Загадка рейса AF447

1 июня самолет авиакомпании Air France, выполнявший рейс из Рио-де-Жанейро в Париж, упал в воды Атлантического океана. По мнению экспертов, причины самой крупной в истории Air France авиакатастрофы, унесшей 228 жизней — найти кого-то живым ни французские, ни бразильские власти не рассчитывают,— так и останутся неразгаданными.

"Я набираю номер его мобильного, и мне в ответ идут длинные гудки. Только потом связь обрывается. Но ведь телефон не может принимать сигналы под водой. Поэтому я еще надеюсь, что он где-то на каком-то плоту посреди океана, что его просто еще не нашли. Но в глубине души я знаю, что он не вернется". Патриша Коукли говорит о своем муже Артуре, одном из 216 пассажиров самолета Air France, выполнявшего рейс 447 из Рио-де-Жанейро в Париж. Как и подавляющее большинство родственников тех, кто находился на борту, она понимает, что, скорее всего, так и не узнает, как погиб ее муж.

Предполагается, что современные самолеты не падают просто так. И уж точно не падают сверхнадежные Airbus A330-203 авиакомпании Air France, в которой авиакатастрофы случаются крайне редко. Тем не менее именно это случилось с рейсом 447.

Исчезновение

То, что с самолетом что-то произошло, бразильские авиадиспетчеры узнали через четверть часа после того, как его метка ушла с их радаров. "В 1.48 утра по Гринвичу самолет вышел из зоны действия наших радаров. Незадолго до этого командир сообщил, что самолет идет заданным курсом на высоте 10 670 м со скоростью 840 км/ч и что готовится через 50 минут войти в зону ответственности авиадиспетчеров Сенегала. Это был последний голосовой контакт с самолетом,— говорит один из офицеров бразильских ВВС.— У нас не было никаких оснований для беспокойства до примерно четверти третьего, когда мы начали получать сообщения о неполадках в системе. Это были сообщения, которые автоматически посылаются с самолета в случаях неисправности. Голосовой связи не было".

По словам представителей бразильских ВВС, первый сигнал поступил в 2.10 и говорил об отключении автопилота. Затем в течение трех минут было получено еще 11 сообщений о выходе из строя различных систем контроля и управления, в том числе двух из трех бортовых компьютеров, а также о понижении давления на борту. Последнее такое сообщение было получено в 2.14. "Когда в 2.20 экипаж не вышел на запланированный сеанс связи, а через несколько минут не сообщил, как должен был, о том, что вошел в зону ответственности Сенегала, мы связались с Дакаром и выяснили, что самолет не выходил на связь и с ними, а затем не появился на их радарах. После этого началась операция по поиску самолета".

В операции, организованной задолго до того, как на табло в аэропорту имени Шарля де Голля напротив рейса 447 появилась надпись "Задерживается", приняли участие сразу несколько стран. Бразильские ВВС по тревоге подняли в воздух самолеты со своей базы на архипелаге Фернанду-ди-Норонья. Из Дакара в сторону Бразилии направился французский разведывательный самолет. Вскоре подключились американцы с данными со спутников. "Поиски затруднялись тем, что мы на самом деле не очень представляли, где искать. Во время последнего сигнала самолет находился примерно в 100 км к югу от островов Зеленого мыса, однако даже это нам не слишком помогало. Зона поисков была огромной".

Air France о потере самолета официально объявила только через шесть часов, когда самолет не совершил посадку в парижском аэропорту. Родственникам пассажиров не говорили ничего определенного, однако готовили к худшему. Во второй половине дня в аэропорт для встречи с ними прибыл президент Франции Никола Саркози. Он объявил, что надежды на спасение кого бы то ни было из числа находившихся на борту практически нет.

Поиски

Вслед за президентом Франции глава Air France сделал заявление, в котором признал, что авиакомпания столкнулась с "самой масштабной катастрофой". Представители авиакомпании предположили, что причиной трагедии стало попадание молнии в самолет, когда он пролетал через грозовую зону. Эксперты немедленно опровергли эту теорию. "В среднем каждый самолет получает удар молнией раз в год. Современные самолеты приспособлены к этому. Удар молнии просто не может привести к разрушению самолета",— говорит британский эксперт Дэвид Глив.

О том, что самолет разрушился очень быстро, свидетельствуют сигналы, принятые с борта. "Сигналы подала автоматика. Это говорит о том, что внезапного и полного отключения электричества на борту самолета не произошло,— говорит американский эксперт Джон Кокс.— Однако если самолет не развалился в воздухе, у экипажа было время подать сигнал бедствия. На Airbus есть запасная система электропитания, которая как раз и предназначена почти исключительно для того, чтобы подать этот сигнал. Однако его не было".

