Известный пермский активист Роман Юшков создает организацию «Совет коренных народов», которая будет отстаивать права и интересы этносов, исторически проживающих в регионе. По мнению экспертов, ее появление в период финансового кризиса нецелесообразно. В краевой администрации считают, что в общественном движении края интересы национальных групп представлены достаточно широко. В то же время власти заявляют о готовности сотрудничать с общественниками.
Вчера на сайте Пермского регионального правозащитного центра появилось обращение некой инициативной группы, в котором ее члены призывают создать «общественное объединение активных представителей коренных народов Прикамья» с рабочим названием «Совет коренных народов». К последним организаторы причисляют русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов и чувашей.
Целью создания совета является «давление на органы власти, информационная и пропагандистская работа, консолидация и мобилизация коренных народов Пермского края с целью защиты их экономических, политических и культурных прав и интересов, их физического выживания. Члены инициативной группы считают, что «без исключения, коренные народы Пермского края, включая русский, находятся в состоянии стремительной депопуляции, попросту говоря, вымирания. Власть, как российская, так и региональная, твердо стоит на позициях жесткого либерального экономизма и не видит в происходящем особой проблемы», — говорится в обращении.
Координатор инициативной группы Роман Юшков, известный ранее своим сотрудничеством с анархоэкологами, пояснил, что окончательно вопрос о создании общественной организации еще не решен. «У нас уже наметился определенный круг людей, — говорит он, — но это пока представители русской, коми-пермяцкой и татаро-башкирской части коренных народов Прикамья, а активистов из числа марийцев, удмуртов и чувашей мы найти не можем. Если таковых не найдется, то совет создан не будет». При этом господин Юшков отметил, что в перспективе члены общественной организации намерены потребовать от губернских властей прекратить спаивание коми-пермяков и принять протекционистские меры по поддержке роли коренных народов в экономике Прикамья. «Нужно понимать, что на рынке русские, удмурты или коми-пермяки всегда проиграют народам с развитой торговой культурой, они генетически в этом плане более конкурентоспособны».
Стоит отметить, что пермские общественники уже пытались организоваться для проведения акций в защиту коренных народов Прикамья. Так, в декабре прошлого года в Перми состоялся «Русский марш», в организации которого приняли участие представители «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), «Союза борьбы за народную трезвость», профсоюза «Солидарность» и ряд других организаций. Несмотря на то, что мероприятие проходило с разрешения властей, в нем приняли участие лишь около 50-ти человек.
Специалист в области национальной политики, кандидат исторических наук Андрей Борисов считает, что в создании такого рода организации нет смысла. «Меня смущает уже сам термин „коренные народы“, — говорит эксперт, — если считать русских коренными народами, то получается, что коми-пермяки „более коренные“, и двигаться в этом направлении можно до бесконечности». Господин Борисов говорит, что в регионе уже существует программа развития и гармонизации межнациональных отношений. «Конечно, можно считать, что она действует неэффективно, — считает он, — но поднимать эту проблему в период экономического кризиса, по меньшей мере, странно. Во время финансового дефицита и сплошных секвестров непонятно, откуда возьмутся деньги на какой-то протекционизм», — отметил Андрей Борисов.
«Трудно судить о том, что стоит за намерением создать организацию. Непонятно, чем они намерены заниматься, — прокомментировал обращение глава департамента внутренней политики краевой администрации Сергей Неганов. — Если говорится о депопуляции, то демографические проблемы свойственны для всей России, вне зависимости от этнической принадлежности». По словам чиновника, свои общественные организации есть у всех народов, населяющих Пермский край, даже у малочисленных. «Те, кто чувствуют ответственность за народ, работают. Это целая отрасль», — говорит господин Неганов. Он отметил, что краевые власти готовы сотрудничать со всеми общественными организациями в рамках действующего законодательства, но пояснил, что представители данной инициативной группы на администрацию не выходили.