«Рубин» вышел на финал без потянувшего за три дня до этого на тренировке мышцу Сергея Семака — капитана и вообще слишком важного для этого клуба игрока, чтобы его отсутствие не заставило букмекеров чуть-чуть понизить котировки на победу чемпионов России. Но через четверть часа после начала матча казанцы снова превратились в фаворитов финала. Армейцы проворонили дальний заброс на Алехандро Домингеса, и чтобы сорвать выход аргентинца один на один, Павлу Мамаеву пришлось цепляться за него руками и валить на химкинский газон перед линией штрафной. Судья Станислав Сухина проигнорировать этот очевидный фол последней надежды не мог — и ЦСКА остался в меньшинстве.
Павел Мамаев, уходя, похлопал трибуне с армейскими болельщиками, призывая их все равно верить в успех. Но в принципе ситуация выглядела крайне неблагоприятной для ЦСКА. Матч проходил днем, жара и духота были весьма чувствительными — и армейские футболисты не обманывали, когда после матча говорили, что в таких условиях силы иссякают быстрее обычного, а преимущество даже в одного игрока приобретает повышенное значение.
Можно было предположить, что, потеряв Мамаева, ЦСКА посчитает необходимым закрыться, выбрать менее энергозатратный — от обороны — футбол. Однако по первому тайму нельзя было сделать вывод, будто бы такая мысль вообще приходила в голову его тренеру Зико, признавшемуся, что в качестве новой установки просто попросил футболистов «выкладываться еще больше». «Рубин» несколько раз довольно неприятно атаковал ворота Игоря Акинфеева, не доведя, впрочем, ни одну из этих атак до явного голевого момента. Однако и ЦСКА не отсиживался сзади. Более того, в середине тайма штрафная «Рубина» оказалась обложена «стандартами» — и «стандартами» опасными.
Казанский вратарь Сергей Рыжиков сначала отбил удар Муссы Мазу после углового. Затем дважды вытаскивал мячи — из нижнего угла и из-под перекладины, когда стрелял со штрафных Даниэль Карвалью. А бивший головой после очередного армейского углового с очень близкой дистанции Василий Березуцкий промахнулся.
Ошибкой было и думать, что удаление Павла Мамаева начнет сказываться на игре ЦСКА во втором тайме — когда накопится по-настоящему серьезная усталость. Ничего подобного. «Рубин» сразу после перерыва ненадолго осадил армейскую штрафную, однако выгоды из владения мячом не извлек, а потом снова пошел футбол с обоюдными возможностями. Ну или точнее, почти без них, поскольку создать именно верный голевой эпизод по-прежнему не удавалось никому. А Зико немножко удивил тем, что заменил активно работавшего на правом фланге и в конце концов предсказуемо «подсевшего» Маазу не на кого-то из игроков оборонительного плана, а на острого Милоша Красича, словно полагал, что имевшиеся в его распоряжении 20 минут должен использовать не для сохранения счета 0:0 (он, как правило, устраивает играющую в меньшинстве и рассчитывающую на серию пенальти команду), а для поисков той самой отличной возможности забить.
И ЦСКА ее обнаружил. Пережив пару неприятных мгновений после падения в чужой штрафной Александра Бухарова (Станислав Сухина не увидел в его контакте с Василием Березуцким признаков нарушения), армейцы спустя 10 минут, уже на исходе основного времени организовали неплохую атаку. Чего-то совсем страшного она «Рубину» вроде бы не сулила, но Евгению Алдонину удалось, подработав мяч первым касанием, вторым нанести почти идеальный — в самый угол — удар с левой ноги. А еще через четыре минуты, добавленные арбитром, не дотянувшийся до мяча Рыжиков рухнул на газон, натянув на голову свитер.
ЦСКА выиграл пятый в своей истории Кубок России, сравнявшись по этому показателю с рекордсменом — «Локомотивом», и по регламенту турнира получил приз на вечное хранение. А его тренер Зико, сменивший в конце прошлого года Валерия Газзаева, пока демонстрирует стопроцентную эффективность. Он взял оба российских трофея, которые стояли на кону в первой половине сезона. Первым был Суперкубок, разыгранный в марте. Причем в матче за него армейцы одолели тот же «Рубин».