Вокруг ядерной программы Ирана

Что не позволено Москве, то позволено Пекину

       Как сообщила газета The Sunday Telegraph, Китай продал Ирану оборудование по обогащению урана, использующее так называемый электромагнитный метод обогащения. Эта технология позволит Тегерану не только производить собственное топливо для АЭС, но и получать оружейные делящиеся материалы. Если сообщение лондонской газеты, ссылающейся на конфиденциальные источники, соответствует действительности, то время появления "исламской бомбы" не за горами. Вчера Ъ попытался выяснить, что знают об этой сделке в Москве.
       
       По данным The Sunday Telegraph, предварительное согласие на приобретение ядерной технологии двойного назначения у КНР было достигнуто в ходе визита в Китай в 1992 году президента Ирана Хашеми Рафсанджани. Тогда же Пекин и Тегеран заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в ядерной области. Но до недавнего времени Иран рассчитывал на приобретение российской центрифужной технологии по обогащению урана. Лишь после того как усилиями США намечавшаяся сделка была сорвана, Иран использовал запасной, китайский вариант. Причем, по сообщению газеты, Иран среагировал на изменение ситуации почти мгновенно — специалисты из КНР уже приступили к работам в научно-исследовательском комплексе в Караи, расположенном в 160 км к северо-востоку от Тегерана.
       Как сообщил Ъ официальный представитель Минатома России Георгий Кауров, электромагнитный метод обогащения урана был разработан академиком Арцимовичем еще в начале 60-х годов. Наибольшее развитие в свое время он получил в США. Сегодня же этот метод обогащения урана считается устаревшим и если где-то и используется, то исключительно с целью получения изотопов особо ценных и редких делящихся материалов в лабораторных условиях и в малых количествах. Но с помощью этой технологии в принципе можно получать и оружейный уран.
       
       Электромагнитная технология обогащения урана чрезвычайно энергоемка, а следовательно, дорогостояща. Производство на ее основе оружейного урана, по словам Георгия Каурова, связано с колоссальными материальными затратами. Не говоря уже о длительном этапе налаживания соответствующего оборудования и времени, необходимом для обучения персонала. Но Вашингтону тем не менее от этого явно не будет легче, если информация о сделке официально подтвердится. Впрочем, тяжелее всех придется Москве, которой с огромным трудом, но все же пока удается сохранять в неприкосновенности свои ядерные контракты с Тегераном на строительство в Бушере трех атомных реакторов российского производства. Если будет доказано, что Тегеран (правда, благодаря сделке с Пекином) стал потенциальным обладателем ядерной бомбы, то дипломатическое, а возможно, и экономическое давление на Москву со стороны Запада может стать критическим.
       В Москве это понимают и, как удалось узнать Ъ, внимательно следят за развитием ядерного сотрудничества между Ираном и КНР. И не только в Минатоме. Так, по словам пресс-секретаря директора СВР Татьяны Самолис, информация об этом сотрудничестве российской внешней разведке "известна и небезразлична". Правда, комментировать какие-либо сообщения о ядерной программе Ирана в прессе в СВР пока не готовы. Но что касается высших должностных лиц государства, то они, заверила Ъ Татьяна Самолис, всей имеющейся у СВР информацией по этой теме располагают. Что же касается точки зрения Китая, то в посольстве КНР в Москве корреспондента Ъ заверили: все контакты с Ираном в ядерной области осуществляются под строгим контролем МАГАТЭ. Непосредственно об электромагнитной технологии обогащения урана в посольстве ничего не слышали.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...