Арт-олимпиада
На Венецианскую биеннале зовет Милена Орлова
Венецианскую биеннале, традиционно открывающуюся каждые нечетные два года в начале июня, уже привычно называют чемпионатом мира по современному искусству.
По накалу национальных амбиций биеннале можно было бы сравнить и с каким-нибудь "Евровидением", если бы масштаб венецианского конкурса не выходил так далеко за европейские границы. На нынешней 53-й биеннале, открывающейся 7 июня, своих игроков выставляют 77 стран со всех населенных континентов, например, среди новичков — Монако, Черногория, Арабские Эмираты, Габон. Победителей в Венеции выбирают не зрители, а жюри профессионалов — в этом смысле биеннале похожа на отпочковавшийся от нее знаменитый кинофестиваль. "Золотых" и "Серебряных львов" — лучшему национальному павильону, лучшему художнику, лучшему молодому художнику — вручают прямо на торжественном открытии биеннале. Обладателей почетных "львов" за достижения в искусстве объявляют заранее. В этот раз чествовать будут американского концептуалиста Джона Балдессари и знаменитую вдову и удачливую художницу Йоко Оно.
Неудивительно, что арт-деятели всех рангов и мастей стремятся попасть в Венецию накануне оглашения вердикта жюри, на превью для профессионалов. В эти три дня решаются судьбы и делаются карьеры. Причем смотрины происходят не только в выставочных залах, но и на бессчетных вечеринках в палаццо, да и просто на узких венецианских улочках, где важному куратору или галеристу трудно увернуться от начинающего перформансиста. Даже передвигаясь на трамвайчике-вапоретто по каналам, надо держать глаз востро: искусство виснет на мостах и балконах, всплывает между гондол и пришвартовавшихся у набережной яхт, как подводная лодка нашего художника-моряка Александра Пономарева, отбуксированная к музею "Ка`Реццонико", где будет проходить одна из многочисленных русских выставок параллельной программы — "Этот смутный объект желания" из коллекции Stella Art Foundation. Свой личный музей соорудили Владимир Дубосарский и Александр Виноградов в палаццо Баллани, переписав шедевры итальянских гениев на свой лад,— так, в роли одной из Венер у них выступает режиссер Валерия Гай-Германика.
Вообще русская сборная уверенно выбивается в негласную "высшую лигу" стран-участниц хотя бы по совокупному присутствию в разных проектах биеннале. Впервые в истории целых пять русских художников отобраны куратором биеннале Даниэлем Бирнбаумом (не зря он трудился над московской биеннале) на главную международную выставку "Создавая миры" в Арсенале. Это и классики московского концептуализма Игорь Макаревич и Елена Елагина, чьи инсталляции как нельзя лучше отвечают идее художественных "вселенных", и Павел Пепперштейн, тоже большой мастак по части воображаемых миров — он выступит с утопическими проектами обустройства России, и арт-юницы Аня Желудь и Анна Паркина, для которых такое приглашение — мощный аванс.
Кроме того, в участниках заявлен и Московский поэтический клуб — у Даниэля Бирнбаума весьма широкие взгляды на то, что сегодня является искусством. Помимо художественных знаменитостей вроде той же Йоко Оно или итальянского патриарха "бедного искусства" Микеланджело Пистолетто, он завербовал массу творцов из других сфер — архитектуры, танца, кино, музыки. И это понятно, разные виды творчества сходятся в своих авангардных проявлениях.
Так, тот же Павел Пепперштейн в российском павильоне будет представлен не только картинами, но и как рэпер — он специально записал треки на английском языке.
Куратор павильона Ольга Свиблова, стремясь к "Победе над будущим" (так называется выставка), собрала нехилую команду из семерых "футуристов", каждый из которых мог бы солировать. Вот только вопрос, будет ли унисон в этом ансамбле из пластикового фонтана Ирины Кориной, фрески с футбольным матчем Алексея Каллимы, поролонового мотоциклиста Сергея Шеховцова, выпрыгивающего из стены павильона, прозрачной Ники Самофракийской, которую Андрей Молодкин наполнил кровью и нефтью, пепперштейновского рэпа и прочих сильных художественных выражений.
Ближайшие соседи России на аллее парка Джардини ди Кастелло, где расположены старейшие павильоны,— Дания и страны Северной Европы — неожиданно выступили единым фронтом. Их совместная экспозиция "Коллекционеры" грозит быть самой скандальной. Там устроили что-то вроде холостяцкой виллы с бассейном, где должны разгуливать и пить водку обнаженные юноши, и, судя по участию в проекте такого персонажа, как знаменитый гомо-порнограф Tom of Finland, на Венецианской биеннале наконец-то случится свой гей-парад.
На этом фоне тускнеют даже павильоны великих арт-держав — традиционные фавориты критики и публики. У американцев выставка классика видеоарта Брюса Наумана, основателя популярного жанра "я перед камерой". Британцы ударились в политику — их экспонент Стив Маккуин был официальным художником военной кампании Великобритании в Ираке. Французы и вовсе провозгласили "Революцию" — ее совершит мастер видеосветозвуковых инсталляций Клод Левек.
Но если бы на биеннале существовал приз за самый оригинальный пиар-ход, то "Золотой лев" в этой номинации точно достался бы Украине. Фонд известного украинского коллекционера Виктора Пинчука, готовивший выставку "Степные мечтатели", позвал в кураторы знаменитого боксера — Владимира Кличко. Сильно, ничего не скажешь. На биеннале приезжает много знаменитостей, но в качестве гостей — в прошлый раз фурор, например, произвел Роман Абрамович и его яхта, загородившая туристам вид на лагуну, но чтобы вот так, сразу с ринга в кураторы, такого еще не бывало. Гигантизм Венецианской биеннале — национальные павильоны, Арсенал плюс 38 выставок параллельной программы, плюс новый музей главного коллекционера современности Франсуа Пино, открывающийся в старинном здании Морской таможни, — провоцирует и зрителей на рекорды восприятия. Большинство ломается на первом десятке выставок, некоторые осиливают половину, те же, кто прошел всю венецианскую дистанцию до конца, могут считать себя мастерами арт-спорта международного класса.