Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный президентом законопроект об антикоррупционной экспертизе (АЭ) законов и нормативных актов и их проектов. У депутатов пока нет серьезных претензий к проекту. Однако эксперты считают, что закон в его нынешнем виде пока не только не способен искоренить правовую базу для коррупции, но и стимулирует ее.
Законопроект "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" разработан Генпрокуратурой в развитие правительственной концепции административной реформы и национального плана противодействия коррупции. Он обязывает прокуроров, Минюст, а также "органы, организации, их должностные лица" проводить АЭ указанных в этом же проекте различных видов нормативных и правовых актов (см. "Ъ" от 21 мая) — от ведомственных документов до указов президента. Это означает, что в документах будут искать и рекомендовать устранить "коррупционные факторы" — положения и нормы, которые для чиновников открывают "необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка", а к гражданам предъявляют неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования". Проект, по сути, является рамочным — АЭ проводится по правительственной методике анализа нормативных актов (постановление N 196 от 5 марта 2009 года), где и установлен список из 17 коррупционных факторов.
Депутаты сегодня собираются принять законопроект в первом чтении без особых дискуссий. Как пояснил "Ъ" первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец, "комитет полностью одобрил проект, считает его цельным". Что касается второго чтения, то, как считает господин Москалец, "принципиальных поправок не будет".
Однако если у депутатов нет претензий к проекту, то они уже есть у Общественной палаты (ОП) и экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), которые участвовали в подготовке правительственного постановления.
ОП уже направила в Госдуму заключение, где "в целом" поддержала проект, но предложила дополнить рядом норм. Предлагается более четко обозначить критерии, при наличии которых требуется экспертиза, чтобы не оставалось "возможности для проявления факторов коррупции". Также ОП для обеспечения участия институтов гражданского общества в экспертизе предлагает "предусмотреть создание общественных антикоррупционных приемных". Палата также рекомендует включить ее "в состав субъектов, осуществляющих АЭ".
У экспертов еще более серьезные претензии. Как считает директор департамента ЦСР по административной реформе Владимир Южаков, все коррупционные факторы должны быть установлены прямо в законе. Кроме того, в проекте, по его словам, должно быть прямо записано, что каждый проект нормативного акта должен подвергаться проверке на наличие всех коррупционных факторов. "Предложенная редакция позволяет ограничиться выделением какого-либо одного фактора и рапортовать о проведении АЭ, не заботясь о сохраняющемся влиянии оставшихся факторов на уровень коррупции,— пояснил господин Южаков.— Такие нормы создают возможность активного использования самой АЭ в коррупционных целях". Недоумение у эксперта вызывает и то, что заключениям по итогам экспертизы придается лишь рекомендательный характер, что делает экспертизу "декоративной". Но, по мнению господина Южакова, главный недостаток проекта в том, что он четко "не отвечает на вопрос, могут ли приниматься нормативные правовые акты, содержащие выявленные и не подвергнутые сомнению коррупционные факторы". Эта неопределенность, по словам эксперта, позволяет пользоваться результатами экспертизы по усмотрению проводящих ее органов и лиц. В том числе, также в коррупционных целях. Не отвечает, по его мнению, законопроект и на вопрос — в какие сроки или в каком порядке будут очищены от коррупционных факторов ранее принятые и действующие сегодня нормативные правовые акты. "Если в законопроекте не будут даны ответы на эти вопросы, проведение АЭ нормативных правовых актов станет самоцелью",— считает господин Южаков.
Все предложения и замечания к проекту будут в предстоящую пятницу обсуждаться на организуемых ЦСР публичных слушаниях с участием депутатов, представителей администрации президента и общественных организаций. Не исключено, что в результате будет инициирован пакет поправок ко второму чтению проекта.