Воронежское облправительство вчера объявило, что в 2010 году германский концерн Heidelbergсement (НС) приступит к строительству под Воронежем цементного завода мощностью 550 тыс. т в год на базе Латненского месторождения. Лицензия на его разработку принадлежит ОАО «Воронежское рудоуправление» (75,1% контролирует HC). Чиновников не смущает возможность банкротства концерна. Аналитики, отмечая высокий срок окупаемости проекта, оценивают объем вложений в размере 5-7 млрд рублей.
Облправительство вчера распространило сообщение, что Heidelbergcement уже вложил в разработку проекта строительства цементного завода около 1 млрд рублей. Его мощность составит 550 тыс. т. Завод планируется построить на базе принадлежащего HC ОАО «Воронежское рудоуправление» Латненского месторождения. Напомним, сделка по приобретению германским концерном общества завершилась минувшей осенью. Компания консолидировала 75,1% акций. Свою долю продал гендиректор рудоуправления Николай Музылев и его семья (им принадлежало 55,84%), остальные 19,26% были выкуплены у миноритариев. Сумму сделки аналитики оценивали на уровне $50-60 млн.
Таким образом, правительство губернатора Алексея Гордеева, проанализировав проект, анонсировавшийся предыдущей администрацией, подтвердило, что он будет реализован. Из отчета ОАО «Воронежское рудоуправление» за 2008 год следует, что на участке «Белый колодец Юго-Восточный» компанией было пробурено четыре скважины с целью изучения пригодности мела и суглинков для выпуска цемента. Предполагаемые ресурсы мела оцениваются на уровне 84 млн т. На текущий год намечена программа по разведке участка «Белый колодец» со стоимостью работ 25,6 млн рублей (цены 2008 года).
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», определяя стоимость проекта в 5-7 млрд рублей. «Точная сумма зависит от условий финансирования, сроков строительства, общей экономической ситуации», – уточнил аналитик. Петр Панов из ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) оценил возможные сроки строительства в три года, а окупаемость проекта с учетом кризиса – в десять лет.
Концерн Heidelbergсement AG был основан в Германии в 1874 году. В Восточной Европе ему принадлежит 14 заводов по производству цемента, 70 – по производству наполнителей и 140 – бетона. В России, помимо ОАО «Воронежское рудоуправление», компания контролирует ОАО «Цесла» (Ленинградская область, в 2007 году произвело 848 тыс. т). Задолженность HC при обороте в около 11 млрд евро достигла к концу 2008 года 12,4 млрд евро, что стало результатом его агрессивной политики по покупке новых активов в Европе, Казахстане, на Украине и в России. В январе 2008 года миллиардер Адольф Меркле, владелец 78% акций Heidelbergсement, покончил жизнь самоубийством.
Чиновников определенные финансовые трудности концерна, судя по всему, не смущают. Как сообщила на днях Frankfurter Allgemeine Zeitung, у HC есть две недели, чтобы избежать банкротства. По информации газеты, 18 июня истекает промежуточный краткосрочный кредит в 600 млн евро, выданный консорциумом банков, в который вошли Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland, Nordea и Commerzbank. Теперь компания ведет переговоры о рефинансировании долга. На конец первого квартала она располагала ликвидными средствами в 2 млрд евро. Впрочем, аналитики говорят, что возможное банкротство не повлияет на воронежский проект. «Даже в случае худшего варианта развития событий активы кому-то достанутся. Такие „монстры“ не исчезают полностью. А на строительстве завода под Воронежем ни смена владельца, ни банкротство, скорее всего, не отразятся», – полагает Евгений Ботка, руководитель Агентства строительной информации.
С ним согласился Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмента». «Учитывая, что концерн опровергает возможность банкротства, такой сценарий вряд ли целесообразно рассматривать, – считает он. – К тому же немецкое правительство, как мы видели по ситуации с Opel (недавно его выкупили канадская Magna и российский Сбербанк. – „Ъ“), стремится поддерживать национальных производителей. Оно вряд ли допустит банкротство HC, тем более что цена вопроса там гораздо ниже, чем в случае с Opel. Если все же допустить, что компания обанкротится, то воронежский проект не будет закрыт. Надо смотреть, на каких условиях начнет банкротиться компания, как поступят с ее зарубежными активами. В любом случае в долгосрочной перспективе мы прогнозируем рост спроса на цемент в России».
По словам Евгения Ботки, в условиях кризиса на цементном рынке непростая ситуация. «Загрузка мощностей отечественных заводов в 2008 году составляла 72%. По динамике выпуска продукции произошел спад на 11%. В Центральном федеральном округе (ЦФО) было произведено 11,4 млн т, – напомнил господин Ботка. – В первом квартале 2009 года ситуация даже несколько ухудщилась. Производство упало на 25%. Стоимость тонны цемента с декабря снизилась на 15%, сейчас она составляет в среднем 2,7 тыс. рублей».
В настоящее время в Черноземье четыре цементных завода, входящих в «Евроцемент груп». Также холдинг заложил в Воронежской области новое предприятие мощностью 2,4 млн т и стоимостью порядка 14 млрд рублей. Интерес к строительству завода-миллионника в 2008 году проявляло и ОАО «Павловскгранит», крупнейший производитель щебня в ЦФО.