Жители Ангарска сегодня рассмотрят проект ЗАО «Центр по обогащению урана», учредителями которого на паритетных началах с 2006 года являются российский «Техснабэкспорт» (позже вошел в состав «Атомэнергопрома») и казахстанский «Казатомпром». ЗАО с капиталом 203 млн руб. создано для обогащения урана, который будет добываться на территории двух стран. Сейчас в России ежегодно добывается около 3,5 тыс. т ядерного топлива, в Казахстане — не менее 6 тыс. т. По разведанным запасам урана обе страны входят в пятерку крупнейших в мире, но уникальной центрифужной технологией обогащения урана владеет только Россия.
Проект ЦОУ стоимостью $2,5 млрд будет реализовываться на базе АЭХК (входит в «Атомэнергопром»), обладающего необходимыми технологиями. Запуск обогатительного производства намечен на 2017 год, мощность предприятия составит 5 млн единиц работы разделения (ЕРР) в год (величина, показывающая объем энергозатрат на обогащение 1 кг урана). Для сравнения мощность самого АЭХК — около 2,6 млн ЕРР. Таким образом, как говорят представители Росатома, сам проект ЦОУ предполагает увеличение мощности АЭХК.
Формат общественных слушаний предполагает, что жителям города представят проект ЦОУ для ознакомления. Если будут существенные замечания, то атомщики могут доработать проект. Впрочем, стоит отметить, что ранее жесткой критике общественности, в том числе экологов, подвергался проект нефтепровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО): согласно первоначальным планам «Транснефти», трубопровод должен был пройти в нескольких километрах от озера Байкал. Госкомпания долгое время уверяла, что ВСТО не опасен для Байкала, но президент РФ все же «отодвинул» маршрут трубопровода на север Иркутской области.
Отраслевые аналитики полагают, что особых претензий к ЦОУ быть не должно. Дмитрий Терехов из ИК «Финам» отмечает, что АЭХК давно занимается обогащением, «от увеличения мощности по сути ничего не меняется». Мэр Ангарска Андрей Козлов добавляет, что ЦОУ создается на базе существующих мощностей АЭХК, в одном из его цехов: «Это не требует выделения дополнительных земельных участков. К тому же только на этапе строительства в регион поступит около 50 млрд руб.».
Тем не менее экологи обещают, что на слушаниях будут настаивать на сворачивании проекта ЦОУ. Представитель «Байкальской экологической волны» (БЭВ) Марина Рихванова говорит, что в Ангарске в этом случае будет слишком большая «концентрация опасных предприятий». «Нужна хотя бы санитарная зона между производством и жилым сектором в 2–3 километра. Сейчас — только 700 метров. К тому же по проектам АЭХК фактически превращается в склад обогащенного урана, который сам по себе уже опасен», —рассуждает представитель БЭВ.
В пресс-службе «Атомэнергопрома» заявляют, что, согласно данным мониторинга, доля АЭХК в загрязнении окружающей среды составляет около 0,1%, в то же время у ТЭЦ — 28–29%. «Загрязнение АЭХК — это результат его химической работы, а не обогатительного производства. Поэтому если мощность АЭХК в будущем увеличится, то уровень загрязнения вырастет совсем незначительно», — подчеркивают там.