Карта памяти
Заместитель генерального директора компании IBS МИХАИЛ БЕЛОВ рассказал корреспонденту BG, как компаниям можно управлять основными фондами и ремонтами, чтобы уменьшить риск техногенных аварий.
BUSINESS GUIDE: Нефтегазовая отрасль отличается большим числом производственных аварий. С чем это связано?
МИХАИЛ БЕЛОВ: Прежде всего с особенностями производственных процессов и физическими особенностями основных продуктов отрасли: любое топливо, как известно, хорошо горит, а иногда еще и химически активно. Тем не менее систематизация всех производственных процессов компании позволяет снизить многие риски и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. А этого, в свою очередь, можно добиться при помощи систем автоматизации управления производственными активами (EAM) и техобслуживанием и ремонтами (TOPO), которые начинают внедряться на российских предприятиях.
BG: Основными причинами чрезвычайных ситуаций, как правило, называют ошибочные действия персонала, отказ оборудования и природные катаклизмы.
М. Б.: С последней причиной бороться практически невозможно. Но вот с первыми двумя "можно работать". Системы EAM позволяют обеспечить предсказуемую, управляемую надежность и прозрачность всему производственному комплексу — заранее идентифицировать риски, контролировать состояние оборудования и регламенты ремонта и проверки персонала и пр.
Для оборудования, например, составляются технологические карты по обслуживанию и ремонту, которые включают в себя последовательность операций при каждом цикле обслуживания, частоту этих операций, используемые материалы, нормативы, персонал и т. д. В зависимости от этих показателей идет планирование ремонтов, а информационные системы осуществляют постоянный контроль.
BG: А что делать с ошибками персонала?
М. Б.: Персонал тоже получает четкие технологические карты, в соответствии с которыми необходимо действовать. В определенные моменты, например, работники должны сделать отметки о выполненных работах. Кроме того, в картах описываются конкретные процедуры ремонта и то, какая квалификация персонала им соответствует. То есть бригадир обязан отправить на задание только рабочих регламентированного профессионального уровня.
BG: Насколько внедрение и сами системы дорогостоящи, могут ли компании в условиях финансового кризиса позволить себе это и как быстро такие решения окупаются?
М. Б.: Согласно западной статистике, такие системы окупаются за один-два года. По России данных нет, но наверняка сроки будут схожие. Думаю, в ближайшем будущем мы получим подобные оценки и для России после ряда внедрений ЕАМ-систем.