Инициатива краевых властей по введению в муниципалитетах единой схемы избрания глав из числа депутатов не получила однозначную поддержку. Вслед за Березниками от этого способа отказались депутаты Краснокамского района. С другой стороны, изменения в устав, кроме Пермского района, принимаются в Большесосновском и Кизеловском районах. В администрации губернатора к территориям, не меняющим уставы, относятся «с пониманием».
Депутаты земского собрания Краснокамского района отказались принять к рассмотрению поправки в устав территории, изменяющие порядок выбора главы муниципалитета, сообщил вчера КомпаньONline. Суть поправок состояла в замене всенародных выборов главы района избранием его из числа депутатов земства, а также введении поста главы администрации, которому бы перешли все функции по управлению территорией. Внесение этих изменений инициировал глава района Владислав Жуков.
Напомним, унификацию уставов районов и крупнейших городов Прикамья предложили краевые власти. По инициативе губернатора Олега Чиркунова, муниципалитетам рекомендовали единую схему формирования руководства — избирать глав из числа депутатов местных парламентов. Таким образом, главой становится председатель земского собрания или гордумы, а вся исполнительная власть сосредоточивалась бы в руках у назначаемого депутатами по контракту главы администрации — сити-менеджера. Глава Прикамья в пример ставил тюменский вариант местного самоуправления, где установлено подобное единообразие.
Как рассказал „Ъ“ председатель краснокамского земского собрания Игорь Малых, во вторник на совместном заседании депутатских комиссий принято решение не включать вопрос о поправках в повестку. Решение коллег господин Малых объясняет необходимостью сохранить «демократические устои». «Уже перестали избирать депутатов Госдумы в одномандатных округах, не выбираем губернатора; если же еще не выбирать главу — эта тенденция показалась нам недемократичной», — рассказал Игорь Малых. Выборы главы Краснокамского района предстоят этой осенью, однако новая схема в случае ее принятия вступила бы в действие только после избрания депутатов в марте 2010 года.
Таким образом, в муниципалитетах края наметились сейчас две тенденции — те, кто отвергает, и те, кто поддерживает предложение регионального руководства. За последнюю неделю Краснокамский район стал уже второй территорией в крае, принявшей решение, идущее вразрез с позицией краевых властей. В прошлый вторник депутаты гордумы Березников упразднили прописанную с 2005 года в уставе схему, при которой глава выбирается из числа депутатов, и вернули всенародные выборы мэра.
С другой стороны, ряд территорий уже принимают необходимые поправки или заявили о своей готовности изменить устав. Новая схема была предусмотрена в уставах Добрянского и Губахинского районов еще ранее. Уже приняты изменения в уставе Пермского района, также в поддержку предлагаемой схемы высказался мэр Перми Игорь Шубин. Вчера глава Большесосновского района Галина Колчанова рассказала „Ъ“, что поправки об избрании главы из числа депутатов и введение должности сити-менеджера приняты в устав и получили единогласную поддержку земского собрания. Выборы депутатов и главы в территории предстоят в марте 2010 года. Также к инициативе губернатора присоединился Кизеловский район, где, как рассказал „Ъ“ глава Игорь Штэник, поправки в устав приняты в первом чтении.
«Суть наших предложений в том, чтобы усилить представительные органы», — отметил „Ъ“ заместитель главы администрации губернатора Яков Силин, курирующий политический блок. По его мнению, если депутаты по 131 ФЗ получат возможность отстранения глав, то они должны участвовать в их назначении. «Такая схема более оправданна и оптимальна в нынешних кризисных условиях, когда с главы надо постоянно спрашивать за принятые решения», — считает чиновник. Господин Силин также говорит, что к решениям территорий не принимать эти изменения краевые власти относятся «с пониманием». В то же время Березники, по его мнению, показали «плохой пример для представительных органов», поскольку приняли сначала одно, а затем отменяющее его другое решение.
Доктор политических наук Олег Подвинцев говорит, что при принятии на местах решения по предлагаемой схеме ключевыми факторами являются позиция действующих руководителей градообразующих территорий, а также взаимоотношения с краевой администрацией. «Очевидно, что у региональных властей разная степень воздействия на муниципалитеты, и направить всех в одно русло невозможно. Если будет отторжение этой идеи, то „продавить“ ее станет очень сложно», — полагает политолог.