В мае на рынке рублевых облигаций продолжилось ралли, а к концу месяца даже возникли опасения, что рынок перегрет. Июнь обещает быть более тихим и спокойным, но опять-таки при сохранении позитивного тренда.
Разогреву рынка облигаций способствовали рост цен на нефть и укрепление рубля. Оба обстоятельства делают российские активы привлекательными, причем и рост, и укрепление почти не зависят от внутренних рисков. Видимо, с этим связано качественное изменение состава инвесторов. В апреле фиксировались первые случаи покупки российских облигаций нерезидентами. В мае они стали регулярными.
Конечно, до возвращения в начало 2008 года, когда иностранцы массово скупали российские облигации, еще далеко. Нерезиденты вернулись на рынок, но покупают с оглядкой. Дальше первого эшелона их интерес, как правило, не заходит. Поэтому и ралли наблюдается лишь в первом и частично втором эшелонах. Эксперты отмечают, что шансов распространения роста на весь рынок практически нет.
Замначальника аналитического управления ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко: "Основной причиной повышательного движения всего российского фондового рынка стала динамика мировых цен на нефть, тогда как весьма слабые макроэкономические показатели и пессимистические прогнозы по самой России полностью игнорировались. Конечно, отечественная экономика крайне зависима от цен на сырье. Однако реальное положение эмитентов долговых бумаг пока только ухудшилось — выручка и рентабельность снизились, долговая нагрузка и процентные выплаты из-за девальвации выросли, да и кредитная система так и не смогла заработать в прежнем режиме".
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин: "Говорить о майском ралли на рынке рублевых облигаций можно лишь в отношении отдельных бумаг первого эшелона. Долгосрочные инфляционные опасения по-прежнему серьезны. Кроме того, крупнейшие кредитные структуры сейчас вынуждены довольно быстро наращивать капитал. Ухудшение среднесрочных условий кредитования создает дополнительные риски для расширения и продолжения ралли".
"До ряда имен второго и тем более третьего эшелонов средства инвесторов пока не дошли,— соглашается аналитик банка "Глобэкс" Павел Лукьянов.— Призраки дефолтов и реструктуризации еще долго будут отпугивать инвесторов от этих сегментов рынка. В целом доходности по первоклассным бумагам за май сократились с 15,5-16,5% годовых до 14-15% годовых и при сохранении нынешних тенденций к укреплению рубля и снижению процентных ставок будут снижаться к уровням 13-14% годовых. По второму эшелону ставки снизились до 16-18% годовых".
Дефолтов действительно еще многовато. В мае их было 19, причем общая сумма просроченной задолженности составила почти 22,85 млрд руб. С другой стороны, сумма просрочки оказалась почти вдвое меньше, чем в апреле, когда эмитенты вовремя не вернули инвесторам 44,95 млрд руб. Так что, похоже, объемы (и риски) дефолтов на российском рынке рублевых облигаций стали уменьшаться.
Первичный рынок в мае тоже давал игрокам повод для оптимизма. Почти исчезли технические размещения. Если в апреле эксперты говорили об оживлении первичного рынка, то в мае "пациент" был уже очень даже жив. И почти здоров. Аналитик банка "Зенит" Александр Ермак утверждает: "Рынок первичных размещений продолжает набирать обороты. Главный позитивный момент — постепенный отход от практики исключительно технических размещений. Эмитенты начинают предлагать инвесторам выпуски с премией к рынку или с уровнями доходности, сопоставимыми с рыночными. Например, МТС разместила двухлетние бумаги под купон 16,75% годовых, в то время как доходность обращающихся выпусков с годовой дюрацией не превышает 14,5-14,7%".
Сочетание позитивных факторов привело к концу мая к некоторому перегреву на рынке. Коррекция не заставила себя ждать — 3-4 июня рынок упал. Но это было именно падение, а не обвал. Эксперты по-разному оценивают вероятность продолжения ралли, но отмечают появление разнообразных возможностей для инвестирования. И это главный итог не только мая, но и, вероятно, полугодия. Правда, замначальника аналитического управления ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко проявляет осторожность: "Рынок сейчас стоит на перепутье, что чревато повышением волатильности. На горизонте нескольких месяцев стоит присмотреться к довольно ликвидным бумагам второго эшелона, чтобы можно было быстро выйти из рынка. В целом же, на мой взгляд, сейчас мы достигли локального максимума по рублю, что делает более привлекательными валютные займы российских компаний и банков".
Павел Лукьянов: "Консервативным инвесторам можно рекомендовать покупку ломбардных бумаг со сроком до оферты/погашения менее шести месяцев. Более активным игрокам — участие в первичных размещениях облигаций первого эшелона, которые в отсутствие альтернативных качественных инструментов пользуются повышенным спросом".
Александр Осин: "Из "голубых фишек"наиболее недооцененными представляются облигации АИЖК и ОГК-6. Учитывая сокращение количества дефолтов, инвесторам, любящим риск, стоит обратить внимание и на отдельные бумаги второго и третьего эшелонов. При этом, возможно, не следует изначально отвергать облигации, по которым в прошлом имела место просрочка платежей".