Вчера начался официальный визит Виктора Черномырдина в Республику Корея. По времени он совпал с пятилетием установления дипломатических отношений между двумя странами. Есть основания ожидать, что этот визит поможет снять опасения местных бизнесменов относительно перспектив их инвестиций в российскую экономику, а также придаст импульс развитию военно-технического сотрудничества между двумя странами.
По пути в Сеул Виктор Черномырдин не стал делать остановку в Пекине, где, как предполагалось, он должен был выступить с докладом на 11-й генеральной сессии Совета тихоокеанского экономического сотрудничества (СТЭС). Вместо премьера "концептуальный взгляд Москвы на развитие делового сотрудничества всех государств АТР как фактора процветания и стабильности в регионе" изложил его заместитель, министр внешних экономических связей Олег Давыдов.
Судя по выступлению Давыдова, Россия твердо решила вступить в межправительственную региональную организацию — Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество — уже в 1996 году, когда истечет срок моратория на прием в нее новых членов. Заинтересованность в этом российский министр объяснил стремлением России стать членом Всемирной торговой организации. Олег Давыдов поставил себе "неуд" при оценке нынешнего состояния торговли РФ со странами АТР. По его мнению, объем внешнеторгового оборота России с 17 странами региона (без учета США, Канады и государств Латинской Америки) в прошлом году составил немногим более $12 млрд. Эксперты полагают, что включение в повестку дня сессии вопросов о достижении большей экономической открытости и поэтапного снятия барьеров в двусторонней и многосторонней торговле может стать прологом к решению превратить АТР в зону свободной торговли.
Трехдневный визит премьера (он должен завершиться завтра) носит более прикладной характер. Ожидается подписание пакета документов, главный из которых — Декларация об основах развития межгосударственных отношений. Это делается для укрепления договорно-правовой базы отношений между двумя странами. На переговорах Черномырдина с президентом Республики Корея Ким Ен Самом и премьер-министром Ли Хон Гу наверняка будет обсуждаться видоизменяющаяся ситуация на Корейском полуострове и возможная роль России в снижении напряженности между Севером и Югом, обеспечении безъядерного статуса полуострова. Известное предложение России о проведении многосторонней конференции по Корейскому полуострову не снималось, однако теперь оно может получить новое звучание в связи с широким военным сотрудничеством двух стран.
Если премьеру и его помощникам удастся убедить южнокорейских бизнесменов, то могут быть подписаны желанные документы, направленные на активизацию инвестиционной деятельности. Это одна из центральных тем переговоров и главная задача визита российского премьер-министра. Известно, что южнокорейский концерн Daewoo заинтересован в производстве своих автомобилей в России. Еще одним совместным проектом может стать сооружение газопровода в Южную Корею через Монголию и Китай для транспортировки газа из месторождений Сибири. Российская сторона также готова предложить новые совместные разработки в области высоких технологий, которые относятся к созданию перспективных образцов вооружения и боевой техники. При этом нельзя исключать того, что свою инвестиционную долю в совместные экономические проекты Россия предложит корейцам внести техникой и оружием, как это уже было сделано в счет погашения задолженности Корее.
Посещение премьером под занавес морского порта Пусан выглядит весьма трогательно, так как именно там предполагается резать на металлолом бывшие авианесущие крейсеры Тихоокеанского флота России, проданные Южной Корее.
СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