"Газпром" впервые официально прокомментировал остановку закупок газа в Туркмении. Монополия пояснила, что предложила Ашхабаду либо сократить объемы поставок во втором квартале на 80%, либо снизить цену. Решение о полной остановке поставок принято Туркменией, утверждают в "Газпроме".
Вчера зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил: "Мы предложили туркменским коллегам ограничить некоторый объем поставок газа — так же, как это сделал сам "Газпром" и другие российские производители газа — НОВАТЭК, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, "Итера"". Валерий Голубев пояснил, что такое предложение продиктовано сложившейся ситуацией: "Основной рынок поставки туркменского газа — Украина сократила объем потребления с 40 млрд до 22 млрд кубометров газа в год". В первом квартале "Газпром" сократил экспорт на 39%, а поставки на внутренний рынок — на 5% (по данным ЦДУ ТЭК). Независимые производители газа сократили продажу на 25-80%.
Это первый официальный комментарий монополии по поводу отношений с Туркменией. Поставки газа из этой страны были остановлены 9 апреля из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия--центр-4. В качестве основной причины взрыва Ашхабад называл резкое сокращение прокачки газа по инициативе "Газпрома". "Газпром" это категорически отрицал и отрицает. Туркмении предложили сократить объем поставок во втором квартале на 80%, говорят в "Газпроме". "Мы вводили ограничение до уровня 27 млн кубометров посуточно",— подтвердил Валерий Голубев. По данным директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в 2008 году Туркмения поставила на экспорт в Россию 42,4 млрд кубометров, или 115 млн кубометров в среднем в сутки.
Источник в "Туркменнефтегазе" уточнил "Ъ", что "Газпром" предложил сократить стоимость контракта в целом по году до 40% от договоренностей, достигнутых 31 декабря 2008 года. "Нам предложили самим определить и сократить либо цену, либо объемы, поскольку Украина в этом году берет меньше половины",— пояснил собеседник "Ъ". Но на самом деле "Газпром" продает газ из Туркмении в этом году в основном в Европу. Валерий Голубев вчера подтвердил: "Туркменский газ закупался по ценам, по которым мог быть реализован только на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет — мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать".
По оценкам Михаила Корчемкина, "Газпром" предложил уменьшить ежемесячные доходы Туркмении с $0,8-1 млрд до $200 млн.
В минувшую пятницу (см. "Ъ" от 1 мая) директор исследовательского геологического института госкорпорации "Туркменгеология" Одек Одеков заявил, что Туркмения может обратиться в Международный арбитражный суд, если "Газпром" не признает свою вину во взрыве газопровода. "Газпром" свою вину не признает, но вчера глава Минэнерго РФ Сергей Шматко выразил надежду, что "Газпром" и "Туркменгаз" смогут прийти к компромиссу по аварии на трубопроводе во внесудебном порядке. Валерий Голубев уточнил, на что рассчитывает "Газпром": у Ашхабада "альтернативы нет — других газопроводов из Туркмении в ЕС в ближайшие пять лет просто не может появиться". Кроме того, по его словам, российский и европейский рынки "для производителей газа из Средней Азии — самые предпочтительные, например, по сравнению с китайским".
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" согласен с российскими чиновниками и менеджерами монополии: "Туркмения вынуждена будет пойти на уступки по цене и по объемам, потому что этот газ некуда поставлять. Китай в этом году выберет до 4 млрд и проблемы экспорта не решит. Пока Россия и Туркмения взаимозависимы и заинтересованы в сотрудничестве". Но Михаил Корчемкин полагает, что Ашхабад будет настаивать на возмещении $2,5-3 млрд средств, недополученных во втором квартале. Прямой ущерб от аварии туркменская сторона неофициально еще в апреле оценивала в $200-300 млн.