Перинатальный центр довели до повторного аукциона

Воронежские строители поборются за госзаказ

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области подготовил проектно-сметную документацию для организации повторного конкурса на строительство в Воронеже перинатального центра стоимостью порядка 1,8 млрд рублей. Аукцион может быть объявлен в ближайшее время. Ряд компаний-претендентов на победу в конкурсе, ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) и ООО «Павловскгранит-Жилстрой», уже заявили об интересе к проекту. Результаты первого тендера были отменены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в связи с допущенными нарушениями.

О завершении работы над проектной документацией и начале подготовки конкурса на строительство перинатального центра вчера сообщил Владимир Астанин, начальник управления строительной политики областного департамента архитектуры. «Мы передали заявку на проведение открытого тендера в управление госзаказа, работы начнутся сразу после того, как определится победитель. Конкурс должен быть объявлен в ближайшие дни», – заявил чиновник. По его словам, сдача перинатального центра в эксплуатацию намечена на 2011 год. Планируется, что он будет возведен на территории областной больницы, на северном выезде из Воронежа. Предполагаемое количество коек – 130. Центр будет представлять собой пятиэтажное здание с общей площадью помещений 11,2 тыс. кв. м.

Нынешний конкурс станет уже второй попыткой областных властей провести тендер на строительство центра. Итоги первого были отменены в декабре минувшего года по предписанию ФАС России. Тогда в надзорное ведомство с жалобой на главное управление здравоохранения и финансовое управление региона обратились представители ООО «Павловскгранит-Жилстрой», строительной «дочки» ОАО «Павловскгранит», крупнейшего производителя щебня в Центральном федеральном округе. В документе юристы компании указывали, что чиновники объявили тендер, не предоставив строительный проект. Кроме того, в сообщении о проведении аукциона, которое было опубликовано на официальном сайте финуправления, проектная документация отсутствовала в полном объеме. Такие недоработки, по мнению представителей «Павловскгранит-Жилстроя», не позволяли оценить реальную стоимость центра из-за «непонятного объема работ». Но так считали не все заинтересованные компании. Из четырех организаций, проявивших интерес к аукциону, до участия в нем оказалась допущена только одна – ООО «Тоннель-2001» (Москва), остальные были отсеяны в связи с невнесением средств в качестве обеспечения участия в торгах.

Владимир Астанин вчера отметил, что «расчетная цена аукциона определена, но объявлена будет позднее». Вместе с тем очевидно, что она едва ли сильно превысит то, что заявлялось на первых торгах, – более 1,8 млрд рублей. В недавнем интервью „Ъ“ председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников утверждал, что при секвестре облбюджета-2009 расходы на перинатальный центр были урезаны на 152 млн рублей.

Основным претендентом на победу в новом конкурсе является ОАО «ДСК», контролирующее порядка 37% рынка жилстроительства в областном центре, с которым у региональных властей есть предварительная договоренность. Председатель совета директоров ДСК, депутат облдумы Сергей Лукин назвал строительство перинатального центра «безусловно, интересным проектом, за который готова взяться компания». «Сроки ввода объекта в эксплуатацию ограничены. Соблюсти их сможет только серьезная организация, которая имеет собственную производственную базу, хороший опыт в строительстве и располагает грамотными специалистами, – подчеркнул господин Лукин. – Мы обязательно поучаствуем в тендере и уверены в своих силах». В ООО «Павловскгранит-Жилстрой» тоже не скрывают интереса к проекту, но подчеркивают, что примут решение только после всестороннего и тщательного изучения конкурсной документации.

Петр Панов, начальник отдела прямых инвестиций ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), заметил, что в связи с кризисом объемы строительства коммерческой недвижимости значительно снизились, а госзаказ способен поддержать компании, пострадавшие от падения рынка. «Заместить коммерческие проекты, по сути, могут только контракты на возведение социально значимых объектов – больниц, детсадов, школ, стадионов, под которые выделяются бюджетные средства», – считает господин Панов. Эксперт добавил, что если для крупных застройщиков доход от участия в госзаказах будет скорее дополнительным, то для подрядных организаций, которые до кризиса работали на чужих объектах, он может стать едва ли не единственным способом выживания.

Анна Черникова, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...