Страна кружков по интересам

О бедности и богатстве в ситуации кризиса

О бедности и богатстве в ситуации кризиса

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра

Отечественные экономисты, в том числе аналитики Левада-центра, внимательно и детально следят за хозяйственным кризисом. Я же хочу взглянуть на ситуацию глазами социолога. Как связаны процессы в экономике, финансовой и потребительской сфере с устройством общества, оценками и действиями людей?

Кризис и экономика

Материальное положение россиян и ситуация на потребительском рынке, по массовым оценкам, продолжают ухудшаться. Так, свыше 2/3 россиян (68%) в последние месяцы стараются покупать предметы первой необходимости (продукты, лекарства и др.) подешевле, более половины (53%) указывают на то, что привычное потребление их семей в последние месяцы ухудшилось, 2/5 (39%) ожидают ухудшения и в ближайшем будущем. Наряду с опасениями безработицы, сокращения зарплаты, вынужденного ухода в отпуск без сохранения содержания и прочее (эти явления уже затронули от 1/5 до 1/3 семей), перечисленные факторы заметно повлияли на настроения и более общие оценки россиян.

Допустимо сказать, что эффект стабилизации, когда в месяцы накануне президентских выборов были сконцентрированы, кажется, все возможности государства позитивно влиять на материальное положение и настроения россиян — от нефтяных денег до пропаганды через массмедиа, оказался кратковременным. Массовые оценки деятельности правительства (притом что им последний год руководит В. Путин) к нынешнему дню вернулись на уровень двухгодичной давности.

Главные претензии российского населения к правительству сегодня сводятся к следующему:

- не может справиться с ростом цен, падением доходов населения (мнение 54% россиян);

- не может справиться с ростом безработицы (43%);

- не заботится о социальной защите населения (34%);

- не может справиться с проблемами в экономике (25%);

- не имеет продуманной программы экономического развития (21%);

- коррумпировано, действует в собственных интересах (21%).

Кризис и власть

При этом уровни одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту президента, а Владимира Путина — на посту премьера остаются очень высокими, хотя в сравнении с ноябрем прошлого года (пик позитивных оценок) они и снизились на 6 и 8 пунктов соответственно. На те же 8 пунктов за тот же срок понизился и уровень одобрения правительства.

Но гораздо заметнее снизился уровень доверия россиян к другим лицам во власти. По сути, кроме президента и премьера серьезного доверия не вызывает никто.

И все же рейтинги первых лиц остаются весьма высокими. Учитывая критические оценки экономической ситуации и деятельности правительства многими россиянами, это может показаться необоснованным, "нелогичным". Но никакой особенной странности здесь нет. Фигуры представителей высшего руководства, объем их власти, и прежде всего власти первого лица, в сознании россиян по привычным нормам политической культуры не связываются с ответственностью.

В обычной российской ситуации такая конструкция поддерживается противопоставлением символической сверхвласти правителя и реальной, рабочей деятельности исполнителя, то есть президента и премьера (или, в других обстоятельствах времени и места, шаха и визиря). Так, в частности, было при путинском президентстве первого и, особенно, второго срока: "заслуги" россияне приписывали Путину, "неудачи" и "прорехи" — главам правительств. Сегодня же на это работает общая неопределенность ситуации на верхах власти. Представляется, что эта неопределенность — не случайное стечение обстоятельств или стратегический недочет, а более или менее последовательная тактика того или тех, кто реально принимают решения в стране. Напомним, что думают на сей счет сами россияне. Большинством их Д. Медведев не рассматривается как самостоятельная властная фигура: для 80% опрошенных в мае 2009 года он — продолжатель политики Путина, лишь 12% считают, что реальная власть в стране принадлежит президенту, 30% уверены, что она сосредоточена в руках премьера, а половина (48%) — что Путин и Медведев делят ее поровну.

Культ денег как мифология бедности

Вернемся к проблеме обеспеченности, вопросу о деньгах, ключевому для населения в ситуации кризиса. Нужно сказать, что в России последних 15 лет развилась настоящая, и притом массовая, мифология денег. Веру в то, что деньги решают все, разделяет абсолютное большинство: по данным опросов Левада-центра, до 70 и даже 80% россиян. Мало того, подобные представления переносятся на будущее. Отвечая на вопрос, каким им видится российское общество через 10 лет, наши респонденты прежде всего выделяют сейчас две характеристики: "богатые станут богаче, бедные — беднее"; "деньги будут играть все большую роль". Такие ценности, как, скажем, "свобода выбора" или "сплоченность людей", выглядят в сегодняшнем российском образе будущего куда незаметнее.

