Российские регионы уже давно демонстрируют склонность к налоговым экспериментам. Их цель — добиться роста поступлений в местные бюджеты и стимулирования производства. Челябинские областные власти решили превзойти коллег в оригинальности и начали эксперимент по использованию регрессивной шкалы налогообложения прибыли — чем больше прибыль предприятия, тем меньше ставка налога.
Решение о проведении эксперимента было инициировано Челябинской областной думой, еще в мае принявшей постановление, направленное на "усиление стимулирующей роли налогов на развитие производства". В нем, в частности, говорилось о необходимости провести эксперимент по применению регрессивной шкалы изменения ставки налога на прибыль предприятий сферы материального производства всех форм собственности в III квартале текущего года, с тем чтобы в IV квартале обобщить этот опыт и с 1 января 1996 года применять такой порядок расчетов на всей территории области. Суть новшества заключается в том, что предприятие, увеличивая от квартала к кварталу размер налогооблагаемой прибыли, получает возможность на несколько процентов снизить для себя ставку налога на прибыль в части, отчисляемой в консолидированный бюджет области. Такая мера, по словам начальника подотдела экономических регуляторов управления экономики Челябинской областной думы Валентины Каменщиковой, носит прежде всего антиинфляционный характер и поможет стабилизации производства.
Сейчас, как жалуются областные власти, предприятия всячески стремятся уменьшить налогооблагаемую прибыль, например, искусственно завышая издержки производства. При новой, регрессивной шкале, считают ее разработчики, необходимости уменьшать прибыль не будет, и у предприятий появится заинтересованность в снижении издержек — соответственно, они смогут понижать цены. В любом случае, считают областные власти, ситуация, когда можно не бояться получать больше прибыли, чрезвычайно стимулирует производство.
Относительно перспектив пополнения бюджета при новой системе ее разработчики также полны оптимизма — считается, что рост налогооблагаемой прибыли вполне компенсирует снижение ставок налога и поступления окажутся на первых порах не меньшими, чем при ныне существующей неизменной ставке налога в 22%, а в дальнейшем существенно вырастут.
Первыми участниками эксперимента стали два предприятия — Челябинский электрометаллургический комбинат и Челябинский абразивный завод, которые только что получили разрешение главного финансового управления Челябинской областной администрации платить в третьем квартале этого года налог на прибыль по регрессивной шкале. Другие предприятия тоже уже заинтересовались экспериментом (среди них Челябинский трубопрокатный завод и Челябинский винодельческий комбинат), однако разрешения главного финуправления области они не получили.
Дело в том, что аргументы экспертов областной думы еще не окончательно убедили финансистов из администрации, и они, опасаясь за судьбу областного бюджета, предпочитают проводить эксперимент с максимальной осторожностью. Между тем, как заявила Валентина Каменщикова, для того чтобы эксперимент действительно состоялся, необходимо участие в нем как минимум десятка предприятий. Без этого будет трудно оценить эффективность регрессивной шкалы налогообложения к 1 января следующего года, когда новый порядок расчетов должен быть введен на территории области повсеместно.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