Химическая реакция

Пермские предприятия химического корпуса по итогам 2008 года зафиксировали рост прибыли по сравнению с предыдущим годом. Таких показателей удалось достичь благодаря ударным первым трем кварталам прошлого года, в четвертом квартале, на фоне мирового экономического кризиса, началась стагнация отрасли. Основными причинами снижения предприятиями объемов производства стали неблагоприятная конъюнктура рынка, а также резкое падение мировых цен на продукцию и снижение спроса. Минимизируя последствия кризиса, химики пошли на оптимизацию производства, а также все активней начали присматриваться к российскому рынку, отмечая, что ожидают восстановление спроса уже во второй половине 2009 года. Эксперты называют более пессимистичную цифру — 2010 год.

Горькая соль

Весной крупнейшие химические предприятия Прикамья, сосредоточенные на производстве удобрений и метанола, закончили подводить итоги своей деятельности за первый квартал 2009 года. Фактически его итоги отражают тенденции, наметившиеся в «провальном» четвертом квартале 2008 года.

В Березниковском ОАО «Уралкалий» отмечают, что в последнем квартале прошлого года компания столкнулась с резким снижением спроса на калийные удобрения на ряде рынков, что негативно отразилось на объемах производства и финансовых показателях. По итогам первого квартала 2009 года объем производства товарного хлористого калия составил 462,9 тыс. тонн, что на 789,6 тыс. тонн (63%) меньше, чем в первом квартале 2008 года. В четвертом квартале 2008 года объем производства товарного хлористого калия составил 763,5 тыс. тонн, что на 598,9 тыс. тонн (44%) меньше, чем в четвертом квартале 2007 года.

Соликамское ОАО «Сильвинит» в январе-марте 2009 года произвело 522,6 тыс. тонн хлористого калия, что в 2,7 раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года. При этом в марте «Сильвинит» увеличил производство хлоркалия на 25,4% по сравнению с февралем — до 255,4 тыс. тонн. Диверсифицировать риски мировой конъюнктуры по калийным удобрениям «Сильвиниту» позволяет выпуск различных видов солей. Так, производство соли в первом квартале составило 174,4 тыс. тонн, что на 5,8% меньше, чем за январь-март 2008 года.

На «Метафраксе» объем производства метанола (составляет более 50% в структуре продаж компании) снизился за это время на 40%, КФК — на 12%, производство формалина — практически в два раза. Как объясняет председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян, крупные мировые потребители остановили производства (метанол используется при производстве шин, автокрасок, МТБЭ), «соответственно мы переориентировались на российский рынок и увеличили рыночную нишу».

По его словам, какими бы привлекательными ни были мировые цены, компания всегда удерживала определенный сегмент внутреннего рынка. «И это сейчас нам очень помогло, — говорит он. — В первом квартале 2009 года доля «Метафракса» на российском рынке метанола увеличилась до 42%, формалина — до 74%, уротропина — до 89%, КФК — до 61%. На сегодня внешний уровень цен низок. То, что мы отгружаем, — это обязательные контракты. Плюс очень солидную долю в себестоимости занимает транспортировка. В итоге сегодня экспорт нашей продукции объективно низкорентабелен». По расчетам господина Гарсляна, той цены, которая была, уже не будет. Если еще в 2008 году метанол стоил более 400 евро за тонну, то посткризисная его цена не превысит 200-250 евро.

Таким образом, очевидно, что одним из главных факторов, повлиявших на объемы производства в конце 2008 и начале 2009 года, стало изменение баланса спроса и предложения производимой продукции. «Для „Уралкалия“ и „Сильвинита“ — это, прежде всего, снижение спроса на калийные удобрения на мировых рынках. Внутренний рынок занимает не больше 10% в структуре продаж компаний. Поэтому при всем желании компании не могут сбыть весь объем удобрений на внутреннем рынке», — говорит аналитик ИК «Финам» Денис Архипов.

