Частные инвесторы, арендующие водоканалы крупнейших городов юга России, теперь собираются в районы. Кубанские власти выставляют на конкурс Таманский, Ейский и Троицкий групповые водопроводы. Ведущие федеральные операторы — группа компаний «Росводоканал» и ОАО «Евразийский» — считают эти объекты перспективными, несмотря на то, что в каждый из них необходимо вложить по несколько миллиардов рублей.
Как сообщили „Ъ“ в департаменте ЖКХ Краснодарского края, регион намерен передать в концессию ряд объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Объекты сгруппированы по трем направлениям: Таманское (Темрюкский район), Ейское (Ейский район) и Троицкое (Крымский и Туапсинский районы, Новороссийск, Геленджик), — каждое из которых выделено в отдельный лот. Концессионные соглашения предполагается заключить на 30 лет. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 13 июля, информация об итогах будет оглашена 23 октября текущего года, сообщили в департаменте.
Согласно условиям конкурса, концессионеры обязаны будут выполнить определенный объем работ, в частности заменить 4 км аварийных сетей, реконструировать 20 скважин и восемь насосных станций. Это суммарная нагрузка на инвесторов по всем трем лотам. Она не кажется тяжелой, если учесть, что протяженность Таманского водопровода составляет 225 км, Ейского — около 150 км, Троицкого — около 120 км. В условиях конкурса также оговорен начальный объем работ по реконструкции и строительству объектов водоснабжения — 100 млн рублей по каждому лоту.
Источник в департаменте сообщил, что на победу в конкурсе будет претендовать ООО «Югводоканал» (на условиях концессии арендует сочинское ВКХ, входит в ОАО «Евразийский»). Гендиректор «Югводоканала» Виталий Ширяев это подтвердил „Ъ“, но подробнее планы компании, в том числе возможные инвестиции, обсуждать не захотел.
Интересуется конкурсом и другой федеральный оператор — группа компаний «Росводоканал». «Мы обязательно рассмотрим возможность участия в конкурсе, внимательного изучив его условия. Наши специалисты уже готовят точную оценку необходимых инвестиций в выставленные на конкурс объекты», — заявил „Ъ“ гендиректор ООО «Управляющая компания „Росводоканал“» Александр Малах. Но уже сейчас понятно, что инвестиции потребуются значительные. «Бывший и.о. главы Темрюкского района Александр Дымченко говорил, что только на реконструкцию Таманского водовода необходимо около 5 млрд рублей», — добавляет господин Малах.
Эти инвесторы уже взяли в концессию ВКХ самых населенных городов юга страны. «Росводоканал» работает в Краснодаре, «Евразийский» в Сочи, Ростове и на юго-западе Ростовской области, а также присматривается к Ставрополю. Расширять свой бизнес в регионе они теперь могут только за счет районов.
Кубанские власти не скрывают, что хотят видеть инвестором выставленных объектов именно «Евразийский». Избранный в мае главой Темрюкского района Андрей Нечушкин на первой же своей пресс-конференции заявил, что Таманский групповой водопровод получит «Югводоканал». (В 2007-2008 годах компания заключала краткосрочные договоры аренды Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов. В 2009 году договоры истекли.).
Эксперты считают выставленные на концессию объекты интересными. «Концессия — это разумное решение, в таком проекте и мы можем участвовать. Правильно выстроенная тарифная политика плюс снижение затрат за счет модернизации сетей делает проекты в сфере ВХК рентабельными», — заявил „Ъ“ гендиректор «Водного холдинга „Дон ВК Юг“» Станислав Чумаков.
Но у подобных проектов есть политические риски. Одним из них директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов называет сложности согласования с местными администрациями. «Со стороны муниципалитетов необходимы определенные действия — регистрация имущества, схема реструктуризации долгов. От этого будет зависеть успешность привлечения внебюджетных средств в проект», — пояснил господин Баженов.
«Администрации, сбросив на инвестора долги убыточного предприятия ЖКХ, через какое-то время понимают, что „такая корова нужна самому“, поэтому иногда пытаются вытеснить частника», — делится на условиях анонимности один из участников рынка. Другой риск в том, что позиции местных и региональных властей как регуляторов тарифов ЖКХ могут измениться, отмечает эксперт.