Мелодрама с нечистью

«НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» В ПЕРМСКОМ ТЮЗЕ

Режиссер Владимир Гурфинкель, поставивший в ТЮЗе «Ночь перед рождеством», назвал это «комедией любви и глупости». Любви кузнеца Вакулы, который, исполняя глупую Оксанину блажь, отправляется за царицыными черевичками в столицу. Ну, мало ли что взбредет бабе-дуре в голову!

В самом деле, разве не этот акцент актуальнее для современного зрителя, нежели то, что задумывал Гоголь, — выставить дураком черта? В мире современных технологий нечисть «обесценивается», поэтому будь она рядом, верти-крути страстями человеческими, никто и не заметит. То ли дело заглянуть под юбку ведьме Солохе. Не в поисках, конечно же, хвоста, а так, озорства ради.

Открывается спектакль тем, что из огромных комьев снега появляются парубки да дивчины. Бесшабашное веселье молодости как будто рождается из самой вьюжной стихии. И в этой суете, при всех, с неба исчезает месяц (тогда как у Гоголя, помнится, черт это сделал незаметно, тайком). Так разрушается смысл колядования, несущего благую весть о рождении Христа. Молодые люди оказываются соучастниками бесовского действа.

Тема мести черта Вакуле, богобоязненному живописцу, высмеявшему нечистого, исчезает за ненадобностью для реализации режиссерского замысла — показать богатую во всех отношениях Малороссию. «Там же все есть! Они живут обильной жизнью!» — восклицает режиссер, которому культурные окрестности Миргорода приходятся такой же родиной, как и Николаю Васильевичу. Вечное противостояние добра и зла в спектакле умаляется, а мелодраматические перипетии на фоне пляшущей массовки затмевают все. Поэтому и черт вроде как не враг и даже не совсем черт. Оседланный в конце первого акта, благодаря очкам-консервам и шлему, он похож скорее на авиатора начала прошлого столетия, существо в обывательском представлении тоже не от мира сего, но и не потустороннее.

Комизм в спектакле, как и в любом тексте Гоголя, «кроется везде». Но более всего смешны ситуации неузнавания (Вакула не узнает Чуба, Чуб — свою хату) и узнавания (дивчины удивляются своей находке — ухажерам, спрятанным Солохой в мешках). Смех, однако, не достигает того эмоционального накала, с каким изображено, например, чувство Вакулы, — будто следуя народной поговорке: «Мал смех, да велик грех».

А грех, по Гурфинкелю, заключается в никчемном капризе взбалмошной девчонки, вздумавшей испытывать любовь кузнеца. Это притязание на роскошь и есть «комедия глупости». Не зря же за спиной у Вакулы Оксанины подружки усмехаются: «праздник-то жизни и без тебя продолжается». Но конфликт должен быть разрешен. И вот разом все осознавшая Оксана бросается избраннику в ноги. В тексте Гоголя «кузнец подошел ближе, взял ее за руку; красавица и очи потупила. Еще никогда не была она так чудно хороша». Но не этого чуда ради затевался спектакль. Режиссер уверен, что слегка заалевшая щечка героини — не впечатляющая деталь для современного зрителя, потому сцена наполняется откровенным эротизмом.

Яркое, музыкальное, брызжущее весельем шоу подтвердило востребованность брэнда «Гоголь» и стало удачной реализацией не столько гоголевского текста, сколько режиссерской позиции, озвученной накануне премьеры: «Я так уже устал от себя реалистического и правдоподобного. Когда мы не открываем новые миры, а поддерживаем старые - это культура. Но как только идет открытие новых форм, это уже искусство. Я все-таки стараюсь заниматься вторым...». И каждый раз говорить о себе. Пермский зритель хорошо помнит первую работу Владимира Гурфинкеля в Театре-Театре — «Квадратура круга» Валентина Катаева, в которой он рассказал историю своей бабушки. ТЮЗовская постановка не менее личная.

Конечно, Гурфинкель волен считать, что, если б Гоголь жил сегодня, то «Ночь перед Рождеством» у него получилась бы именно такой, какой предстала она на сцене ТЮЗа. Хотя не исключено, что это просто очередной Рудый Панько пересказывает дошедшую от дедов и прадедов историю — в меру своего разумения.

Слов нет, рассказчиком Владимир Гурфинкель оказался хорошим, добротно иллюстрирующим повествование оригинальными сценическими решениями. Это и занавес, спускающийся трехслойной стеной снегопада, и юбка Екатерины II, возвышающая ее над простыми смертными, и очертания церкви на заднем плане, где впервые появляется свет. К перечисленному стоит добавить замечательную актерскую игру, благодаря которой спектакль смотрится на одном дыхании.

Евгения Князева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...