В течение всего нынешнего года государственная компания "Рослеспром" пыталась сосредоточить в своих руках полную власть над лесопромышленной отраслью страны. Однако стать монополистом "Рослеспрому" пока не удалось.
К началу 1995 года "Рослеспром" сделался практически единственным посредником между предприятиями лесопромышленного комплекса и государством. Компания смогла привлечь в контролируемый ею холдинг большинство крупнейших участников рынка, поставила под контроль лесоэкспорт, отстояла право самостоятельно распределять между подопечными правительственные субсидии. Единственное, что не удалось "Рослеспрому", — это избежать проникновения на предприятия неугодных и не подконтрольных ему инвесторов. Последней — и самой крупной — неудачей "Рослеспрома" стала безуспешная попытка лишить немецкую компанию Herlitz International Trading ее прав на владение крупнейшим российским производителем газетной бумаги — Балахнинским ЦБК.
18 брюмера
В 1992 году на развалинах бывшего Минлесбумпрома было создано несколько государственных компаний и отраслевых союзов. Однако стать генеральным агентом государства в лесокомплексе удалось только "Рослеспрому". Оперируя цифрами, доказывающими, что в лесокомплексе царит полная анархия, компания смогла убедить правительство в необходимости государственного управления стратегической отраслью. Нельзя не признать, что аргументация была сильной. Более тысячи предприятий лесной промышленности слыли убыточными. При этом, по данным ФСК, в 1994 году предприятия отрасли утаили от государства до 50% валютной прибыли, а 30% из них работали с нарушением налогового законодательства. Борьба криминальных группировок вокруг прибыльных предприятий приводила к жертвам: в 1993 году был застрелен генеральный директор Братского ЛПК Евтушенко. Государство не могло не отреагировать.
К тому же, "Рослеспром" изначально пользовался поддержкой неблагополучных лесных хозяйств. Большая часть лесопромышленного директората по-прежнему склонна работать под началом центральных властей, уповая на государственные кредиты, субсидии и дотации. Пользуясь поддержкой обеих сторон, в 1994 году "Рослеспром" добился решения ГКИ, по которому получил права управления госсобственностью всех приватизированных предприятий отрасли. Следующим шагом государственной компании стало назначение во все лесные регионы страны собственных представителей, в обязанности которых входило наблюдение за производством и сбор информации об условиях экспортных контрактов региональных производителей и поставщиков. Как рассказывал тогда корреспонденту Ъ глава "Рослеспрома" Мирон Тацюн, речь шла о практически полном возврате к государственному регулированию в лесном экспорте. Наиболее крепкие лесопромышленники встали грудью за свою свободу. Боевые действия длились недолго: в конце 1994 года в соответствии с указом Президента России госсобственность в заграничных лесных обществах перешла от ратовавшего за свободное развитие рынка "Экспортлеса" к "Рослеспрому". При этом весь штат оперативных сотрудников АО перекочевал в организованную госкомпанией собственную сбытовую организацию "Росэкспортлес". В феврале этого года "Рослеспром" поставил на место отраслевой Союз лесопромышленников, отбив у него право заключать рамочные договора с финскими импортерами российского леса. Прочих сомневающихся манили пряником: после получения статуса государственной компании руководству "Рослеспрома" удалось пробить льготные кредитные линии для поддержки ЛПК. Условием допуска к средствам для лесопромышленных предприятий было вступление кредитуемого в холдинговую структуру "Рослеспрома".
Аустерлиц
Однако до полного контроля над отраслью "Рослеспрому" было далеко. С начала 1995 года в результате исключительно благоприятно складывавшейся конъюнктуры мирового рынка лесопродуктов взоры инвесторов обратились к российским лесопромышленным предприятиям. "Рослеспром" не пожелал терять свои предприятия, но для участия наравне с крупными банками и транснациональными концернами в инвестиционных конкурсах у компании не хватало средств. Потому в ход пошел испытанный прием: претендента отстраняли от участия в конкурсе на том основании, что он-де фондовый спекулянт, в то время как предприятию требуются реальные инвесторы. Доходило до смешных случаев. Скажем, в марте на инвестиционные торги было выставлено 20% акций Выборгского ЦБК. Выгодное географическое расположение предприятия привлекло американскую фирму Alliance Cellulose, которая имела все возможности выиграть в конкурсе. Однако РФФИ для оценки заявок претендентов пригласил все тех же специалистов "Рослеспрома", и неугодный компании американский инвестор не был допущен до торгов. При этом директора комбината неоднократно вызывали на ковер в Москву и настойчиво рекомендовали принять в качестве инвестора дружественную "Рослеспрому" компанию. В октябре все ту же многострадальную Alliance Cellulose не допустили к участию в инвестиционных торгах по акциям "Сахалинлеспрома", и в результате пакет достался партнеру "Рослеспрома" — Межкомбанку.
