"Человеческий фактор в конечном счете является причиной 70-80% техногенных аварий"
НИКОЛАЙ РОТМИСТРОВ, исполнительный директор департамента нефти и газа компании Siemens в России, ответил на вопросы корреспондента BG о проблемах безопасности в российском ТЭКе.
BUSINESS GUIDE: Существует ли какое-то оборудование, которое могло бы предотвратить аварию на газопроводе в Москве 9-10 мая?
НИКОЛАЙ РОТМИСТРОВ: Окончательно причины аварии пока не обнародованы, поэтому можно только делать предположения. Если действительно причиной аварии является износ труб и она развивалась лавинообразно (разрыв--искра--взрыв), то тут мало что можно было предотвратить с помощью современных технологий — надо следить за ресурсом и состоянием трубопроводов. Но в принципе у ряда компаний, и Siemens здесь не исключение, существуют технологии контроля целостности как на газопроводах, так и на нефтепроводах. Ранняя диагностика позволяет своевременно определить возникновение утечек, локализовать их место и передать информацию оператору для принятия решения (закрытие заслонок, вызов ремонтной бригады и т. д.). Существуют также системы контроля доступа к трубопроводам, что надежно обеспечивает невозможность их случайного повреждения. Однако в этом случае трубопроводы должны быть оснащены оптоволоконными системами передачи данных, что требует дополнительных затрат.
BG: Как вы оцениваете состояние основных фондов в российском ТЭКе в техническом и денежном выражении?
Н. Р.: Практически полное отсутствие инвестиций в обновление основного оборудования ТЭКа в 90-х годах привело к тому, что износ основных фондов в энергетике превысил 50%, в нефтегазовой отрасли — 40%.
Справедливости ради надо отметить, что в последние предкризисные четыре-пять лет объем технологических инвестиций в российский ТЭК значительно возрос и достиг, по нашим оценкам, примерно €50 млрд в 2007 году, что позволило переломить негативную тенденцию.
К сожалению, в условиях кризиса мы вновь наблюдаем обратную тенденцию: закрываются или переносятся на неопределенный срок наиболее высокотехнологичные, а следовательно, капиталоемкие проекты. Практически сведено к нулю финансирование реконструкции существующих объектов ТЭКа.
Даже в нефтегазовой отрасли, которая в силу долгосрочности инвестиций по определению менее других подвержена кризисным явлениям, прямые капиталовложения в технологическое развитие упали практически вдвое. Это, кстати, противоречит мировой тенденции: инвестиции основных международных нефтяных компаний, особенно в up- и mid-stream, не только не упали за последний год, а даже увеличились. Причина очень простая: цикл инвестиций в разработку новых месторождений и строительство транспортной инфраструктуры (трубопроводы, заводы СПГ) составляет пять-шесть лет, что превосходит даже самые пессимистические оценки продолжительности мирового кризиса.
BG: Ваше мнение (позиция Siemens) по поводу основных причин происхождения техногенных аварий в ТЭКе?
Н. Р.: Основных причин три, здесь я вряд ли открою что-либо новое.
Первая — износ основного оборудования. И это далеко не только трубопроводы, но и энергоустановки, газо- и нефтеперекачивающие агрегаты, подстанции, технологическое оборудование перерабатывающих заводов, автоматика и т. д. Выработка ресурса даже при отлаженном сервисе неизбежно приводит к росту количества аварий.
Вторая — человеческий фактор. Это и потеря квалифицированных эксплуатационных кадров, и низкое качество обслуживания оборудования, часто связанное с тем, что сервис поручается не авторизованным специалистам, а "гаражным" компаниям, и нарушения техники безопасности, и устаревшие регламенты, и несанкционированный доступ случайных людей. Человеческий фактор в конечном счете является причиной 70-80% техногенных аварий.
Третья — отсутствие современных средств диагностики. К сожалению, только в последние годы на это стали обращать серьезное внимание при выборе вновь закупаемых технологий, а на дооснащение системами диагностики уже установленного оборудования просто нет денег.