Снижение загрузки мощностей на ОАО «Метафракс» аналитик связывает с резким падением экспортных цен на метанол. «Производителям метанола стало не выгодно экспортировать свою продукцию, а „Метафракс“ экспортирует около 40% производимого метанола, — говорит эксперт. — Емкость рынка России (по метанолу) приблизительно в 3-4 раза меньше, чем совокупные мощности компаний-производителей метанола. Внутренний спрос на метанол также снизился».

Сами производители расширяют рамки проблем. Как отмечает гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, благоприятная конъюнктура на мировом калийном рынке, сохранявшаяся в течение первых трех кварталов 2008 года, обеспечила существенный рост финансовых показателей компании по году в целом. Однако в четвертом квартале компания столкнулась с резким снижением спроса на свою продукцию. «В 2009 году мы пока продолжаем испытывать дефицит спроса со стороны основных потребителей и, как следствие, работать с существенно меньшей, чем обычно, загрузкой мощностей, — говорит господин Баумгертнер. — Перспективы восстановления этого спроса пока не ясны, но мы верим, что калийная отрасль начнет оправляться от глобального экономического кризиса одной из первых».

В ОАО «Сильвинит» уменьшение объемов производства также связывают со снижением спроса на мировом рынке калия. По словам пресс-секретаря компании Антона Субботина, причиной тому стали рекордный урожай 2008 года, вызвавший снижение цен на основные группы сельхозпродукции и не позволивший аграриям сформировать средства на закупку удобрений, неизрасходованные складские запасы удобрений у дистрибьюторов, а также снижение цен на нефть, приостановившее проекты по производству биотоплива. Со второй половины 2009 года, уверены в компании, ожидается оживление мирового спроса на калийные удобрения. «Все понимают, что без калия трудно будет получить хороший урожай, в противном случае возрастают риски обеспечения населения продовольствием. Поэтому, под внесение удобрений в период осенней посевной кампании крупнейшие импортеры калийных удобрений начнут закупки», — говорит господин Субботин.

Между тем, у производителей азотных удобрений бизнес развивается лучше, чем у калийщиков. Так, В ОАО «ОХК „Уралхим“» (куда входит ОАО «Азот»), констатируют, что по сравнению с показателями четвертого квартала 2008 года, когда наблюдались резкое падение спроса на удобрения и спад производства, итоги первого квартала 2009 года демонстрируют позитивную динамику, рост объемов производства товарной продукции составил 28%. «В условиях продолжающегося экономического кризиса к концу первого квартала 2009 года компании удалось обеспечить практически полную загрузку всех своих производственных мощностей. Снижение объемов производства в первом квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило лишь 9%», — сообщал ранее гендиректор ОХК Дмитрий Осипов.

По словам директора по связям с общественностью ОАО «Азот» Максима Федосеева, рост производства можно объяснить сразу несколькими факторами. Во-первых, сезонным спросом на продукцию на внутреннем рынке. «Сегодня наша компания расширяет свое присутствие в российских регионах и договаривается с их руководством о поставках удобрений по льготным ценам. Поэтому спрос на нашу продукцию растет, — говорит господин Федосеев. — Во-вторых, растут сами цены. После падения в ноябре-декабре прошлого года цена на удобрения вновь начала восстанавливать свои позиции. А это является хорошим стимулом для производства». «О перспективах второго полугодия можно будет говорить только тогда, когда произойдет окончательная нормализация ситуации на рынке. Пока об этом говорить несколько рано», — добавляет он.

ОАО «Минеральные удобрения» по итогам рассматриваемого периода показало устойчивый и динамичный рост объемов производства. Уровень использования производственных мощностей на производстве аммиака составил за первый квартал 108,4%, на производстве карбамида он превысил проектную величину на 25,9%. При этом произошло увеличение на 6 % среднесуточной производительности агрегата карбамида — с 1780 до 1887 тонн. За счет этого предприятие смогло выработать дополнительно 9 тыс. тонн карбамида, говорят на химкомбинате. Между тем, в компании отмечают, что ситуация на мировом рынке такова, что внешний рынок оставался для производителей минеральных удобрений более привлекательным. На фоне всего этого положительным моментом стала отмена вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения, которые были введены в прошлом году в период высоких цен.