Ватерлоо
Однако за серией побед последовали серьезные поражения. Выборгский ЦБК был в конце концов потерян "Рослеспромом" в результате умелых действий брокеров Alliance Cellulose. К шведской Tetra Laval отошел Светогорский ЦБК (АО "Светогорск"). Архангельский ЦБК и Братский ЛПК после короткой, но жаркой схватки были отданы на залоговые аукционы. Одно из самых рентабельных предприятий отрасли — целлюлозный завод в Питкяранте (Карелия), — видимо, достанется "Менатепу". Но самое сокрушительное поражение, как мы уже упоминали, состоялось под Балахной...
К октябрю 1995 года компании Herlitz International Trading (HIT) удалось собрать 90% акций Балахнинского ЦБК, с которым у нее существуют давние партнерские отношения. Получив от новых собственников почти $90 млн инвестиций, комбинат воспрянул духом и сумел увеличить объем выпускаемой продукции на 74%. Началась реконструкция производства, к финансированию которой подключился Международный банк реконструкции и развития. За счет налоговых выплат комбинат обеспечил 65% бюджета города Балахны, что и положило начало крепкой дружбе региональных властей с немецкой фирмой.
Однако "Рослеспром" не хотел терять предприятие, выпускающее более 40% газетной бумаги в России и около 65% своей продукции отправляющее на экспорт. Дочерняя структура "Рослеспрома" — компания "Росэкспортлес" (точнее, ее подразделение, фирма "Бумцелимпэкс") с удовольствием занялась бы обслуживанием экспортных контрактов предприятия. Однако HIT и сама неплохо с этим справлялась: в течение двух последних лет немцы продали в 61 страну мира более 300 тыс. тонн балахнинской бумаги.
И вот "Рослеспром" сигнализирует в Совет Безопасности РФ и ГКИ о том, что в ходе приватизации предприятия в 1991 году при формировании уставного капитала АО в акт оценки имущества "забыли" включить только что построенные завод химико-термомеханической массы (стоимостью в $45 млн) и бумагоделательную машину (стоимостью в $100 млн). "Рослеспром" предложил увеличить уставный капитал АО на указанную сумму, а новые акции передать в государственное управление, то есть самому "Рослеспрому". Однако ему не повезло: в результате проверки факты не подтвердились.
Неудача не обескуражила "Рослеспром", и в июле предприятие было подвергнуто налоговой инспекцией тщательной проверке. За "сокрытие валютной выручки" управляющей компании было начислено 172 млрд рублей штрафов. Это обстоятельство могло вынудить немцев, поистратившихся на инвестиции, отказаться от предприятия. "Рослеспром" выдвинул свою версию: Herlitz International Trading продавала бумагу в Германию концерну Herlitz AG. То есть фактически гоняла средства с одного подконтрольного ей счета на другой. Дополнительная проверка показала, что многие из указанных нарушений были совершены еще в 1993-1994 годах при старом руководстве, то есть без участия Herlitz. Госналогслужба пошла на компромисс: к октябрю штраф был снижен до 9,4 млрд рублей, а в ноябре оказалось возможным заплатить и вовсе 4 млрд.
Император вновь собирает войска
Итак, на сегодняшний день "Рослеспрому" не удалось стать отраслевым монополистом. Однако уже в будущем году ситуация может измениться: "Рослеспром" продолжает борьбу. 28 ноября Мирон Тацюн в интервью телекомпании ВКТ в очередной раз повторил свои обвинения в адрес Herlitz International Trading. Из чего следует, что он не оставляет надежд на реванш. Да и на проходившей 16 ноября совместной коллегии "Рослеспрома" и Госкомпрома зампред комитета по промышленности внятно разъяснил собравшимся директорам крупных лесокомплексов, кто в доме хозяин: "Все лесопромышленные предприятия страны независимо от форм собственности находятся на территории России, подчиняются ее законам и контролируются госкомпанией 'Рослеспром'".
Основные поручения государства "Рослеспрому" на 1996 год таковы: создание централизованной системы закупок необходимого для лесокомплекса оборудования, ужесточение санкций в отношении предприятий, нарушающих налоговое законодательство, и координация действий всех лесопромышленных компаний России, в том числе и по части экспорта. Кроме того, гендиректору "Рослеспрома" Мирону Тацюну рекомендовано заняться преобразованием отраслевых финансовых холдингов в промышленные холдинги и ФПГ.
Таким образом, "Рослеспром" может обрести полномочия, необходимые для успешной борьбы с нежелательными инвесторами в 1996 году. В частности, правительство уже поручило "Рослеспрому" представлять интересы лесопромышленных предприятий в налоговых органах. Стало быть, если налоговики и Herlitz вновь поссорятся, "Рослеспром", возможно, сумеет взять реванш. Вдобавок, есть шанс, что на этой неделе "Рослеспрому" удастся подписать давно готовящийся договор с Эксимбанком США. Обретенные в результате кредиты на $5 млрд позволят "Рослеспрому" не только отнимать желанные предприятия, но и покупать их.