулярный вывоз мусора с несанкционированных площадок. Между тем экологи сомневаются в эффективности предложенных мер, поскольку к проблеме надо подходить системно.
"Люди, которые утилизируют отходы, не видят ни маршрутов, ни карты, — заявил вчера подчиненным Валерий Сердюков. — Мы должны создать правила, порядок — и требовать их исполнения". По поручению губернатора Сердюкова, областное правительство в самое ближайшее время должно заняться составлением карты несанкционированных свалок мусора на территории Ленинградской области. По словам губернатора, такие места нужно называть временными свалками, а до их устранения необходимо организовать регулярный вывоз мусора. Также глава региона поручил своему правительству до конца 2009 года доработать и утвердить в Законодательном собрании региона проект областного закона "Об отходах производства и потребления", дополнив его правилами обращения со всеми видами отходов, которые транспортируются, складируются или перерабатываются на территории Ленинградской области, включая отходы садоводческих массивов, строительный мусор и отходы, ввозимые в область из Санкт-Петербурга.
Сейчас организация вывоза и утилизации мусора — обязанность органов местного самоуправления, точнее, городских и сельских поселений. Тем не менее, в правительстве Ленобласти эту сферу курируют два комитета — комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды (он занимается мониторингом деятельности муниципалитетов), и комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности, непосредственно занимающийся выявлением несанкционированных свалок. Председатель комитета по природным ресурсам Александр Степченко рассказал, что сегодня в 98% поселений установлены тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Схема следующая: население платит за услугу либо в бюджет муниципалитета, либо напрямую в муниципальное учреждение, занимающееся вывозом и утилизацией мусора.
В первом квартале жители Ленобласти заплатили 124 млн рублей. По словам господина Степченко, платежи населения обеспечивают затраты муниципалитета на утилизацию мусора. Гораздо сложнее дело обстоит с садоводствами, вокруг которых обычно и концентрируются несанкционированные свалки. По существующим правилам, садоводства должны организовать вывоз мусора самостоятельно. В Ленобласти, по словам председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Виктора Малышева, расположено 800 тыс. дачных участков, на которых в летнее время отдыхает 2 млн человек. За дачный сезон они производят не менее 1,5 млн куб. м отходов. Между тем, как следует из отчета господина Малышева, доля садоводств в общем объеме штрафов, наложенных контролирующими органами за организацию незаконных свалок, ничтожно мала — в прошлом году садоводства были оштрафованы всего на 700 тысяч рублей, в то время как общая сумма штрафов, уплаченных за загрязнение окружающей среды предприятиями и муниципалами, превысила 121 млн рублей.
По словам Виктора Малышева, за первые пять месяцев 2009 года на территории Ленобласти было выявлено 1138 мест несанкционированного размещения отходов, 343 из них уже убраны на лицензированные полигоны за счет бюджета и наложенных штрафов. 95 свалок из общего количества расположены на территории гослесфонда. За негативное воздействие на окружающую среду выявленным виновникам образования свалки предъявляется штраф, поступающий на счета муниципального и областного бюджета. Всего на территории региона сегодня работает 12 лицензированных полигонов, три полигона находятся в стадии лицензирования.
Директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов поддерживает инициативы властей. По его словам, картирование позволит понять "масштаб бедствия", так как в результате этой работы будет понятен объем каждой свалки и ее примерный состав. В то же время представитель общероссийского движения "зеленых" Татьяна Марушкина считает, что карта может быть инструментом решения проблемы, если "губернатор повесит ее над головой и будет каждый день вычеркивать по одной свалке", в чем она лично сомневается. По мнению эксперта, область должна искать выход из патовой ситуации совместно с городом, выстраивая единую систему. Иначе город будет "продолжать хаотично свозить мусор на территорию области".
"На моем веку карты составлялись много раз, — заявил "Ъ" руководитель Санкт-Петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов. — От их составления ситуация не исправится. Для чего они нужны? Чтоб губернатор увидел, что все плохо? Пусть пригласит нас, мы ему расскажем". Точно также он считает, что регулярный вывоз мусора с несанкционированных свалок является неприемлемой мерой. Нелицензированная свалка должна быть устранена. Хотя с каждым конкретным случаем нужно разбираться отдельно, выявляя причины ее появления. Проблема утилизации мусора, по словам представителя "Гринпис", должна решаться не на стадии его появления, а еще на этапе изготовления продукта. Необходимо принять на федеральном уровне закон "Об упаковке", который уже 10 лет лежит в Госдуме без движения. А региональным властям стоит сосредоточиться не на строительстве опасных мусоросжигательных заводов, а на развитии раздельного сбора и переработке отходов.