Железнодорожный тупик

Проблема перевозки своей продукции стала одной из насущных для пермских химиков. Так, в начале 2009 года топ-менеджмент ОАО «Метафракс» заговорил о необходимости пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки. Раньше тарифы занимали в структуре себестоимости основной продукции компании — метанола около 20%, сегодня — 70%. Прежде цена метанола на европейском рынке превышала 425 долларов за тонну при тарифе на перевозку — 75 долларов за тонну. В 2009 году цена продукции снизилась до 125 долларов за тонну, тарифы на железнодорожные перевозки не изменились.

Со схожим предложением еще в феврале на заседании рабочей группы по мониторингу за финансово-экономическим состоянием системообразующих организаций в области химической и фармацевтической промышленности при Минпромторге РФ выступил и гендиректор «Сильвинита» Ростям Сабиров. Аргумент был «железный»: за период введения экспортных пошлин «Сильвинит» уплатил в бюджет свыше 2 млрд руб. Отмена пошлины непосредственным образом могла бы повлиять на успех реализации инвестпрограммы предприятия на 2009 год, тем более, что с 1 февраля правительство также отменило экспортные пошлины на азотные и сложные удобрения.

По словам Антона Субботина, железнодорожные тарифы по различным направлениям за прошлый год увеличились на 2-26%. Тем не менее, их доля в структуре себестоимости отгрузок остается стабильной или снижается за счет роста других составляющих. Сейчас «Сильвинит» использует различные направления отгрузок — через Балтику, Черное море, Дальний Восток. «Положительную роль для предприятия, располагающегося в центре России, конечно, сыграло бы снижение или установка специальных понижающих коэффициентов на железнодорожный тариф в направлении порта Восточный, — говорит он.

— В данный момент проблема оплаты возврата порожних вагонов частично решается за счет использования различных схем попутной загрузки».

Стоит отметить, что один на один с проблемами пермские химики не остались. В частности, по просьбе «Метафракса» правительство Пермского края пообещало ходатайствовать о снижении тарифов на железнодорожные перевозки для компании. «Считаем важным в этот период, неблагоприятный для экономики, ходатайствовать о пересмотре тарифов, об установлении специального тарифа для „Метафракса“», — говорил в феврале краевой вице-премьер Юрий Уткин. Чиновник уточнял, что это единственная мера господдержки, о которой попросило предприятие. «Мы по-прежнему надеемся, что наш голос будет услышан, — говорит Армен Гарслян. — Перед нами ставят условие — если будет снижен тариф, „Метафракс“ должен жестко выполнять условия по объемам отгрузок на экспорт. Мы со своей стороны такие гарантии подтвердили письменно. Но это не решение одного дня. Работа с Федеральной службой по тарифам и РЖД продолжается».

По мнению Дениса Архипова, снижение тарифов РЖД благоприятно отразится на деятельности компании. Особенно это ощутимо повлияет на «Метафракс». «Вопрос о том, стоит ли снижать тариф, достаточно сложен. „Метафракс“, например, не убыточен, в первом квартале показал прибыль. Всем государство помочь не сможет, и, на мой взгляд, снижение тарифа маловероятно», — считает аналитик.

Почва для удобрений

В сложившихся условиях химическая отрасль идет на различные меры, по преодолению издержек. Компании обратили внимание на отечественный рынок. Так, например, «Сильвинит» и «Уралкалий» установили максимальный уровень цен на калий хлористый для отечественных сельхозпроизводителей в первом полугодии 2009 года на уровне 3,7 тыс. руб. (на условиях FCA-завод).

