Японские машиностроительные корпорации «Моруока» и «Шин-Норишна» планируют открыть в Омске сборочное производство тракторов мощностью от 20 до 450 л. с. Партнером в проекте готов стать «Омскагромаш», а само производство может быть размещено на пустующих площадях ПО «Полет».
О переговорах с представителями японских машиностроительных корпораций в рамках выставки «ВТТВ-Омск-2009» вчера сообщил министр промышленной политики и транспорта Омской области Александр Горбунов. «3 июня у меня состоялась встреча с представителями японской фирмы в сфере машиностроения «Моруока». Речь идет о создании в регионе совместного предприятия по производству сельхозтехники. Вчера представитель фирмы «Моруока» побывал в учебном центре на базе профессионального училища №58 и посмотрел на подготовку наших кадров. Также он побывал на ПО «Полет», провел переговоры с гендиректором Мураховским Григорием Моисеевичем. Разговор шел о создании на базе «Полета» крупного российско-японского предприятия», — рассказал господин Горбунов. В настоящее время значительные площади «Полета» пустуют.
По словам министра Горбунова, японские концерны «Моруока» и «Шин-Норишна» намерены сотрудничать с заводом «Омскагромаш». Созданное в 2004 году ООО «Омскагромаш» занимается серийным производством сельскохозяйственной техники, прежде всего навесных измельчителей-разбрасывателей соломы для комбайнов, почвообрабатывающей техники и т. д.
Директор ТД «Омскагромаш» Максим Чекусов подтвердил вчера „Ъ“ факт проведения переговоров. «Японская делегация посетила наше предприятие 3 июня. Речь шла об организации в Омской области совместного производства энергонасыщенных тракторов мощностью от 20 до 450 л. с. Не секрет, что наше тракторостроение сейчас находится в затяжном кризисе и неизвестно, когда из него выйдет. Если «Моруока» выпускает 240 тыс. тракторов в год, у нас в России — максимум 4 тыс. Российское производство не может полностью обеспечить даже внутренние потребности страны», — пояснил заинтересованность своей компании в проекте господин Чекусов. По его словам, японская сторона будет поставлять комплектующие в Омск, где будет происходить сборка. «Областной бюджет уже выразил готовность участвовать в создании лизинговых программ, однако этих средств хватит лишь для старта программы, а в дальнейшем потребуется серьезная федеральная поддержка», — считает директор ТД «Омскагромаш».
Министр Горбунов сообщил, что областное правительство готовит протокол о намерениях и рассчитывает, что «этот кластер производств будет поддерживаться со стороны союзного государства Россия — Белоруссия». По словам первого замминистра сельского хозяйства Прииртышья Олега Подкорытова, выпуск японско-российской и российско-белорусской сельхозтехники является основным мероприятием областной программы по развитию аграрного машиностроения. «Работа на современных энергонасыщенных комбайнах позволит собирать урожай в короткие сроки», — пояснил господин Подкорытов.
Омские производители агротехники уверены, что с появлением нового завода стоимость комплектующих значительно снизится. «Ценность их (японских компаний. — „Ъ“) предложения в том, что цена комплектующих будет на 30-50% ниже цены импортных аналогов, а качество будет импортным», — отметил коммерческий директор опытно-механического завода «АгроТехника» Вадим Цыганков.
По словам Максима Чекусова, запуск нового завода произойдет не раньше 2010 года.