Объект желания

В текущем году в нефтегазовом секторе объектами для сделок слияний и поглощений (M&A) станут в основном средние и мелкие компании. Значительная часть сделок M&A будет проходить с участием крупнейших российских и иностранных частных и государственных корпораций. Структура российской нефтяной индустрии в перспективе может претерпеть принципиальные изменения.

Прогноз падения

В начале 2008 года на волне растущего рынка многие аналитики предсказывали рост российского рынка M&A до $150-170 млрд. Но ушедший 2008 год стал годом разочарований для рынка слияния и поглощений — как мирового, так и российского.

По некоторым оценкам, по сравнению с рекордным показателем 2007 года, достигшим $122,16 млрд, емкость рынка M&A в России в 2008 году упала на 36,5%.

На этом фоне ожидать большой активности в сфере M&A вряд ли стоит. В то же время стоимость активов продолжает падать, и то, что раньше стоило неоправданно дорого, сегодня можно купить уже по вполне разумной цене. А некоторые компании вообще можно будет забирать за «один доллар», взяв на себя уплату их долгов.

Согласно прогнозу экспертов Barclays Capital и Nomura Holdings, объем мирового рынка M&A в текущем году может сократиться на 30% — примерно до $2 трлн. Это будет самый низкий показатель с 2004 года. При этом эксперты прогнозируют, что значительная часть сделок будет связана с требованиями кредиторов и (или) совершаться при участии государства, которое будет становиться собственником разнообразных активов.

Первое полугодие 2008 года давало шанс надеяться на то, что по итогам года рынок сделок слияний и поглощений вырастет. Но начавшаяся мировая рецессия похоронила эти надежды. В четвертом квартале рынок рухнул, по разным оценкам, на 30-36%. «Это самые неблагоприятные условия за много лет, такие же плохие, как в начале 90-х, или даже хуже, возможно, настолько же тяжелые, как в середине 70-х»,— отмечает Филипп Кивил из Compass Advisers LLP (его слова приводит агентство «Финмаркет»). При этом, по данным Bloomberg, более трети из 20 крупнейших сделок M&A, объявленных в четвертом квартале 2008 года, были инициированы правительствами.

Нефтяной сценарий

В нефтегазовой отрасли активность сделок M&A в мире и России также резко снизилась. Согласно исследованию Ernst & Young (его данные приводит сайт «Рынок ценных бумаг» со ссылкой на «Прайм-ТАСС»), количество сделок слияния и поглощения в нефтегазовой отрасли в 2008 году уменьшилось на 29% по сравнению с 2007 годом. Всего было заключено 1094 сделки совокупной стоимостью $179 млрд.

В отчете PricewaterhouseCoopers (PwC), который приводит портал «Нефть России», говорится, что в конце года нефтегазовые компании «резко затормозили» и совокупная сумма сделок сократилась на 59% по сравнению с 2007 годом и на 72% — по сравнению с четвертым кварталом 2006 года.

Эксперты PwC отмечают, что сделки в нефтегазовой отрасли ведут себя так же, как цены на нефть,— пик в первом полугодии, а с середины года падение, переросшее в обвал в четвертом квартале.

По подсчетам PwC, число сделок M&A в российском нефтегазовом секторе сократилось с 41 (в 2007 году) до 33 (в 2008 году), а их общая стоимость упала с $35,7 млрд до $12,3 млрд. По мнению аналитиков, частично это связано с завершением реструктуризации значительной части российской энергетической отрасли, которая проводилась в 2007 году. С этим трудно не согласиться: активы ЮКОСа в прошлом году уже не продавались.

Ernst & Young насчитал 51 сделку почти на $13 млрд. Аналитическая группа M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» дает другую оценку: сделок в нефтегазовой отрасли России ее эксперты насчитали 22 суммарно на $7,3 млрд. Это примерно вдвое меньше сделок, чем в 2007 году, а по стоимости приблизительно в шесть раз меньше. Расхождение этих цифр с данными PwC объясняется различиями в методологии, но общий тренд тот же.