«Особенностью маркетинговой политики „Сильвинита“ является особое внимание развитию внутреннего рынка. Внутренний рынок нивелирует валютные риски, трудности логистики и риски конъюнктуры мирового рынка калийных удобрений, — рассказывает Антон Субботин. — Причем, отечественным потребителям продукция соликамского предприятия поставляется по фиксированным ценам, которые значительно ниже мировых и рыночных. За первый квартал 2009 года доля внутреннего рынка в общем объеме отгрузок возросла на 31%». Он добавляет, что на внутреннем рынке «Сильвинит» сотрудничает как с производителями сложных удобрений, так и напрямую с сельхозпроизводителями. При этом, отмечает господин Субботин, несмотря на масштабные госдотации аграрному сектору в этом году, сельхозпроизводители не активно используют в России калийные удобрения, «что обусловлено низким уровнем применяемых на селе агротехнологий».

В компании «Уралкалий» уточняют, что поставляют калийные удобрения российским сельхозпроизводителям значительно ниже цен, по которым эта продукция поставляется компанией на международный рынок. «Следуя политике российского правительства по поддержке агропромышленного комплекса, „Уралкалий“ стремится оказывать содействие развитию внутреннего рынка, осуществляя потребителям внутри России поставки калийных удобрений на льготных условиях», — говорят представители «Уралкалия». — Мы сознательно пошли на это, поскольку уверены, что российский рынок удобрений в будущем ждут хорошие перспективы. Именно поэтому компания решила не увеличивать максимальный уровень цен на поставки продукции российским сельхозпроизводителям во втором полугодии 2009 года». Предельный уровень цен для поставок калийных удобрений российским сельхозпроизводителям во втором полугодии 2009 года установлен в размере также 3,7 тыс. руб. за тонну. Для сравнения — в течение марта-мая 2009 года для бразильского рынка (один из крупнейших рынков калийных удобрений в мире) действуют цены из расчета $750 за тонну хлористого калия для крупных импортеров и $765 за тонну хлористого калия для небольших импортеров.

Впрочем, как считают отраслевые аналитики, экспорт — подавляющая статья в доходах двух калийных компаний (более 90%), поэтому мировой рынок будет оставаться для них основным. Как говорят участники рынка — оба направления продаж выгодные: экспорт дает «живую валюту», а внутренний рынок интересен в перспективе.

«Минеральные удобрения» в целях преодоления кризисных явлений делают ставку на логистическую составляющую и слаженную работу всех коммерческих служб предприятия: получение максимально выгодных контрактов и поддержки бесперебойной работы в любых экономических условиях. На химкомбинате отмечают, что 2008 год прошел с учетом изменяющихся таможенных пошлин на минудобрения, и в связи с этим в компании попытались увеличить долю поставок на внутренний рынок.

В ОАО «Объединенная химическая компания „Уралхим“» говорят, что внутренний рынок на сегодня является главным направлением деятельности компании. Холдинг заинтересован в его развитии, в том, чтобы этот рынок рос, поясняет директор по связям с общественностью ОАО «Азот» Максим Федосеев. Немаловажным фактором в этой деятельности стал специально созданный торговый дом «Уралхима». Основной его задачей, как уверяют в холдинге, стала организация продаж и продвижение продукции предприятий компании на внутреннем рынке России и в странах СНГ. В марте торговый дом «Уралхим» заключил соглашения с некоммерческими организациями сельхозпроизводителей Курганской и Свердловской областей о гарантируемом обеспечении аграриев этих регионов минеральными удобрениями. Ранее подобные соглашения были достигнуты с властями Кировской, Пермской и Тюменской областей.

При этом, уточняют в холдинге, продукция предприятий, входящих в «Уралхим», стала для аграрных хозяйств доступнее как физически, так и с точки зрения цены. В феврале в Нижнем Новгороде был открыт первый агрохимцентр ТД «Уралхим». Это обособленное подразделение было создано, чтобы осуществлять прямые поставки минеральных удобрений потребителям Нижегородской области, а также соседних регионов: Владимирской области, Республики Чувашии, Республики Мордовии и Республики Марий Эл. Подобные агрохимические центры в ближайшее время появятся во всех основных сельскохозяйственных регионах России, поясняют в компании. Основная задача этих структурных подразделений ТД «Уралхим» — устанавливать эффективное взаимодействие с сельхозпроизводителями.

ДМИТРИЙ АСТАХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...