Борис Ельцин, как уже сообщал Ъ, подтвердил свое согласие на увеличение в 308 раз уставного капитала РАО "Единые энергетические сети России". Соответствующий указ был подписан в конце прошлой недели и теперь перед крупнейшим национальным монополистом стоят чисто технические проблемы — произвести дополнительную эмиссию и распределить ее среди акционеров.
Уставный капитал компании увеличен до 2165 млрд рублей (до выхода указа президента он составлял всего 70 млн рублей). Собственно говоря, решение об увеличении размера уставного капитала не является новостью — еще в начале августа в Конаково (Тверская обл.) состоялось собрание акционеров, на котором единогласно было принято это решение. Специалисты РАО обосновывают необходимость увеличения уставного капитала тем, что за последние годы несколько раз были переоценены основные фонды компании. Поэтому задолго до выхода президентского указа начался процесс увеличения уставных капиталов дочерних компаний. К августу этот процесс был завершен (последней — "выросшей" более чем в 300 раз — стала компания "Ленэнерго"), и дело оставалось за президентом России. В силу того, что доля государства в РАО "ЕЭС России" больше 25%, разрешение на увеличение уставного капитала должно было быть получено от органов госвласти. И оно не заставило себя ждать.
Излишне говорить о том, что власти заинтересованы в устойчивой работе монополиста в области электроэнергетики. В этих условиях выход специального указа президента по поводу, который находится в компетенции правительства, лишь подчеркивает несколько двусмысленную ситуацию вокруг РАО. Двусмысленность же ее состоит в том, что последние несколько месяцев естественные монополии (к которым российское законодательство относит РАО) подверглись шквалу атак со стороны самого правительства — максимум обвинений в необоснованном завышении цен пришелся как раз на "ЕЭС России" и "Газпром". В результате эти компании были лишены некоторых финансовых льгот, которые до сих пор позволяли им предотвращать глубокий спад производства.
Однако, повторим, заинтересованность в стабильной работе базовых отраслей сохраняется. Поэтому одним из резонов, по которым президентский указ должен был быть издан, является оказание концерну своего рода моральной поддержки. Неуклюжие действия федерального фонда имущества по продаже части акций РАО "ЕЭС России" создали, скажем так, не очень благоприятную конъюнктуру на рынке этих ценных бумаг. А учитывая, что 9% акций РАО должно быть продано этой осенью на общероссийском аукционе (или размещено, как это предлагает руководство РАО, в виде ADR на западных рынках), такая поддержка выглядит более чем уместно.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