Крупнейшей сделкой в прошлом году в Европе, по данным PwC, стала сделка с участием российской компании: «ЛУКОЙЛ» приобрел 49-процентную долю в совместном предприятии с итальянской компанией ERG, которая управляет нефтеперерабатывающим комплексом ISAB в городе Приоло на Сицилии. Сумма сделки составила 1,45 млрд евро. Первый транш, 600 млн евро, «ЛУКОЙЛ» выплатил до 1 декабря 2008 года, а оставшиеся деньги должен был перечислить тремя траншами с рассрочкой до конца сентября 2009 года. Однако компания полностью выплатила всю оставшуюся сумму уже к 17 февраля 2009 года и получила бонус в виде скидки в 15 млн евро за досрочный платеж.

Интересно, что в самой большой сделке России (соответственно, Европы) отечественные компании не участвовали — индийская госкорпорация ONGC Videsh поглотила британскую компанию Imperial Energy (работает в Томской области). Сумма сделки, которую называет PwC,— $2,2 млрд.

Краткосрочный прогноз на начало 2009 года по сделкам в нефтегазовой отрасли довольно мрачен, считают аналитики PwC. Они прогнозируют низкую активность M&A в первом полугодии 2009 года.

При этом, как отмечают в PwC, маловероятно, что сильные игроки будут оставаться безучастными весь год и не воспользуются возможностью купить что-нибудь по сниженной цене. К тому же большинство экспертов ожидает, что и рынки кредитования начнут оживать во втором полугодии, и заемные средства станут более доступны, что также будет стимулировать сделки слияний и поглощений.

Российские активы

«Крупнейшие нефтяные компании, по всей видимости, будут осторожно приобретать новые активы... Но современное состояние рынка открывает новые возможности и может ускорить давно ожидаемую консолидацию в сегменте малых нефтегазовых компаний»,— говорит руководитель международной практики Ernst & Young в области консультационных услуг по сделкам в нефтегазовой отрасли Эндрю Броган. На его взгляд, мегасделок наподобие тех, что совершались в последнее десятилетие прошлого века, не будет.

Это относится и к России, нефтегазовые активы которой, по мнению руководителя отдела PwC по оказанию услуг предприятиям ТЭКа и горнодобывающей промышленности Дэвида Грэя, весьма привлекательны: «Российские активы, несомненно, окажутся весьма привлекательными с точки зрения заключения сделок, как только ситуация на рынке нормализуется. Качество и стратегическая ценность активов станут залогом того, что российские компании и активы будут представлять интерес для инвесторов. Цены, которые ранее считались завышенными, теперь открывают уникальные возможности для национальных, а также финансово устойчивых независимых энергетических компаний».

Аналитики компании «КИТ Финанс» считают, что объектом поглощения станут в основном «небольшие добывающие компании, ослабленные кризисом и не имеющие доступа к дешевым кредитным ресурсам, но обладающие относительно привлекательными активами. Тем самым структура российской нефтяной индустрии в очередной раз может претерпеть изменения за счет нового витка поглощений небольших компании более крупными и устойчивыми игроками». Среди которых — совершенно очевидно — будет выделяться государство как крупнейший потенциальный приобретатель.

«Съесть» мелких игроков в России будет достаточно просто еще и потому, что многие из них испытывают большие финансовые сложности из-за низких цен на нефть и необходимости возвращать долги.

Отечественные госкомпании

Единственный вопрос, на который у аналитиков нет ответа: кто станет лидером M&A в нефтегазовой отрасли в России в этом году. Конечно, первым делом на ум приходят «Газпром» и «Роснефть». Именно эти госкомпании потратили больше всего денег на скупку разнообразных активов в последние три года. Но именно у них самая большая задолженность в отрасли и самые большие инвестпрограммы, которые они корректировать пока не собираются. Правда, это им вряд ли помешает, если они увидят что-то для них привлекательное, да еще и по бросовой цене.