В настоящее время ни один эксперт не решается уверенно сказать, что произошло с самолетом. "Это может быть все что угодно. Вплоть до столкновения с другим самолетом — военным или, например, небольшим самолетом, которыми любят пользоваться торговцы наркотиками. Естественно, они не станут заявлять о пропаже самолета",— говорит бывший пилот Air France Седрик Маньез. Рассматривается и возможность теракта, хотя эта версия не считается основной. "Мы не можем, естественно, исключить версию о теракте, ведь терроризм — главная угроза для всех западных демократий",— заявил министр обороны Франции Эрве Морен, отметивший тем не менее, что у властей Франции пока нет никаких оснований считать катастрофу результатом теракта и что ни одна организация не взяла на себя ответственность за нее.

Вскоре после того, как были найдены обломки самолета — это произошло днем 2 июня,— у экспертов появились основания полагать, что экипаж пытался или развернуть самолет, или как минимум обойти какое-то препятствие. "Мы обнаружили обломки намного южнее того места, где самолет находился, когда поступил последний сигнал. Возможно, самолет пытался повернуть или развернуться, чтобы уйти в сторону островов Фернанду-ди-Норонья. Но это, разумеется, только гипотеза",— заявил представитель бразильских ВВС.

Еще более загадочной историю сделало заявление бразильской авиакомпании TAM. В нем говорилось, что экипаж самолета, выполнявшего рейс из Парижа в Рио-де-Жанейро, заметил пламя примерно в том месте, где проходил маршрут французского самолета. Однако чуть позже к месту, указанному пилотами, отправилось французское поисковое судно, которое не обнаружило там никаких следов катастрофы.

Недостижимая правда

Единственное, что может пролить свет на катастрофу,— данные так называемых черных ящиков. Однако, по словам одного из экспертов, проще найти иголку в стоге сена. "Скорее всего, "черные ящики" сохранились. Вся проблема в том, чтобы их найти. Поиски "Титаника" заняли десятилетия. А мы говорим об обломках, которые в несколько раз меньше",— говорит британский эксперт Дерек Кларк, управляющий компанией, которая изготавливает водолазное оборудование для британских военных моряков.

По словам другого эксперта Найджела Ди, на поиски "черных ящиков" есть всего месяц: "Обычно такие системы оборудованы маячками, которые подают сигналы. Их можно услышать и в воде. Если маячки не повреждены, они будут подавать сигналы в течение 30 дней". Франция уже направила к месту обнаружения обломков самолета едва ли не самое современное исследовательское судно ВМС Pourquoi Pas ("Почему бы нет"), построенное в 2005 году. На его борту находятся две мини-субмарины, способные вести поисковые работы на глубине до 4,5 км. Однако, как говорят эксперты, проблема не только в глубине. "В том месте, где предположительно упал самолет, рельеф океанского дна чудовищен. Это скажет любой исследователь. Там внизу настоящие горы. Перепад глубин может составлять километр. И огромное количество мест, до которых просто невозможно добраться",— говорит один из исследователей. Сомнения в том, что "черные ящики" будут когда-нибудь обнаружены, высказывает и министр по делам окружающей среды Жан-Луи Борло. Он напомнил, что даже после катастрофы французского самолета в Красном море в 2004 году, когда место падения было определено очень точно, "черные ящики" удалось поднять с глубины 1000 м лишь через 15 дней. "Что же говорить о месте, где глубины колеблются от 3000 до 6000 м, зона поисков представляет собой огромную территорию, а подводные течения необыкновенно сильны?" — говорит министр.

К мысли о том, что тайна гибели самолета не будет раскрыта, привыкают и родственники жертв. По словам психологов, работающих сейчас в аэропорту имени Шарля де Голля, это "одна из двух тем, которые причиняют людям наибольшие страдания". Вторая — мысль о том, что чувствовали пассажиры в последние минуты и секунды полета.

"Это случилось ночью, когда самолет уже долгие часы был в полете. Я надеюсь, что он спал, что все это произошло быстро и он не успел испугаться. Если я и могу найти утешение, то только в этом",— говорит жена одного из пассажиров.

АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ

Рейс AF447

Самолет: Airbus A330-203, регистрационный номер F-GZCP. Двигатели General Electric CF6-80E. Начал полеты 18 апреля 2005 года, общий налет — 18 870 часов. Последняя плановая проверка проведена 16 апреля 2009 года.

Экипаж: 3 пилота, бригада бортпроводников из 9 человек.

Пассажиры: 216 человек, в том числе 126 мужчин, 82 женщины, 8 детей из 32 стран мира.

Время и место вылета: 19.03 (22.03 по Гринвичу) 31 мая, международный аэропорт Галеан.

Ожидавшееся время и место прилета: ориентировочное прибытие в международный аэропорт имени Шарля де Голля — 11.15 (9.15 по Гринвичу) 1 июня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...