Можно, конечно, сказать, что дела сегодня у нас в стране ровно так в реальности и обстоят — без денег никуда, богатому во всем фортуна и т. п. Но о реальности ли здесь речь? Вот несколько и в самом деле реальных цифр. Кое-какие сбережения — и не стратегические, а всего лишь тактические, в размере необходимого семье на несколько месяцев, отложенного на ремонт квартиры или дома, на одну крупную покупку либо просто на похороны — есть сегодня лишь у 18% семей (так было в декабре 2008 года, сегодня эта цифра, вероятно, даже несколько меньше). Приблизительно такова же доля людей, которые смогли за последние годы добиться для себя и семьи "достойного уровня материального благополучия" (формулировка из социологического опросника). Зато примерно вдвое больше семей, которые в настоящее время кому-то должны. Те из россиян, кто ничего не имеет против "людей, получающих миллионы", как были 20 лет назад, в еще советской России, так и по сей день остаются меньшинством: в 1989 году их было 9%, в 2008-м — 13%. А вот доля инициативных людей, готовых "начать собственное дело, ведя его на свой страх и риск", еще меньше, она за 20 лет и вовсе не изменилась — это 7-8% взрослого населения. И корни мифов о всемогущем богатстве и соответственно всеобщей алчности и продажности, я думаю, здесь. В общей бедности.

Хочу быть правильно понят: я говорю не о недостатке денег в России. Гораздо важнее отсутствие или крайняя, просто-таки зародышевая слабость всей той сложнейшей, многоуровневой системы ежедневных отношений в современном обществе, в которой деньги как всеобщий посредник только и возникают, где они нужны, а вне которой они попросту не работают. Первое условие нужности и эффективности денег — отделение их от власти, от властных институтов и групп, иначе они не будут общедоступными и не смогут ходить свободно. Другое — плотность и динамичность ежедневного общения людей. Третье — самостоятельность активных людей при, как ни парадоксально это звучит для российских ушей, установке каждого на солидарность с другими.

Между тем нынешний российский социум фрагментирован и продолжает дробиться. Утрачивая опеку и привилегии со стороны патерналистского государства, бывшие подопечные, нетребовательные, привыкшие выживать в одиночку и адаптироваться к любым обстоятельствам, россияне все больше замыкаются в узких кружках "своих". Вне этих кружков они не ощущают себя защищенными от насилия и произвола, не могут контролировать ситуацию, не чувствуют себя полноправными хозяевами собственной жизни. Больше того, за этими узкими пределами россияне вообще мало кому доверяют и мало во что верят. Их доверием сегодня не пользуется большинство политиков, кроме двух первых лиц, равно как и большинство институтов, кроме наиболее архаичных, построенных на одномерной иерархии и подчинении необсуждаемым авторитам — армии и церкви. Такие институты американский социолог Льюис Козер называл ненасытными, или всепоглощающими, требующими "всего человека" (greeding institutions) — заметим, что денег у рядовых членов таких институтов, как у детей в патриархальной семье, практически нет, поскольку они им и "не нужны".

Фрагментарность, незащищенность, недоверие, антиинституционализм в подобных сообществах выражаются, что особенно важно, в отсутствии универсальных ценностей, общих идей, норм и мер — от морали и права до денег. Между "своими" и "чужими", "ими" и "нами" множество разделяющих барьеров и пропастей, а не объединяющих ценностей и связей. Вот поэтому денег у "нас" всегда мало, поскольку деньги — всегда у "них". Поэтому "мы" всегда недооценены и недооплачены, а "они" всегда неправедны и коррумпированы. И поэтому чем менее россияне обеспечены, тем крепче они верят, что "деньги могут все". Такая мифология денег — не показатель богатства или хотя бы ориентации на благосостояние, а мерило бедности общества, симптоматика его неблагополучия.

Дело в том, что подобные установки не только выражают социальную и культурную неразвитость общества в России, но еще и консервируют подобное — одномерное, фрагментированное, скудное — устройство социума. В таких условиях финансово-экономический кризис и даже обеднение значительной части населения может не привести к обострению противоречий между богатыми и неимущими, властью и населением, а подействовать совсем иначе. Например, вызвать усиление привычной защитной мифологии денег и власти (денег как власти, тотальной коррупции во власти и т. п.), которая компенсирует малоприятное состояние бедного большинства, но, в свою очередь, притупляет названные противоречия и увековечивает ту же привычную бедность, нетребовательность и терпеливость.

Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении или вам кажется, что страна движется по неверному пути?


май 2007май 2008май 2009
Дела идут в правильном
направлении
495943
Страна движется по
неверному пути
342736
Затрудняюсь ответить171421

Сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время добиться изменения положения в стране к лучшему?

N=1600 человек


май 2007май 2008май 2009
Определенно, да263729
Может быть, да, может
быть, нет
353835
Определенно, нет352132
Затрудняюсь ответить444

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность правительства России?


ноябрь 2008декабрь 2008январь 2009февраль 2009март 2009апрель 2009май 2009
Одобряю61605854545353
Не одобряю35363843424242
Затрудняюсь ответить4443255

Назовите политиков, которым вы больше всего доверяете


ноябрь
2008
декабрь
2008
январь
2009
февраль
2009
март 2009май 2009
Путин656056485148
Медведев504242363837
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...