В школах Ульяновска стали раздавать новые дневники для следующего учебного года, на обложке которых размещена фотография председателя городской думы Василия Гвоздева с напутствием к ученикам, родителям и учителям.
Как объяснил Василий Гвоздев, дневники распространяются бесплатно в рамках акции «Помоги собраться в школу», которую объявил губернатор Сергей Морозов. «Задача всех — помочь родителям собрать своих детей в школу к следующему учебному году, — сказал спикер. — Кто-то имеет возможность подарить дневники, кто-то будет делать ранцы, кто-то обувь купит».
Как пояснил господин Гвоздев, поиском средств на изготовление он занимался сам. По его словам, на них он потратил свою зарплату за месяц — 70 тыс. рублей, «а вторую половину оплатили спонсоры». Назвать спонсоров господин Гвоздев отказался, поскольку они «не любят себя афишировать — такова православная традиция». Он также отказался указать общий тираж школьных дневников с его изображением. По данным из открытых источников, средняя цена иллюстрированного дневника составляет порядка 40 рублей. Исходя из указанных господином гвоздевым расходов и этой цены, тираж дневников может составить около 3,5 тыс. штук. По данным регионального минобразования, в прошлом году в школах Ульяновска обучалось около 50 тысяч человек. «Вы сейчас начнете говорить, что это пиар-ходы и так далее, — отметил спикер. — Но губернатор сказал, что если хочет любая партия пропиариться, пусть ставит свои логотипы — главное, чтобы детишкам дошло, и была польза людям».
Коллеги господина Гвоздева по городской думе неоднозначно отнеслись к его начинанию. К примеру, вице-спикер муниципального парламента Александр Данилов намерен проверить, действительно ли Василий Гвоздев рассчитался за печатную продукцию без помощи городской казны. Депутат Геннадий Бударин собирается выяснить, каким образом в изготовлении дневников участвовали спонсоры. «Как это вяжется с законом о коррупции, если оплату произвело какое-то еще частное лицо?» — недоумевает депутат.
Депутат Александр Каплин ничего плохого в самом напутствии спикера не видит, однако отмечает, что оно «на грани нарушения закона». «Всем понятно, что Василий Гвоздев будет баллотироваться если не на мэра Ульяновска, то как минимум в думу нового созыва (выборы состоятся в марте 2010 года. — „Ъ“), — сказал господин Каплин. — Если так, то существует запрет на ведение агитации через детей».
И.о. министра образования областного правительства Ирина Балашова ничего предосудительного в распространении дневников с портретами и напутствиями политиков не видит. «Для меня важно внутреннее содержание дневника, чтобы оно соответствовало требованиям, — сказала госпожа Балашова. — Раньше были серые дневники, теперь — красочные: группа «Ранетки», Дима Билан или спикер городской думы — запрета на это нет».
По мнению политолога Нины Дергуновой, в распространении дневников с изображением депутата присутствует элемент политической рекламы. «Люди голосуют за того, о ком что-то слышали, — напомнила Нина Дергунова. — А с помощью дневников Василия Гвоздева каждый день будут видеть и родители, и учителя».
Стоит отметить, что в сентябре 2007 года дневники с собственным изображением раздавал и мэр Ульяновска Сергей Ермаков.
Примечательно, что упоминание политических деятелей на канцтоварах для школьников уже становилось поводом для громких разбирательств в некоторых регионах. К примеру, осенью прошлого года в некоторых школах Саратовской области были распространены тетради с объявлением на обложке о «конкурсе детских стихов о партии «Единая Россия» «Верьте только делам». Там же приводились несколько стихотворений, посвященных секретарю генсовета партии Вячеславу Володину. Это стало причиной политического скандала в области. Сама партия власти назвала появление тетрадей провокацией в свой адрес и адрес господина Володина.
Летом прошлого года по инициативе мэра Воронежа Сергея Колиуха городские власти решили выпустить школьные дневники с информацией о городе и двухстраничным обращением градоначальника с его фотографией. При этом директорам школ и классным руководителям предписали обязать учащихся покупать дневники. Возмущенные родители потребовали прекратить эту акцию. В итоге руководители города были вынуждены остановить принудительную продажу патриотических дневников, за уже реализованную продукцию пообещали вернуть деньги, а вину возложили на мелких чиновников.