Исполнительные власти Забайкальского края подготовили новый законопроект — «О межбюджетных отношениях», который будет распространяться на два объединенных субъекта — Читинскую область и Агинский бурятский округ. До недавнего времени у этих регионов были самостоятельные нормативные базы, однако с 1 января 2010 года, когда заканчивается переходный период, должен начать действовать единый закон. При его разработке специалисты минфина Забайкальского края взяли за основу закон о межбюджетных отношениях Читинский области. «У области и округа — разная методика расчета фонда финансовой поддержки территорий. Мы предлагаем усовершенствовать ту, которая существовала в Читинской области», — пояснила „Ъ“ глава краевого минфина Светлана Дороболюк. В частности, финансисты предлагают ввести по всему краю субсидии для муниципалитетов на софинансирование оплаты труда и оплаты коммунальных услуг бюджетных учреждений, а также отдельно рассчитывать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов и районов. Таким образом, по словам Светланы Дороболюк, будет обеспечено целевое софинансирование, и, соответственно, целевое расходование бюджетных средств.
Между тем представители Агинского округа заявляют о том, что их устраивает существующая в округе методика расчета, при которой вычисляются нормативы затрат бюджета на душу населения исходя из фактических расходов. Представители округа считают, что в закон «О межбюджетных отношениях» необходимо включить нормативы по налогам и сборам, которые предусмотрены в окружном законодательстве. В частности, сейчас в округе муниципалитетам переданы дополнительно 25% НДФЛ (10% — в поселения, 20% — в районы), 5% — налога на прибыль. По словам замруководителя администрации Агинского округа Баирмы Балдановой, при отмене этой системы поселения округа не смогут выполнять свои полномочия по ФЗ-131 («О местном самоуправлении»). «В Читинской области в этом плане немного другая ситуация. Там муниципальная реформа стартовала позже. У нас же уже в 1999 году появились поселения, которые сейчас выполняют весь пакет полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении. В области часть этих полномочий поселения передают на другой уровень», — поясняет она. Целевое софинансирование, которое предлагают краевые финансисты, также не устраивает Агинский округ из-за того, что районы потеряют возможность расходовать средства на свое усмотрение: к примеру, не только на социальные нужды, но и на отплату коммунальных услуг. «Регион настаивает, чтобы субсидии и субвенции, которые будут поступать от него, шли на социальные выплаты. Таким образом, отплатить из этих средств коммунальные услуги не получится. А долг по ним у нас уже составляет 42 млн руб.», — говорит она.
Депутаты бюджетного комитета законодательного собрания Забайкальского края считают, что законопроект, подготовленный правительством, наиболее удачен, особенно в условиях кризиса. Председатель комитета Александр Никульшин пояснил, что при утверждении данного варианта закона риски по выполнению расходной части бюджета, связанные со снижением собираемости налогов, будет нести край, а не муниципалитеты. Его коллега, депутат Степан Жиряков считает, что в новом законе «О межбюджетных отношениях» стоит учесть опыт Агинского округа — по сбору отдельных налогов. «В целом есть рациональное зерно: у муниципалитетов будет стимул собирать налоги. Но полностью применять эту методику для всего края невозможно. Распределение доходов в крае не равномерное. Порядка 70% всех налогов собирается в Чите. В остальных территориях налогооблагаемая база не так развита, поэтому собственных доходов у них крайне мало. Поэтому и необходима в регионе система выравнивания бюджетной обеспеченности территорий», — считает он.
Сейчас законопроект «О межбюджетных отношениях» изучает прокуратура Забайкальского края, свое заключение по новому документу она планирует подготовить к 5 июня. В прокуратуре отмечают, что закон, который действовал в Агинском округе, не противоречит бюджетному законодательству. «Это было решение субъекта — использовать такую методику расчета, нарушений в этом нет», — заявила представитель прокуратуры, работающая с заксобранием, Ирина Терскова.
Рассмотрение законопроекта в первом чтении на сессии заксобрания планируется в июне. При утверждении на его основе можно будет начать готовить бюджет края на 2010 год.