У «Газпрома» при этом есть две «обязательные» сделки, оставшиеся еще с прошлого года: он хочет выкупить 20% акций «Газпром нефти» у итальянской ENI, а также планирует завершить сделку по приобретению контроля над Ковыктинским газоконденсатным месторождением у ТНК-ВР. Совокупная стоимость этих двух сделок в докризисных ценах составляла $5-6,5 млрд. С ТНК-ВР «Газпром» ведет переговоры уже много месяцев, но к согласию стороны пока не пришли.

«Газпром» в своей инвестпрограмме заложил на долгосрочные финансовые вложения 220,56 млрд руб. Этих денег в принципе достаточно для покупки названных активов. Но станет ли компания вкладываться в месторождение, которое пока не разрабатывается, неизвестно.

Что касается «Роснефти», то у нее тоже есть «вечная» сделка. На рынке и в СМИ вновь стали появляться слухи о ее слиянии с «Сургутнефтегазом». На этот раз в качестве аргумента приводится такой довод: у «Сургута» много наличности (около $20 млрд, по некоторым оценкам), которая очень нужна «Роснефти» для погашения долгов. Представители компаний, как всегда, отрицают возможность сделки, но такая вероятность все же существует.

Более вероятным представляется другой сценарий: «Сургутнефтегаз» все же потратит часть своей «заначки» и купит что-нибудь рядом со своими действующими предприятиями. Но сделки эти будут точечными. К точечным покупкам, в том числе за пределами России, может прибегнуть и «ЛУКОЙЛ». ТНК-ВР вряд ли станет что-то покупать: компания все последние годы продавала активы, чтобы сосредоточиться на ключевых для себя проектах. «Газпром нефть» хоть и обещал сократить инвестпрограмму, может поддаться соблазну и купить, например, Sibir Energy, ведь газпромовской «дочке» крайне нужны активы с перспективой развития для поддержания уровня добычи.

По-прежнему на повестке дня сделки с предприятиями башкирского ТЭКа. После снятия угрозы национализации АФК «Система», владеющей блокпакетами башкирских нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, ничто не мешает докупить их акций до контрольного пакета. А вот что «Система» будет с ними делать дальше, не понятно. Не исключено, что перепродаст их «Роснефти» или «Газпрому».

Иностранные активисты

Гораздо более интересным может быть другой вариант развития событий — значительное усиление активности иностранных компаний по скупке добывающих российских активов. Речь, конечно, идет о некрупных компаниях, которые работают на месторождениях, не попадающих в категорию стратегических.

Если прогнозы экспертов сбудутся и во втором квартале начнется оживление экономики, то мы вполне можем быть свидетелями нескольких крупных сделок за $1 млрд и выше.

Крупные иностранные нефтегазовые компании, в отличие от российских, имеют значительные финансовые накопления, которые вполне могут быть направлены на сделки M&A. Например, у ExxonMobil денег на счетах более $31 млрд.

Стоит ожидать активности от индийцев, а также от китайцев. Китайским нефтегазовым и нефтехимическим компаниям государство выделяет средства для поддержки во время кризиса. Объем этих средств может достичь $260 млрд, их разрешено тратить и на покупку лицензий и компаний за пределами Китая.

Кроме того, возможно, что иностранцев станут более охотно пускать в свои проекты российские госкомпании, перекладывая на китайцев, японцев, американцев, европейцев тяготы финансирования разведки и обустройства месторождений.

Итогом этих процессов станет еще большая консолидация российского нефтегазового сектора, в том числе и в руках государства. Коррективы может внести лишь усиление и продление стагнации экономики и нефтяных цен. В этом случае цены на нефть не вырастут, кредиты доступнее не станут, и даже крупные компании вынуждены будут сосредоточиться на собственном выживании. Те же, кто выживет, соберут потом с поля боя имущество не устоявших под натиском экономической бури конкурентов.

КИРИЛЛ МАРТЫНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...