Всемирный зерновой форум, открывающийся в Санкт-Петербурге, может быть посвящен решению более насущных проблем, чем создание "зерновой ОПЕК". Трейдеры и производители зерна дают понять, что если правительство не поторопится с решением вопроса об экспорте зерна из интервенционного фонда, то другого шанса продать зерно по текущим высоким ценам может не представиться — уже в июле элеваторы, заваленные государственным зерном, потребуются для нового урожая.
Едва закончив закупки в интервенционный фонд зерна урожая 2008 года, Минсельхоз объявил новый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна урожая 2009 года. Кризисная ситуация, связанная с отсутствием свободных мощностей для приема нового урожая, стала темой совещания в Минсельхозе в начале недели.
Напомним, что в 2008 году Россия собрала крупнейший за 15 лет урожай зерна — 108,1 млн тонн. Чтобы избежать падения цен на внутреннем рынке, Минсельхоз осуществил масштабную закупочную интервенцию — государство закупило 9,6 млн тонн зерна на 46 млрд руб. Из них в интервенционный фонд было заложено 7,5 млн тонн зерна. Однако на внутреннем рынке цены находятся на достаточно низком уровне, чтобы начинать интервенции. Единственным способом разгрузить элеваторы остается отправка зерна фонда на экспорт. Однако на этом пути возникли технические проблемы.
Предполагалось, что экспортером государственного зерна станет Объединенная зерновая компания, сформированная на базе ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка". Пока ее создание юридически не оформлено. На какой стадии находится соответствующее постановление правительства, вчера в Минсельхозе сообщить не смогли. При этом, по оценке трейдеров, возможность продать зерно по текущим высоким мировым ценам сохранится лишь до начала июля, когда на рынке появится новый урожай. К тому же, чтобы разгрузить элеваторы, России надо продать 1-2 млн тонн зерна, а сделать это единовременно, не обрушив рынок, невозможно. "Чтобы продать такие объемы, нужно время, которое уже упущено",— полагает председатель совета директоров Valars Group Кирилл Подольский.
Ценообразование на российское зерно привязано к котировкам на мировых биржах, в частности на крупнейшей Чикагской. Как пояснил "Ъ" глава агентства "Зерно-онлайн" Игорь Васильев, мировой спрос на зерно снижается, однако спекулятивный капитал продолжает взвинчивать котировки на биржах. "Надувается некий пузырь, и когда он лопнет, сказать трудно",— сообщил господин Васильев, отметив, что в северном полушарии цены на зерно определяет "рынок погоды". Как она отразится на будущем урожае, станет ясно к июлю.
В агентстве отметили, что многие страны-импортеры уже начали сворачивать закупки, не желая покупать зерно по спекулятивным ценам. В частности, Иордания отказалась проводить тендер на закупку 100 тыс. тонн пшеницы, еженедельные торги отменила Япония. По мнению аналитиков, высокие цены заставят сократить импорт и другие страны, весь вопрос в том, сколько времени импортеры могут ждать снижения цен. В агентстве "Зерно-онлайн" полагают, что у импортеров достаточно запасов, чтобы дождаться благоприятной конъюнктуры. В Valars Group говорят, что импортерам придется заплатить спекулянтам. По мнению господина Подольского, рост цен все же подкреплен фундаментальными факторами и продлится не один месяц. Об этом свидетельствует и то, что августовские фьючерсы на зерно продаются дороже июльских.
На фоне роста цен и сокращения спроса со стороны крупных импортеров исключением выглядит Египет. Вчера египетский министр внешней торговли Рашид Мухаммед Рашид заявил, что снят арест с 56 тыс. тонн российской пшеницы (под арестом остается еще 52 тыс. тонн — см. "Ъ" от 20 мая 2009 года), импорт из России будет продолжен. По данным "Ъ", арест российского зерна связан с недобросовестной конкуренцией двух компаний-импортеров в самом Египте.
Несмотря на расхождения в оценке перспектив мирового рынка зерна, аналитики сходятся в том, что Россия упустила шанс продать зерно по высоким июньским рыночным ценам. Господин Васильев из агентства "Зерно-онлайн" полагает, что, если Россия хочет экспортировать значительные объемы зерна, то ей следует отказаться от биржевого ценообразования в пользу долгосрочных контрактов, межправительственных соглашений, связанных кредитов и тому подобных инструментов. Вероятно, именно эти вопросы и станут основными для России на открывающемся Всемирном зерновом форуме.