На главную региона

«Моруока» и «Шин-Норишна» отправились в «Полет»

Японские корпорации планируют заняться сборкой тракторов в Омске

Японские машиностроительные корпорации «Моруока» и «Шин-Норишна» планируют открыть в Омске сборочное производство тракторов мощностью от 20 до 450 л. с. Партнером в проекте готов стать «Омскагромаш», а само производство может быть размещено на пустующих площадях ПО «Полет».

О переговорах с представителями японских машиностроительных корпораций в рамках выставки «ВТТВ-Омск-2009» вчера сообщил министр промышленной политики и транспорта Омской области Александр Горбунов. «3 июня у меня состоялась встреча с представителями японской фирмы в сфере машиностроения «Моруока». Речь идет о создании в регионе совместного предприятия по производству сельхозтехники. Вчера представитель фирмы «Моруока» побывал в учебном центре на базе профессионального училища №58 и посмотрел на подготовку наших кадров. Также он побывал на ПО «Полет», провел переговоры с гендиректором Мураховским Григорием Моисеевичем. Разговор шел о создании на базе «Полета» крупного российско-японского предприятия», — рассказал господин Горбунов. В настоящее время значительные площади «Полета» пустуют.

По словам министра Горбунова, японские концерны «Моруока» и «Шин-Норишна» намерены сотрудничать с заводом «Омскагромаш». Созданное в 2004 году ООО «Омскагромаш» занимается серийным производством сельскохозяйственной техники, прежде всего навесных измельчителей-разбрасывателей соломы для комбайнов, почвообрабатывающей техники и т. д.

Директор ТД «Омскагромаш» Максим Чекусов подтвердил вчера „Ъ“ факт проведения переговоров. «Японская делегация посетила наше предприятие 3 июня. Речь шла об организации в Омской области совместного производства энергонасыщенных тракторов мощностью от 20 до 450 л. с. Не секрет, что наше тракторостроение сейчас находится в затяжном кризисе и неизвестно, когда из него выйдет. Если «Моруока» выпускает 240 тыс. тракторов в год, у нас в России — максимум 4 тыс. Российское производство не может полностью обеспечить даже внутренние потребности страны», — пояснил заинтересованность своей компании в проекте господин Чекусов. По его словам, японская сторона будет поставлять комплектующие в Омск, где будет происходить сборка. «Областной бюджет уже выразил готовность участвовать в создании лизинговых программ, однако этих средств хватит лишь для старта программы, а в дальнейшем потребуется серьезная федеральная поддержка», — считает директор ТД «Омскагромаш».

Министр Горбунов сообщил, что областное правительство готовит протокол о намерениях и рассчитывает, что «этот кластер производств будет поддерживаться со стороны союзного государства Россия — Белоруссия». По словам первого замминистра сельского хозяйства Прииртышья Олега Подкорытова, выпуск японско-российской и российско-белорусской сельхозтехники является основным мероприятием областной программы по развитию аграрного машиностроения. «Работа на современных энергонасыщенных комбайнах позволит собирать урожай в короткие сроки», — пояснил господин Подкорытов.

Омские производители агротехники уверены, что с появлением нового завода стоимость комплектующих значительно снизится. «Ценность их (японских компаний. — „Ъ“) предложения в том, что цена комплектующих будет на 30-50% ниже цены импортных аналогов, а качество будет импортным», — отметил коммерческий директор опытно-механического завода «АгроТехника» Вадим Цыганков.

По словам Максима Чекусова, запуск нового завода произойдет не раньше 2010 года.

Анастасия Митьковская, Омск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...