"Свершилось!" Вероятно у всех, кто уже полгода наблюдал за эпопеей под названием "кредит банков под залог акций приватизированных предприятий" вырвалось это восклицание, после того как вчера они узнали о выходе распоряжения Госкомимущества. В нем определены первые 29 предприятий, госпакеты акций которых будут переданы в залог на конкурсной основе. Как заявил первый вице-премьер Анатолий Чубайс, 3 трлн рублей, которые ГКИ надеется получить в качестве кредита, поступят в бюджет уже в конце ноября. Тут же он сообщил о другом эпохальном решении: правительство определило перечень предприятий стратегического значения, пакеты акций которых закрепляются за государством. "Это означает, что десятки тысяч предприятий, которые не попали в этот список, могут быть свободно приватизированы," — объявил Чубайс.
Первый вице-премьер не смог удержаться от заявления, в котором прозвучали нотки "битвы за ваучерную приватизацию": тем же тоном, которым он отвечал на нападки Руслана Хасбулатова, Чубайс обратился к оппонентам второго этапа приватизации с сожалением от того, что их "придется огорчить — бюджетное задание по доходам от приватизации будет выполнено". Свой оптимизм он аргументировал тем, что все необходимые для этого решения приняты: одновременно подписано распоряжение правительства, закрепляющее в федеральной собственности 2947 предприятий. Остальные госпакеты будут проданы, более того — уже подготовлен график поступления доходов от приватизации и еженедельно на заседаниях правительства будет контролироваться его выполнение.
Содержательная часть самого распоряжения ГКИ, однако, вызывает массу вопросов. Прежде всего, не определены размеры пакетов акций, отдаваемых в залог. Вся технология проведения аукционов, включая этот принципиально важный момент, отдана специально сформированной комиссии. Еще один любопытный факт: для хранения средств, переводимых участниками аукционов в качестве задатков, ГКИ рекомендовал открыто находящийся в последнее время в фаворе у правительства ОНЭКСИМбанк. Обязанности же по организации самих аукционов возложены на консорциум российских банков.
Как и предполагалось, участие нерезидентов в этих аукционах будет ограничено, правда, как признал Анатолий Чубайс, "по очень немногочисленной группе предприятий". ГКИ продемонстрировало добрую волю и формально эмитенты получили право принять участие в формировании дополнительных требований к участникам аукционов — в 10-дневный срок они должны представить свои предложения комиссии. Анатолий Чубайс хотя и вскользь, но все же признал возможность конфликта с директоратом при реализации залоговой схемы. Тем не менее, он сделал акцент на том, что комиссия будет работать в соответствии со своими полномочиями.
Под занавес, Анатолий Чубайс, предупреждая очередные эскапады на тему "тотальная распродажа государства", заметил, что приватизация уже вошла в стадию "дорогой", а госимущества в стране еще хватит на годы, если не на десятилетия.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА