Коммунисты
Зюганова не смущает совпадение названия парламентского блока, который он желает сформировать, с названием восточноевропейских режимов, установленных конце в 40-х на советских штыках. В "блок народной демократии" лидер КПРФ намерен привлечь аграриев, КРО и "ЯБЛоко". Цель — создать солидарно голосующее конституционное (2/3) большинство. В этом случае у блока были бы два важнейших направления работы.
Во-первых, ревизия конституционного законодательства. Цель — превращение президента в декоративную фигуру и создание ответственного перед Думой правительства народного доверия. Но фрагментарность партийной системы в принципе не дает возможности сформировать устойчивое правительство. Поэтому либо кабинеты министров будут формироваться каждые две недели, либо будет воссоздана однопартийная система.
Во-вторых, раздача слонов и материализация духов. Широким народным массам — широкие социальные программы, дружественным социальным группам (аграриям и ВПК) — широкую господдержку, опоздавшим к переделу собственности — ее новое и справедливое перераспределение.
В лучшем случае режим народной демократии приведет к чрезвычайному хаосу образца 1991 года. Потеряв пять лет и большую долю национального богатства, Россия будет вынуждена начинать опять от 1991 года — только со значительно худшими стартовыми возможностями.
В ином случае лидер КПРФ сумеет, подобно Ленину-Сталину, закрепить режим экономического безумия железом и кровью, к чему России не привыкать.
Аграрии
Программные положения АПР лучше всего проиллюстрировать конкретными пожеланиями ее лидеров. Вот три примера.
По итогам сильного неурожая 1995 г., т. е. в условиях резко сократившегося предложения отечественной сельхозпродукции, аграрии потребовали ввести запретительные пошлины на импорт иностранного съестного, отчего предложение должно было критически сократиться, а цены — критически же возрасти.
Министр сельского хозяйства Назарчук потребовал передать золотовалютные резервы ЦБ в Агропромбанк, а на вопрос удивленного Хандруева: "А что вы с ними будете делать?" резонно отвечал: "Сами знаете чего".
Лидер АПР Лапшин сообщил, что его партия претендует на портфели первого вице-премьера по экономике, министра экономики и министра финансов, т. е. намерена держать в руках главные рычаги всего народного хозяйства в целом. А недавно он потребовал еще и портфелей военного министра и министра иностранных дел, что означает претензию на сугубо аграрное управление всей страной.
В сочетании с резервами ЦБ перешедшие в руки аграриев портфели Чубайса, Ясина и Панскова означали бы абсолютное верховенство аграрного лобби, которое посадило бы на барщину все население РФ. В этой ситуации стали бы неизбежны острые конфликты не только с недобитыми демократами и газпромовцами, но и с ближайшими друзьями-коммунистами, вряд ли готовыми всецело подчинить себя задачам кормления диких помещиков.
Конгресс русских общин
КРО намерен реализовать две, на первый взгляд, взаимоисключающие цели. С одной стороны, посредством всенародного плебисцита конституционно установить минимальный уровень доходов и сделать так, чтобы руководство, допустившее снижение уровня жизни, немедленно отправлялось в отставку.
С другой стороны, экономический теоретик КРО Глазьев настаивает на всемерном расширении государственного потребления — усиленного субсидирования высокотехнологичных отраслей (т. е. заводов и фабрик, производящих средства ведения войны). А основатель КРО Рогозин идет далее, настаивая на вооруженной поддержке русских, проживающих за пределами РФ.
И реализация лозунга "пушки вместо масла", и готовность к развязыванию войны с соседями обыкновенно требуют от населения немалых материальных жертв, что плохо вяжется с вышеизложенной конституционной новеллой.
Противоречия, однако, нет. Просто конституционная поправка о доходах нужна сегодня — для легального свержения нынешнего режима. Танкостроительная же вакханалия задумана на потом, когда на смену антинародному режиму придет лебедьскоковское народовластие. К тому же все зависит от того, кто и как будет считать. И при Сталине, и при Гитлере официальная статистика говорила о необычайном повышении благосостояния трудящихся. Один из напрашивающихся приемов в том, чтобы рассчитывать уровень жизни, делая вид, что дефицита и черного рынка не существует, т. е. исключительно на основе индекса недоступных для реального отоваривания номинальных цен.
При этом, конечно, необходим надлежащий уровень государственной репрессии для тех, кто считает неправильно. На это в программе в КРО есть требование бескомпромиссной борьбы с бандитами. В терминологии КРО "бандиты" суть люди, подлежащие уничтожению безотносительно к составу их предыдущих деяний (ср. полную правовую неопределенность термина "кулак" в 30-е годы). Преследование по нечетко определенному признаку дает каждому шанс попасть в бандиты и тем самым резко дисциплинирует всех граждан.
Впрочем, отношения разом претендующих на престол Лебедя и Скокова столь натянуты, а склочный характер Глазьева столь известен, что непонятно, приступят вожди к разборкам после окончательной победы или не удержатся и начнут их загодя.
"ЯБЛоко"
Многие жалуются на то, что не в состоянии понять смысл практических предложений Явлинского и представить себе характер его руководящей деятельности во главе государства. Меж тем сделать это совсем несложно, надо только понять, что не следует рассматривать "ЯБЛоко" как партию, а Явлинского — как ее лидера. Более плодотворным представляется другой подход: "ЯБЛоко" есть секта, объединяющая верных-праведных, а Явлинский в ней ересеначальник. Крайняя нелюбовь Явлинского к фактам, логике, системе аргументации и полная неспособность его приверженцев хоть как-то изложить смысл программы говорят об их сугубо религиозном умонастроении, которое бессмысленно поверять рациональным анализом.
Пока Явлинский не станет президентом, он в союзе с коммунистами будет торпедировать любое начинание нынешнего режима. Если же станет, то после краткосрочного периода проповедей объявит, что, поскольку власти и граждане РФ не желают дружно следовать повелениям мессии, он не желает иметь дело с неверным народом и уходит в отставку.
"Наш дом — Россия"
Премьер Черномырдин, как хозяйственник-философ, исходит из того, что государственная деятельность — тем более в эпоху перемен — есть дело тяжкое, нудное и противное как для самого правителя, так и для его подданных. Но отдавать государство в руки безумцев — еще хуже. Возможная государственная практика НДР логично вытекает из этой стоической философии — не делать резких телодвижений, постараться удержать то, что есть, и по возможности не лезть ни во внешние, ни во внутренние авантюры. Очевидной платой за столь завидную умеренность и здравомыслие неизбежно оказывается большая, чем бы того хотелось, терпимость к многочисленным общественным язвам и олицетворяющим их видным руководителям регионального и федерального уровня. Из первого филистерского постулата: "если дорог тебе твой дом" — с неизбежностью вытекает второй: "несправедливость лучше беспорядка". Если НДР удастся провести в жизнь свою политику, отечественные историки опишут его правление как нечто подобное 50-м годам в Италии и ФРГ — сочетание экономического роста с растленностью, бездуховностью и коррупцией. Если к власти придут народно-демократические (КПРФ, КРО) или гражданско-демократические ("ЯБЛоко") силы, оставшиеся в живых граждане и историки-эмигранты станут описывать гайдаровско-черномырдинский период как некую счастливую Аркадию.
... и экономические
Коммунисты
В экономической программе КПРФ лозунги народовластия, справедливости и равенства плавно перетекают в лозунг обобществления труда и средств производства. Нынешний глубокий кризис экономики в России всячески подчеркивается; рисуется просто-таки апокалиптическая картина страданий трудового народа в условиях реформ. И в качестве непосредственных задач по выходу из кризиса провозглашаются стабилизация и снижение цен на все основные виды продукции (прежде всего на продовольствие), прекращение приватизации, восстановление общенародной и коллективной собственности, обеспечение всеобщей занятости, госконтроль за банковской системой, госмонополия на валютные операции и внешнюю торговлю, адресная господдержка промышленности и АПК, общественная собственность на землю.
Попросту говоря, для выхода из постсоциалистического кризиса предлагается повторить социалистический эксперимент в России. Идея, бесспорно, столь же оригинальная, сколь и невыполнимая — все экономические ресурсы для восстановления социалистической заботы о населении уже давно исчерпаны. И тем не менее эту идею поддержит определенная часть населения — всеобщее равенство и счастье являются слишком привлекательным лозунгом, чтобы отказаться от него под давлением сколь бы то ни было печального опыта.
Аграрная партия: колхозы и субсидии сельскому хозяйству
Крах советского обобществленного сельского хозяйства идеологов АПР ничему не научил — они искренне считают колхозную систему единственно возможной. Рисуя в своей программе живописную картину страданий трудящихся в современной России, АПР особо упирает на обнищание крестьянства — и ищет корни этого обнищания в развале колхозной системы, снижении госдотаций и импорте продовольствия. Согласно программе, прекратить страдания народа и вообще экономический кризис можно лишь возродив сельскохозяйственную кооперацию и запретив куплю-продажу земли. Тогда, по идее, процветающие крестьяне поднимут всю Россию. Правда, непосредственно вслед за этим идеологи АПР трогательно признаются, что нужно возродить еще и систему тотального госконтроля над сельским хозяйством — и, соответственно, государственные субсидии. В общем, прежде чем сельское хозяйство поднимет Россию, Россия должна поднять социалистическое сельское хозяйство.
Конгресс русских общин: снижение налогов, инфляции и уровня жизни
По мнению идеологов КРО, государство может очень просто обеспечить процветание каждому русскому: следует снизить налоги, проводить политику протекционизма, бороться с утечкой капитала за рубеж, стимулировать экспорт (одновременно введя жесткий госконтроль над ним), обеспечить гарантии занятости и восстановление сбережений граждан. И даже подавить инфляцию оригинальными мерами вроде "расширения сферы безналичных расчетов". Предполагается, что таким образом можно будет выйти из кризиса, повысить конкурентоспособность национальной промышленности и поднять народное благосостояние.
Цели весьма благородные. Более того, в мировой практике действительно есть примеры преодоления кризиса и поднятия конкурентоспособности промышленности с помощью усиленного госвмешательства и политики "опоры на собственные силы" (о которой много говорится в программных документах КРО). Только государство в этих случаях никогда не выступало государством "для народа" — напротив, экспортные успехи достигались за счет весьма низкого уровня жизни населения и бюрократического управления.
"Яблоко": рынок и эффективный собственник
Рецепт правильных реформ, предлагаемый "Яблоком", прост. Нужно начать не с финансовых, а с институциональных преобразований — попросту говоря, заниматься не финансовыми маневрами и попытками стабилизации денежной системы, а создать сам рынок как совокупность действительно частных предприятий. Должны появиться новые субъекты экономических отношений: эффективный собственник, предприниматель, инициативный работник, земледелец, которые будут "не просто слепыми исполнителями чужой воли". Новые субъекты экономических отношений создадут конкурентный рынок, экономика России выйдет из кризиса, и каждый ее гражданин будет процветать, используя свою частную инициативу. В соответствии с подобными планами удастся избежать чрезмерно жесткой финансовой политики и обнищания населения, в котором "Яблоко", кстати сказать, обвиняет нынешнее правительство с не меньшим жаром, чем это делают другие партии.
Планы "Яблока", конечно, весьма красивы, однако несколько противоречивы. Мировой опыт показывает, что специально создать конкурентный рынок довольно трудно, и уж в любом случае при создании рынка не обойтись без тягот для населения. Если же постоянно облегчать эти тяготы при помощи мягкой денежно-финансовой политики и искусственного поддержания уровня доходов, то предприятия и граждане вполне могут и не захотеть переходить к конкурентной экономике. Уж не говоря о том, что отказ от жесткой финансовой политики вызовет недовольство МВФ и западных кредиторов, без кредитов которых Россия обходиться пока не научилась.
"Наш дом — Россия": реформы в случае необходимости
Прагматизм и консерватизм — естественные черты "партии власти". Они необходимы ей просто для того, чтобы у этой власти удержаться. Партия уже выяснила, что в кризисной стране сделать можно не так уж и много.
В сущности, рыночные реформы проводятся нынешним правительством под давлением обстоятельств — государство просто не может нести бремя неэффективной экономики, и этим объясняются все внутренние финансовые маневры, не говоря уже об ориентации на западную финансовую поддержку. Как следует из программы НДР, эти вынужденные реформы она и намерена продолжать без каких-либо сенсационных поворотов. Разве только предлагается сделать новый акцент в экономической политике — на "национальном накоплении". Но и это можно признать намерением вполне прагматичным — в конце концов, иных способов выхода из кризиса, кроме повышения нормы накопления, просто нет.